"Во всём виновата среда?"


The Presentation inside:

Slide 0

"Во всём виновата среда?" «Только слабые совершают преступления: сильному и счастливому они не нужны». Ф. Вольтер 900igr.net


Slide 1

«Какое влияние оказывает социальная среда на совершение подростками противоправных действий?»


Slide 2

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Это суровое предупреждение пришло к нам из прошлого. Оно напоминает нам о самых неблагоприятных поворотах судьбы. За решётку никто не стремится. Однако тысячи подростков обоего пола ежегодно становятся клиентами воспитательно-трудовых колоний, приёмников-распределителей, наркологических диспансеров и т.д. Не настала ли пора задуматься – в чём причина столь неблагоприятной криминогенной обстановки, которая сложилась в подростковой среде? Что влечёт подростков на скользкий путь преступной жизни? Кто он – потенциальный правонарушитель? Может быть, это наш одноклассник, сосед или знакомый, оказавшийся в сложной жизненной ситуации? В наших ли силах изменить что-то, предостеречь кого-то от ошибки, способной сломать всю жизнь? Ответы на эти вопросы мы попытаемся найти совместными усилиями .


Slide 3

выяснить, что толкает подростков на путь преступной жизни; составить психологический портрет потенциального правонарушителя.


Slide 4

Неблагополучная социальная среда – идеальная основа для воспитания преступников.


Slide 5

Невыдуманные истории… 14-летний Алеша Ш. попал в ЦВИНП за очередную кражу. Мама страдала от алкогольной зависимости, была лишена родительских прав. Отец ушел от нее к другой женщине. В 2001 году мать умерла. Из дома Алеша сбегал потому, что не хотелось учиться. Мачеха за это ругала. И еще за то, что сигареты воровал. В мечтах мальчик представляет себе, как будет жить вдвоем с папой, тихо и мирно. Однако связь Алеши с отцом давно потеряна. Четыре раза подросток попадался за то, что "бомбил киоски". Первую свою кражу он совершил в 11 лет. Алеше ничего за это не было, ведь уголовная ответственность наступает только с 14 лет. Подросток направлен в ЦВИНП на 30 суток - максимальный для этого учреждения срок. Сам Алеша рассказывает, что ограбил два ларька и два дома. В ларьках брал еду и сигареты, в домах - деньги. Воровал он не потому, что хотел есть, просто делать было нечего. Первую кражу совершил четыре года назад. Прогуливал школу, зашел в открытый дом. Хозяина не было. Алеша стащил маленький телевизор, вино и сигареты. Спрятал в укромном месте. Возвратился взять что-нибудь еще, хозяин поймал и вызвал милицию. А перед Новым годом залез в ларек, взял два пакета петард и ракетыпо 600 рублей, о чем вспоминает с особой гордостью. Все взорвал…


Slide 6

Упрямая статистика… средний возраст начала употребления наркотиков снизился с 17 до 11 лет; уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых; количество подростков, погибающих от наркотиков, за последние годы увеличилось в 42 раза.


Slide 7

Упрямая статистика… за 4 месяца 2005 года сотрудниками тамбовской милиции изъято из чердаков, подвалов и теплотрасс 467 беспризорных подростков. 107 подростков за совершение противоправных деяний помещены в центр временной изоляции несовершеннолетних. с начала года на территории региона составлено 5168 протоколов об административных правонарушениях, виновниками которых стали несовершеннолетние подростки. Большая часть привлеченных к ответственности за административные правонарушения подростков (1944 человека) употребляли алкоголь или появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.


Slide 8

Большинство подростков свой преступный путь начали в возрасте 9-11 лет. Почему?


Slide 9

Для выяснения причин, толкающих подростков на преступления провели социологический опрос среди учащихся


Slide 10


Slide 11

Социальные причины правонарушений: безработица невысокий материальный достаток многих семей жилищная проблема


Slide 12

Психологические причины правонарушений: • вспыльчивый характер • отсутствие сильной воли • страсть к азартным играм • жадность • нежелание работать


Slide 13


Slide 14

Потенциальный правонарушитель. Кто он?


Slide 15

Это человек, который… не пренебрегает моральными норами; пренебрежительно к учёбе и знаниям; стрмится к примитивному времяпрепровождению; предпочитает материальные ценности духовным; не знает и не уважает законы .


Slide 16

Незнание закона и чувство безнаказанности являются самыми распространёнными причинами правонарушений среди подростков.


Slide 17

Вывод: Из выше приведённых примеров следует, что большинство правонарушителей это дети из неблагополучных семей. А также отсутствие сильной воли, нравственности, уверенность в безнаказанности и незнание законов приводят подростков на скользкий путь преступной жизни.


Slide 18

В наших ли силах остановить рост преступности среди несовершеннолетних?


Slide 19

Да! Если бы люди с самого детства учились не нарушать моральные нормы, у них было бы больше возможностей прожить жизнь счастливо и интересно. И преступлений было бы несравнимо меньше. Поубавилось бы тюрем и воспитательно-трудовых колоний. Общество и граждане от этого бы только выиграли.


Slide 20

Литература: 1. Архипов В. Д. Подросток и закон. Куйбышев, 1984. 2. Буянов М.И. «Ребенок из неблагополучной семьи». М. Просвещение, 1998 . 3. Домова А.И. «Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних». М. Юридическая литература, 1981. 4. Карпец И. В. Преступность: иллюзии и реальность. М, 1992. 5. Криминологические исследования в мире. М, 1995. 6. Криминологические и уголовно-правовые идеи борьбы с преступностью. М, 1996. 7. Кудрявцев В. Н. Закон, поступок, ответственность. М, 1990. 8. Кудрявцев В.Н., Эминов В.Е. Криминология. М.1997 г 9. Лунеев В.В. Преступность 20 века. М, 1997. 10. Правонарушения несовершеннолетних и их предупреждение. Казань. Издательство Казанского Университета, 1993.


Slide 21

Информационные ресурсы: http://www.ronl.ru http://refportal.ru/politic/ref45119.html http://projects.databyte.ru http://history.refportal.ru http://www.politic.refportal.ru http://5ballov.com.ru/history http://www.democracy.ru http://www.km.ru


×

HTML:





Ссылка: