Влияние йода на организм человека.


The Presentation inside:

Slide 0

Автор: Ткачёва Екатерина, 4 «А» класс, МОУ СОШ №43 Руководитель: Ливанова И.И., учитель начальных классов, МОУ СОШ №43 Влияние йода на организм человека.


Slide 1

Узнать о химическом элементе. 2. Выяснить, к чему может привести недостаток йода в организме. 3. Определить недостаток йода у учащихся нашего класса. 4. Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике. 5. Выяснить, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода. 6. Провести просветительскую работу с учащимися и их родителями. Для того, чтобы достичь данной цели необходимо решить следующие задачи: Цель работы: изучение влияния йода на организм человека


Slide 2

Исторический экскурс в проблему. Йод был открыт в 1812 году французким химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной золы морских водорослей. Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах. В среде насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений.


Slide 3

Что же такое йод? Йод – это главное «топливо» щитовидной железы, производящей очень важные для обмена веществ гормоны. Их нужно совсем немного – на протяжении всей жизни достаточно одной чайной ложки. Но поступать он должен регулярно. Подросткам и взрослым – 100-150 микрограмм.


Slide 4

К чему может привести недостаток йода в организме? Резкое изменение веса Повышенная утомляемость Вялость Сонливость Снижение памяти Раздражительностью Выпадение волос Зябкость даже в жаркую погоду


Slide 5

Йодная недостаточность на территории России


Slide 6

Мы проверяем недостаток йода


Slide 7

Результаты эксперимента учеников 3 «А»класса.


Slide 8

Продукты, не дающие организму усвоить йод: Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная; Репа Редис Кукуруза Бобы Фасоль Соя Арахис Употребление лекарств, особенно аспирин Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта


Slide 9

Продукты богатые йодом: Морская рыба и морская капуста Гречневая крупа, пшено Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты) Орехи Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины) Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)


Slide 10

Продукты богатые йодом: Обратите внимание на йодированные яйцо, молоко, сахар.


Slide 11

Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария.


Slide 12

Профилактика Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита.


Slide 13

Результаты просветительской работы После рассказов о йоде и о последствии его нехватки в организме я провела повторный эксперимент после летних каникул.


Slide 14

В результате я пришла к таким выводам: Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям. Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса. Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода. Рассказала ребятам о профилактике йододефицита.


Slide 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: