7 уроков Александра Яшина


The Presentation inside:

Slide 0

7 уроков Александра Яшина


Slide 1

Александр Яшин «Отходная» О, как мне трудно будет умирать, На полном вздохе оборвать дыханье! Не уходить жалею – покидать, Боюсь не встреч возможных – расставанья. Сбылось ли что? Куда себя девать От желчи сожалений и упрёков? О, как мне трудно будет умирать! И никаких нельзя извлечь уроков.


Slide 2

Урок первый 15 лет: стихи в центральных журналах, делегат губернского съезда писателей. 19 лет: литсотрудник областной газеты, председатель краевого союза писателей. 20 лет: переезд в Москву, поступление в Литературный институт. 21 год: книга «Песни Северу», делегат Первого съезда писателей. 40 лет: лауреат Сталинской премии.


Slide 3

Первый урок А.Яшина Испытание славой «Всех трудней испытаний Испытание славой», - А. Яшин


Slide 4

Второй урок А.Яшина Великая Отечественная война Редактор, военный корреспондент События - важные впечатления его души. Военные стихи не отличались от других. Война не стала его темой. Не стал писателем военной прозы.


Slide 5

Второй урок А.Яшина Испытание темой «Верность своей главной теме, данной с детства, - вот наиважнейший путь…» - А. Яшин


Slide 6

Третий урок А.Яшина Я как будто родился заново, Легче дышится, не солгу, - Ни себя, ни других обманывать Никогда уже не смогу… «Спешите делать добрые дела» «Лучшей считаю книгу «Совесть», она выстрадана, а не сочинена,» - А. Яшин


Slide 7

Третий урок А.Яшина Урок правды творчества «Ложь уничтожает красоту, искусство, поэзию, жизнь,» - А. Яшин


Slide 8

Четвёртый урок А.Яшина «Отлучили от церкви – от веры не отлучили…» - А.Яшин.


Slide 9

Пятый урок А.Яшина «Рычаги» (1956 год) «Вологодская свадьба» (1962 год)


Slide 10

Пятый урок А.Яшина Урок правды жизни «Горька судьба писателей России, которые говорят правду о жизни,» - А.Яшин


Slide 11

Шестой урок А.Яшина В несметном нашем богатстве Слова драгоценные есть: Отечество, Верность, Братство. А есть ещё: Совесть, Честь…


Slide 12

Шестой урок А.Яшина Урок совести «Если бы мне удалось написать то, что задумано, прожито, - я искупил бы всю свою вину перед собой, что слишком долго не брался всерьёз за прозу,» - А. Яшин


Slide 13

Седьмой урок А.Яшина Так же будут юноши писать И стихи, и прозу, Так же будут ветры задувать И трещать морозы. Всё, что пело, будет впредь Так же петь, достигая роста… Просто можно зареветь – До чего всё просто. Так чего же мне желать Вкупе со всеми? Просто надо умирать, Раз пришло время.


Slide 14

Седьмой урок А.Яшина Урок верности писательству «…нужно просто писать. Писать, у кого пишется. Писать, пока пишется. Писать, пока хочется, пока тянет к столу. А дело художника –сидеть и трудом своим, творческой напряжённостью и прилежанием расплачиваться за великое счастье жить на земле», - А. Яшин


Slide 15

Уроки жизни Одна судьба может быть уроком для многих людей: и читателей, и писателей. Прежде всего борьба начинается за собственную душу.


×

HTML:





Ссылка: