Slide 0
Тема: ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
Slide 1
Гражданская война есть ни с чем не сравнимая народная трагедия, в которой не было победителей… … братья столь щедро проливали кровь друг на друга, сражались за Россию. За её завтрашний день, который каждая из сторон видела и понимала по своему… Пусть над красным и белым обелисками вознесет мать Россия венок скорби и уважения. Тогда придет покаяние. И только тогда закончиться гражданская война.» Б. Васильев
Slide 2
Slide 3
Фронтальный опрос. (Давайте вспомним события 1947 г.)1. Какова была социально-экономическая ситуации в 1917г.2. В чем были причины успехов большевиков в октябре.3. Почему первыми законодательными актами были Декрет о мире и о земле.4. Как устанавливалась власть большевиков в стране.5. В чем заключалась аграрная политика большевиков.6. Итоги Брестского мира.
Slide 4
ПЛАН
Причины Гражданской войны.
«Белый» и «красный» террор как результат борьбы за власть.
Итоги Гражданской войны.
Slide 5
Любая война – это всегда трагедия.
Доказать, что Гражданская война – это трагедия народа.
Slide 6
Писатель М. Осоргин пришел к следующим выводам: «Стена против стены стояли две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь... были герои тут и там, и чистые сердца тоже, и жертвы, и подвиги, и ожесточение, и высокая внекнижная человечность, и животное зверство, и страх, и разочарование, и сила, и слабость, тупое отчаяние... бились между собой две правды и две чести — и поле битвы усеяли трупами лучших и честнейших». Напишите историческое эссе на тему «Трагедия Гражданской войны: мой взгляд». Февральская революция отразила все социально-экономические и политические противоречия. Но прежде всего она явилась реакцией масс на неимоверные военные тяготы. В феврале 1917 г. в отличие от первой русской революции царскому правительству не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Самодержавие пало. У власти оказались либералы и умеренные социалисты.Главным вопросом революции стал вопрос о войне. Вслед за ним своего разрешения требовали аграрные проблемы. Курс на продолжение войны и затягивание земельной реформы оказался самоубийственным для новой власти. Народные массы готовы были пойти за любой политической силой, твердо пообещавшей им мир и землю. В отличие от меньшевиков и эсеров большевики не страдали комплексом «властебоязни» и не испытывали страха перед Гражданской войной. С возвращением из эмиграции Ленина партия взяла курс на захват власти сначала мирным, а затем и вооруженным путем. Большевики сумели использовать свои преимущества: твердую политическую волю и авторитет вождя, строгую партийную дисциплину, мощный агитационный аппарат. Захват власти большевиками привел к Гражданской войне. Гражданская война была в России не полем классовых битв, а спором о путях дальнейшего развития страны.Победа красных в войне еще не означала автоматической поддержки всем населением большевистской альтернативы будущего устройства России. Крестьянство с оружием в руках попыталось внести в политику большевиков свои коррективы.
Slide 7
«Гражданская война». 1976г. Союз художников
Гражданская война…Сегодня на уроке мы рассмотрим ряд вопросов и выясним, почему в условиях экономической разрухи, международной изоляции Советская Россия победила в Гражданской войне, а самое главное, какой ценой.
Slide 8
Гражданская война – это обусловленная глубоким экономическим, политическим и другими противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой либо станы
Slide 9
Slide 10
Интервенция – насильственное вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела других стан и народов, может быть военной, экономической
Slide 11
Slide 12
В ноябре 1918 г. в Новочеркасске начинает формироваться Добровольческая армия. Командующим назначен Л.Г. Корнилов. С 17 апреля 1918 г. командование принял А.И. Деникин.
Антон Иванович Деникин (1872-1947)
Slide 13
15 января 1918г. декретом СНК была создана Рабоче-крестьянская армия, она строилась на принципах добровольности. Одним из выдающихся командующих был М.В. Фрунзе. С июня 1919 г. Назначен командующим Восточного фронта.
Михаил Васильевич Фрунзе (1985-1925)
Slide 14
Расправа деникинцев над рабочими
Slide 15
Террор – устрашение с использованием крайне жестоких методов, вплоть до физического уничтожения противника
Slide 16
Slide 17
Из постановления СНК о красном терроре.5 сентября 1918 г....При данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью... необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях... подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам... необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры.
Slide 18
Из приказа белого генерала С. Н. Розанова: «При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличности таковых имеются, — расстреливать десятого... Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно... Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно…»
Slide 19
Памятник жертвам красного террора, генералам и офицерам русской армии, казненным у подножия Машука осенью 1918 г.
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Попытайтесь определить, к кому относятся слова одного из лидеров Белого движения — к красным или к белым. А может быть, и к тем и к другим? Мнение обоснуйте. Вернитесь к этому заданию на последнем уроке по истории Гражданской войны.
Те, кто за это взялся, других путей, кроме насилия сверху, кроме принуждения, власти, не знали.
Slide 23
Slide 24
Домашнее задание:
§ 14 выучить с. 105-111 в. 1,3.
§ 15 с. 112-121
Составить хронологическую таблицу «на фронтах Гражданской войны»
Рабочая тетрадь. с. 49-52