Свобода слова в Кыргызстане. Этика и стандарты.


The Presentation inside:

Slide 0

Свобода слова в Кыргызстане. Этика и стандарты. КРУГЛЫЙ СТОЛ «КО ДНЮ СВОБОДЫ ПЕЧАТИ: РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ», 5 ноября 2013 Ибраева Гульнара


Slide 1

Из анонса к отчету по ИМУ - 2013 Бурные события политического 2012 года были бы невозможны без информационной составляющей. СМИ Кыргызстана оказались в эпицентре турбулентных событий – то выступив в качестве объекта раздела собственности, то в качестве жертв в лице отдельных журналистов, пострадавших от нападений манифестантов и пикетчиков, то в качестве грозного оружия в межпартийной, межфракционной, межгрупповой информационной войне. Неоднократно СМИ вызывали желание одной из ветвей власти начать процесс по «закручиванию гаек». Но напряженные отношения, противоречия с другими ветвями власти не позволили ни одной из властей вплотную «заняться» медиа сферой. Власть использовала СМИ, а та по возможности использовала власть, принеся в жертву профессионализм, этику, принцип плюрализма мнений. Вопреки предположениям (основанным на мировом опыте), что более конкурентная политика улучшает уровень профессионализма и соблюдение этических стандартов СМИ, практика продемонстрировала негативный вариант развития.


Slide 2

Динамика изменений параметров индекса медиа устойчивости в КР за 2008-2012гг.


Slide 3

Исследовательские оценки соблюдения профессиональных стандартов и журналистской этики в КР В 2011-2012 гг. было проведено сразу несколько независимых исследований медиа контента по вопросам соблюдения профессиональных стандартов журналистики и журналистской этики: Результаты мониторинга материалов на межэтническую тематику в информационных агентствах и печатных СМИ Кыргызстана, проведенного Институтом Медиа Политики (ИМП) свидетельствуют: «в трети материалов ИА факты не отделены от комментариев, а информация не сбалансирована, более трети кыргызоязычных газет публиковали материалы без указания, как источников, так и авторства». Исследование, проведенное общественным фондом «Эгалите» по заказу ПРООН, показало, что «СМИ являются создателями конфликтов. Они могут неверно, превратно трактовать слова интервьюируемых, вырывать их из контекста, искажать факты, имена и фамилии; излагаемые факты не проверяются, публикации носят тенденциозный характер и осуществляют политические цели своих учредителей». Исследование, проведенное фондом Медиа консалт при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, обнаружило факты несоблюдения тайны и неприкосновенности частной жизни граждан, неоправданной идентификации лиц, подозреваемых в преступлениях, предвзятого отношения к политикам и навешивание на них ярлыков, самовольного вынесения вердикта находящимся под следствием, публикации заведомо ложной информации и материалов, основанных на домыслах и возбуждающих межнациональную рознь


Slide 4

Оценки соблюдения профессиональных стандартов и журналистской этики в КР, данные участниками панельной дискуссии по ИМУ -2012 «Поскольку сейчас ведется межпартийная война, то каждый издательский дом работает на ту или иную партию и до профессионализма им дела нет, каждый «сливает» информацию, как может. Тут не до этики». (региональный журналист) «Все всё воруют : идеи, слова, полноформатные тексты, фотографии и даже видеоматериалы». (журналист из Бишкека) «Самоцензура присутствует, как элемент безопасности, спасающая СМИ от давления властей или воздействия заинтересованных сторон. Уровень самоцензуры зависит от региона, в котором работает СМИ, от финансовой и политической самостоятельности СМИ, политических целей СМИ. Например, очевидно, что в государственных СМИ самоцензура предотвращает критику властей. А на НТС самоцензура отсекает всю информацию против О.Бабанова и партии «Республика». (журналист из Бишкека)


Slide 5

Соотношение авторских материалов и «редакционной» информации


Slide 6


Slide 7


Slide 8

Нейтральность \ предубеждение публикаций по теме поверим сказанному …. Пусть бедняга Батукаев оказывается столь больным, что не может приподняться с постели, все равно он убил видных молодых кыргызских ребят, издевался, отрезая им уши, такого головореза кыргызский народ никогда не простит. Кто заживо хоронит правду и оправдывает Азиза (Батукаева), тот враг кыргызов №1! И как человек, будучи веником Батукаева, поведет страну вперед? (Майдан, № 19 от 22.05.2013) видимо, снова начинается разграбление всего сколько-нибудь "блестящего" в Кыргызстане. Мы много раз ставили глав из людей других национальностей, обожглись и вроде начали дуть на воду. А они работали, проедали, а в конце делали шпионские дела и уходили. (Асман пресс, № 19 от 20.06.2013)


Slide 9

Указание источника информации


×

HTML:





Ссылка: