Физиология пищеварения в желудке


The Presentation inside:

Slide 0

Физиология пищеварения в желудке


Slide 1

пища Желудочный сок химус


Slide 2

Функции желудка 1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ: Моторная; Секреторная; всасывательная 2. ЭНДОКРИННАЯ (выработка гастрина) 3. ДЕПО ПИЩИ (объём пустого желудка – 50 мл, наполненного – 750 мл)


Slide 3

Основные компоненты желудочного сока Бесцветная, прозрачная жидкость 2-2,5 л/сутки. Ферменты – эндопептидазы – вырабатываются в виде зимогенов - пепсиногены Соляная кислота Мукоидный секрет - слизь


Slide 4

Железы желудка На поверхности слизистой около 3 млн желудочных ямок В каждую ямку открывается 3-7 трубчатых желез: Собственные Кардиальные Пилорические


Slide 5

Кардиальные Клетки Трубчатые – продуцируют слизь


Slide 6

Собственные железы Клетки: Главные – ферменты Обкладочные – соляная кислота Добавочные –слизь (немного)


Slide 7

пилорические Клетки: Добавочные – продуцируют слизь; Главные – продуцируют ферменты (немного)


Slide 8

Ферменты желудочного сока


Slide 9

Роль соляной кислоты Активация пепсиногенов (отщепление молекулы ингибитора); Создание оптимума рН среды (1,5-6,5); Денатурация белка пищи; Створаживание молока; Регуляция моторики и эндокринных клеток пищеварительного тракта; Атибактериальное действие.


Slide 10

Роль соляной кислоты и ферментов HCL НАТИВНЫЙ БЕЛОК ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ БЕЛОК ПЕПСИНОГЕН ПЕПСИН ПОЛИПЕП- ТИДЫ


Slide 11

Значение слизи Слизь – мукоидный секрет – защитный барьер желудка (слой 1-1,5 мм): Гликопротеины – 80% Протеогликаны - 20% Среда – щелочная, создается гидрокарбонатами (нейтрализует Н+) Вязкость зависит от рН. Максимальна при рН=5.


Slide 12

Слизь содержит Внутренний фактор Кастла Нейтральные мукополисахариды сиаломуцины


Slide 13

Факторы нарушающие слизь Кислоты – уксусная, соляная, масляная, пропионовая Детергенты – желчные кислоты, сали-циловая и сульфациловая кислоты Фосфолипазы Алкоголь Микроорганизм Helicobacter pylori Снижение секреции гидрокарбонатов Нарушение кровоснабжения слизистой


Slide 14

Механизм секреции соляной кислоты Внутри париетальных клеток рН=0,8 Энергозатраты 1500 ккал на 1 л сока (за счет липидов)


Slide 15

Обкладочная клетка в покое (А) и при стимуляции (Б)


Slide 16

Париетальная клетка Просвет канальца капилляр метаболизм СО2 + Н2О Карбоангид- раза Н2СО3 Н+ НСО3- Н2О ОН- Cl- Cl- Н+ K+ K+ Na+ Na+ K+ Н2О Активный транспорт диффузия осмос


Slide 17

Механизм регуляции секреции НCL Н+ K+ Гастриновый рецептор гастрин Освобождение Са+2 из запасов протеинкиназа М-холино- рецептор Ацетилхолин Са+2 Са+2 Н2-рецептор Гистамин цАМФ протеинкиназа


Slide 18

Фазы желудочной секреции Сложнорефлекторная – мозговая Желудочная – нейро-гуморальная Кишечная - гуморальная


Slide 19

Сложнорефлекторная фаза кбп УР пища Б/УР пм n.vagus ЛП – 5-10 мин


Slide 20

Регуляция секреции Гл. кл. Обкл. Кл. НCl Туч. Кл. гистамин G- Кл. гастрин Блуждающий нерв эндокринно паракринно


Slide 21

Желудочная фаза n.vagus n.vagus ПМ Афферентный нейрон Вставочный нейрон Эфферентный нейрон Нервно-рефлекторный механизм


Slide 22

Желудочная фаза гастрин гистамин Гуморальный механизм


Slide 23

Факторы, стимулирующие выработку гастрина Экстрактивные вещества (вытяжки из различных продуктов); Продукты гидролиза белков – полипептиды; Омыленные жиры; Алкоголь (малые дозы); Механическое растяжение желудка (рефлекторный механизм)


Slide 24

Роль соляной кислоты в регуляции секреции HCL влияет на G-клетки по механизму обратной связи. При рН<1,5 тормозит выработку гастрина При рН < 1,0 выработка гастрина прекращается


Slide 25

гистамин Эндогенный – вырабатывается тучными клетками и не разрушается гистаминазой Экзогенный – попадает с пищей – мясо, овощи (капуста, огурцы и др.)


Slide 26

Кишечная фаза Химус рН>4 гастрин + Химус рН<4 Жиры углеводы Секретин ХЦК-ПЗ ЖИП - аминокислоты +


Slide 27

Интестинальные гормоны Гормоны действуют как на секреторные клетки, так и на моторику желудка. Секретин – стимулирует синтез пептидов и тормозит синтез соляной кислоты


Slide 28

1- желудочная секреция при выраженной «мозговой фазе» 2 –желудочная секреция при заторможен- ности «мозго- вой фазы» 3- секреция поджелудоч- ной железы


Slide 29

хлеб мясо молоко Кривые отделения желудочного сока из малого изолированного желудочка на разные продукты


Slide 30

Функциональное состояние желудочных желез Зависит от % соотношения входящих в состав пищи основных видов веществ. Зависит от режима питания Пищеварение «обучаемый» процесс


Slide 31

Моторная деятельность желудка


Slide 32

Эвакуация химуса из желудка Пилорический рефлекс – обеспечивается пропульсивными сокращениями мускулатуры пилорического отдела желудка – 6-7/мин. Регуляция – нервная (рефлексы местные и влияние блуждающего нерва); гуморальная (интестинальные гормоны)


Slide 33

Регуляция моторики желудка Стимулируют: Местные рефлекторные дуги Блуждающий нерв (парасимпатика) Гастрин, мотиллин Тормозят: Симпатические нервы Секретин, ХЦК-ПЗ, ЖИП, ВИП, бомбезин и др. гормоны 12-перстной кишки


Slide 34

Пилорический рефлекс Рг Рг HCL HCL Рг Рг HCL HCL


Slide 35


Slide 36

Пищеварение у новорожденных


Slide 37

Пищеварение у новорожденных


Slide 38

Желудочное пищеварение у новорожденных Аутолитическое В молозиве и молоке матери (первые недели после родов) содержатся ферменты, секретируемые молочными железами: Липазы Амилазы рН создается молочной кислотой, т.к. обкладочные клетки еще не работают


Slide 39

Особенности протеолитической активности у новорожденных Активная рН – 3-4 Ферменты адаптированы к гидролизу казеина (реннин) Растительные белки начинают расщепляться в 4 месяца Белки мяса начинают расщепляться в 5-6 месяцев


Slide 40

Эвакуация содержимого из желудка у новорожденных Молоко матери - 2-3 часа Молоко плюс смеси – 3-4 часа Молоко плюс белки и жиры – 4,5-6,5 часа


Slide 41

ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ в тонком кишечнике


Slide 42


Slide 43

12-перстная кишка Центральное звено системы пищеварения: Полостное пищеварение Пристеночное пищеварение Всасывание Центр эндокринной регуляции


Slide 44


Slide 45

Содержимое 12-перстной кишки Химус (рН – кислая) из желудка Сок поджелудочной железы (рН – щелочная) Желчь – секрет печени (рН – щелочная) Кишечный сок – секрет бруннеровых и люберкюновых желез, а так же всех энтероцитов (рН – щелочная)


Slide 46

Роль поджелудочной железы в пищеварении


Slide 47


Slide 48

Экзокринный отдел поджелудочной железы Абдоминальная слюнная железа Na+, K+, Cl- HCO3 - H2O HCO3 - Cl- Карбо- ангидраза


Slide 49

Ферменты поджелудочного сока Протеазы , вырабатываются в неактивном виде – в виде зимогенов Альфа-амилаза Липаза и фосфолипаза Нуклеаза Вырабатывается в сутки – 1,5-2,0 л рН – 7,8-8,4. Оптимум рН - 8


Slide 50

Протеазы п/ж сока - зимогены Трипсиноген Химотрипсиноген Прокарбоксипептидаза проэластаза


Slide 51


Slide 52

Схема активации зимогенов энтерокиназа Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин прокарбоксипептидаза карбокси- пептидаза проэластаза эластаза


Slide 53

Фазы регуляции секреции поджелудочного сока Сложно-рефлекторная – нервная – n.vagus Желудочная – нервно-гуморальная - n.vagus, симпатические нервы, гастрин Кишечная – гуморальная – секретин, ХЦК-ПЗ


Slide 54

Схема регуляции выработки сока п/ж HCO3 - Cl- n.vagus, ХЦК-ПЗ гастрин Симпати- ческие нервы синтез секретин экструзия


Slide 55

Факторы, стимулирующие секрецию поджелудочного сока Жирные кислоты, углеводы, аминокислоты 0,2-0,5% раствор соляной кислоты Раздражение рецепторов ротовой полости (вкусового анализатора), слизистой желудка, слизистой 12-перстной кишки


Slide 56

Роль печени в пищеварении


Slide 57

Состав желчи Секретируемые вещества: Желчные кислоты –хенодезоксихолевая, холевая; Соли желчных кислот – натриевая гликохолевая, калиевая таурохолевая; Холестерин – предшественник желчных кислот; Жирные кислоты лецитин


Slide 58

Состав желчи Экскретируемые вещества: Желчные пигменты – продукты распада гемоглобина: Билирубин Биливердин


Slide 59

Функции желчных кислот и их солей Ощелачивание химуса: Нейтрализация соляной кислоты; Создание оптимума для активности протеаз поджелудочного сока; Активация липазы и амилазы Инактивация пепсинов желудочного сока; Осуществление перехода порции химуса из желудка в 12-перстную кишку


Slide 60

Функции желчных кислот и их солей Эмульгирование жиров: Увеличение поверхности взаимодействия молекулы жира с липазами; Обеспечение всасывания мелкомолекулярных жиров в виде тонкой эмульсии


Slide 61

Функции желчных кислот и их солей Обеспечение всасывания жирных кислот, образуя с ними мицеллы. Усиление моторики пищеварительного тракта. Препятствие росту микрофлоры


Slide 62

Строение смешанной мицелы


Slide 63

Регуляция желчеобразования Сложно-рефлекторный механизм, как и для поджелудочной железы Гуморальный : сама желчь (кругооборот желчных кислот) Секретин стимулирует процессы обмена электролитов в протоках


Slide 64

Регуляция желчевыделения Происходит только при приеме пищи. Блуждающий нерв стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди ХЦК-ПЗ и гастрин Движение желчи идет по градиенту давления, созданному в протоках и 12-перстной кишке


Slide 65

Факторы стимулирующие Желчеобразование: Вещества, способные активно выделяться через желчные пути – желчные, жирные кислоты, яичные желтки. Желчевыделение: Вещества, стимулирующие выработку гормона ХЦК-ПЗ – мясо, жиры, жидкое масло, полипептиды и др. Вещества создающие высокое осмотическое давление – сернокислая магнезия


Slide 66

Барьерная функция печени Пути обезвреживания токсических веществ в печени: Окисление Восстановление Метиллирование Ацетилирование конъюгация


Slide 67


×

HTML:





Ссылка: