А душу твою люблю более…


The Presentation inside:

Slide 0

А душу твою люблю более… История любви великого поэта и его жены


Slide 1

Не поминайте лихом Натали Пускай для нас все пушкинское свято, В ЕЁ вине другие виноваты. ЕЁ,как многих в жертву принесли Народной памятью осуждена, Лукавый свет ЕЁ навек ославил, Но вспомните оправдана она. Тем, кто ЕЁ один судить был вправе… Я встану на защиту Натали, Всю правду расскажу вам без сокрытья, Чтобы представить вы себе могли, Как разворачивались там событья.


Slide 2

Родовое поместье Загряжских Вот Ярополец, древнерусское село, Стоит оно на берегу речушки Ламы. Сюда дед Ташин Ульрику – красавицу привез, Презрев все русские обычаи и нравы. Здесь Ульрика мать Таши родила, Которая здесь в радости росла, А после при дворе цвела.


Slide 3

Родовое поместье Гончаровых Недалеко от Калуги, на реке Суходрев, Афанасий Гончаров поставил полотняный завод и бумажную фабрику во времена Петра I. На его парусах ходил весь английский флот, а бумага считалась лучшей в России.Здесь родился и вырос Ташин отец – Николай Афанасьевич Гончаров.


Slide 4

Гончаровы 1807 год. Январь. Венчаются фрейлина императрицы Наталья Ивановна Загряжская и Николай Афанасьевич Гончаров.Свадьба была пышной. Гончаровы уезжают в родовое поместье Гончаровых - Полотняный завод. Здесь один за другим рождаются дети: Дмитрий, Екатерина, Иван, Александра.


Slide 5

Рождение прекрасной Таши Гроза 1812 года и близость французов заставляют Николая Афанасьевича отвезти семью в поместье Загряжских Кариан, где и родилась Таша. Крестили ее в церкви Екатерины. В семье появилось чудесное создание, унаследовавшее от своей необыкновенно красивой бабки Ульрик и внешность,от отца – тягу к музыке и литературе, от матери – верность долгу супружескому. Церковь Екатерины


Slide 6

Детство в Полотняном заводе Маленькая Таша, любимица деда Афанасия Николаевича, после своего рождения живет в родовом имении Гончаровых – Полотняный завод. Дед балует её несказанно . В 6 лет он нанял для нее учителей музыки, русского языка и рисования. Но вскоре мать потребовала, чтобы Наташа вернулась в родительский дом .


Slide 7

Жизнь в Петербурге В Петербурге никто не прислушивался к её желаниям. Отец был психически не здоров. Мать всегда требовала от детей полного повиновения. С возрастом её характер ухудшался, она становилась религиозной фанатичкой и деспотом. Однако она дала детям прекрасное образование .


Slide 8

Шли годы. Милую пору детства сменила юность. «Наташа была действительно прекрасна, Но главную прелесть составляли отсутствие всякого жеманства и естественность» Надежда Михайловна Еропкина. «Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничего сравнить нельзя на свете , - а душу твою люблю я ещё более лица твоего.» Это напишет Пушкин своей жене. А пока…


Slide 9

После возвращения из ссылки Пушкина тяготит одиночество, беспричастность,отсутствие домашнего очага, семьи. О пылкости поэта, способности ко все новым сердечным увлечениям твердят все окружающие. Новые идолы сменяли один другой.


Slide 10

1828 год. Бал у Йогеля. Несколько позже поэт напишет матери Натали: «Когда я видел её в первый раз её красоту ещё не все замечали в свете. Я полюбил её голова у меня закружилась.» Апрель 1829года. Поэт делает предложение и получает отказ. 6 мая 1830 года состоялась помолвка. Москва.Вьюжный февраль 1831 года.Церковь Большого Вознесения на Никитской улице. Она в венчальном платье, с длинным шлейфом. Как она хороша. А Пушкин встретится с ее взглядом,горящими голубыми глазами и читает в них Натали счастье безграничное, любовь безудержную. « Я женат и счастлив.Одно желание мое, чтоб в жизни моей ничего не менялось. Женка моя прелесть не по одной наружности.» Пушкин – Плетневу.


Slide 11

Пышный и зловещий Петербург Петербург, блестящий град столичный,с его пышными дворцами и балами, императором и жадной толпой, стоящей у трона и ненавидящей Пушкина.Юная Пушкина была хорошо принята в свете и здесь пленяла всех свое красотой. А женка Пушкина очень милое творение. Лучше не скажешь.И он мне с нею весьма нравится.Я более радуюсь, что он женат.И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше… В.А. Жуковский Поэтическая красота госпожи Пушкиной проникает до самого моего сердца. Но какую же трудную предстоит ей нести судьбу – быть женой поэта, такого поэта как Пушкин . Долли Фикельмон Слишком приметной была она, и ей не прощалась малейшая оплошность…


Slide 12

В середине октября Пушкин поступает на службу в Министерство Иностранных Дел. По долгу службы он едет в Москву и с этого времени начинается переписка поэта с женой. Письма поэта «Здравствуй,женка,мой ангел! Надеюсь увидеть тебя недели через две, тоска без тебя,побереги себя.» «Мой ангел, я пишу в хлопотах и никого не вижу и привезу тебе пропасть всякой всячины.» « Ты умна, ты здорова,ты детей кашей кормишь. Ай-да хват баба! Что хорошо,то хорошо.»


Slide 13

Письма Натали Это редкий подлинный материал,рисующий облик жены поэта, раскрывающий новые душевные качества Пушкиной. Из них мы впервые узнаем об её отношении к мужу и семье. «Мой муж поручает мне, дорогой Дмитрий,просить тебя сделать ему одолжение и изготовить для него 85 стоп бумаги по образцу, который я тебе посылаю в письме. Она ему крайне нужна» «Мне не хочется беспокоить мужа всеми своими мелкими хлопотами… для того,чтобы он мог сочинять голова его должна быть свободна…» (Письма брату Дмитрию). Она понимает, что его огромный и прекрасный мир недоступен никому. И ему необходим был мир его семьи.


Slide 14

Трудный 1836 год Зависть, злоба и недоброжелательность окружали Пушкина. Каждый неловкий шаг его жены давал повод к пересудам и сплетням.Искусные мастера своего дела придворные донимали обоих Пушкиных Наталье Николаевне докучали ухаживания Дантеса… Александра Сергеевича – анонимными пасквилями. Но он верил ей и любил ее по-прежнему. « Я вижу, что моя бедная Наталья стала мишенью для ненависти света.»


Slide 15

События нарастали день за днем. Дантес женился на Екатерине Николаевне, но не прекращает своих ухаживаний за Натальей Николаевной Пушкин получает анонимный пасквиль от членов Ордена Рогоносцев. 26 января он отправляет ответ барону Луи Геккерну с вызовом на дуэль 27 января, в пятом часу по полудни, состоялась на Черной речке дуэль. Место дуэли


Slide 16

Последние минуты поэта Пушкина привезли в квартиру на Мойке 12 « Пушкин слабее и слабее. Надежды нет. Жена подле него. Сила любви дает ей веру, когда уже нет надежды. Она повторяет ему: «Ты будешь жить.» Тургенев А.И.


Slide 17

Не стало великого русского поэта. Современники обвинили в его смерти Наталью Николаевну. Но это страшное заблуждение. Она была любимой и любящей женой. Она подарила ему четверых детей. Все они были его опорой ему в его великом подвиге, в его служении России. Александр Мария Григорий Наталья


Slide 18

Ссылки по теме Пушкинские места – http:// www.travel-spb.ru/nevsky pushkin.htm Ярополец – volokolmsk.narod ru Петербург и Пушкин. Семья Пушкина -http://www.education.spb.ru


Slide 19

Автор презентации Малахова Ирина Анатольевна – заместитель директора по воспитательной работе, учитель русского языка и литературы . Красненская муниципальная средняя общеобразовательная школа им. М.И.Светличной. с.Красное, Красненский район


×

HTML:





Ссылка: