Презентация по истории«Титаник»


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация по истории «Титаник» Выполнила ученица 7 «а» класса Адеева Анна Учитель: Адеева Елена Юриевна МОУ Вохомская СОШ П.Вохма Костромской обл. Апрель 2012г.


Slide 1

содержание История «Титаника» до трагедии Официальное заключение комиссии Факторы, повлиявшие на гибель «Титаника» Этапы затопления «Титаника» «Титаник» на дне океана «Титаник» в культуре и кино Источники


Slide 2

«Титаник» – корабль, бросивший вызов высшим силам. Чудо кораблестроения и самый большой корабль своего времени. Строители и владельцы этого гиганта пассажирского флота самонадеянно заявляли: "Сам Господь Бог не сможет потопить этот корабль". Тем не менее, спущенный на воду корабль ушел в свое первое плавание и не вернулся. Это была одна из крупнейших катастроф, навсегда вошедшая в историю мореплавания.


Slide 3

История «Титаника» до трагедии «Титаник» был заложен 31 марта 1909 года на верфях судостроительной компании «Харланд энд Вольф» в Белфасте, Северная Ирландия, спущен на воду 31 мая 1911 года, прошёл ходовые испытания 2 апреля 1912 года. Непотопляемость корабля обеспечивали 15 водонепроницаемых переборок в трюме, создающих 16 условно водонепроницаемых отсеков; пространство между дном и настилом второго дна было разделено поперечными и продольными перегородками на 46 водонепроницаемых отсеков. «Тита?ник» (RMS Titanic) — британский параход компании «Уайт Стар Лайн», второй из трёх пароходов-близнецов типа «Олимпик». Крупнейший пассажирский лайнер мира на момент своей постройки. Во время первого рейса 14 апреля 1912 года столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул.


Slide 4

Строительство «Титаника» Корабль-гигант почти сошел со стапелей


Slide 5

Спуск «Титаника» на воду проходит успешно.


Slide 6

«Титаник» был официально спущен на воду, и транспортирован в Англию


Slide 7

Последняя фотография «Титаника», сделанная с берега в Ирландии


Slide 8

Первые дни путешествия прошли для корабля успешно, ничего не предвещало беды, в океане был полный штиль. Ночью 14 апреля море сохраняло спокойствие, но кое-где в районе плавания виднелись айсберги. Они не смущали капитана Смита… В 11 часов 40 минут вечера с наблюдательного поста на мачте неожиданно послышался крик: "Прямо по курсу айсберг!"… О дальнейших событиях, происходивших на корабле, известно всем. “Непотопляемый” Титаник не сумел противостоять водной стихии и ушел на дно. Множество факторов обернулось в тот день против Титаника. Это было роковое невезение, погубившее корабль-исполин и более 1500 человек


Slide 9

На «Титанике»


Slide 10

Официальное заключение комиссии Официальное заключение комиссии, расследовавшей причины гибели Титаника гласило: сталь, использованная для обшивки корпуса «Титаника», была низкокачественной, с большой примесью серы, что делало её очень ломкой при пониженных температурах. Если бы обшивку изготовили из качественной, вязкой стали с низким содержанием серы, она бы в значительной мере смягчила силу удара. Металлические листы просто вогнулись бы внутрь и повреждения корпуса оказались бы не столь серьёзными. Возможно, тогда «Титаник» был бы спасён или, по крайней мере, оставался бы на плаву в течение долгого времени. Однако для тех времен эта сталь считалась самой лучшей, другой попросту не было.


Slide 11

Факторы, повлиявшие на гибель «Титаника» Стоит отметить работу радистов Титаника: основная задача телеграфистов состояла в обслуживании особо состоятельных пассажиров — известно, что только за 36 часов работы радисты передали более 250 телеграмм. Оплата за телеграфные услуги производилась на месте, в радиорубке, и по тем временам была весьма не малой и чаевые при этом текли рекой. Радисты постоянно занимались отправкой телеграмм и хотя им поступало несколько сообщений о дрейфующих льдах, на них не обратили внимание  


Slide 12

Отсутствие бинокля у вперёдсмотрящего. Причина этого кроется в крохотном ключе от ящика с биноклями. Крохотный ключ, открывающий шкафчик, где хранились бинокли, мог спасти "Титаник" и жизни 1522 погибших пассажиров. Это и должно было произойти, если бы не роковая ошибка некоего Дэвида Блэра. Ключника Блэра перевели со службы на "непотопляемом" лайнере всего за несколько дней до злосчастного плавания, но он забыл передать ключ от шкафчика с биноклями сменившему его работнику. Именно поэтому дежурившим на смотровой вышке лайнера матросам пришлось полагаться исключительно на свои глаза. Они увидели айсберг слишком поздно. Один из членов экипажа, несших в ту роковую ночь вахту, позднее сказал, что, будь у них бинокли, они бы увидели ледяную глыбу раньше (пусть и царила кромешная мгла) и "Титаник" успел бы поменять курс".  


Slide 13

Фото айсберга, сделанное с борта кабелепрокладчика «Мина», которое было одним из первых судов, обнаруживших трупы пассажиров и обломки судна. Предположительно, «Титаник» мог столкнуться именно с этим айсбергом, так как, по словам экипажа «Мины», это был единственный айсберг вблизи места катастрофы Айсберг принадлежал к редкому типу т. н. «чёрных айсбергов» (перевернувшихся так, что на поверхность попадает их тёмная подводная часть), из-за чего был замечен слишком поздно. Ночь была безветренной и безлунной, в противном случае вперёдсмотрящие заметили бы барашки вокруг айсберга.


Slide 14

Несмотря на предупреждения об айсбергах, капитан «Титаника» не снизил скорость и не изменил маршрут, настолько он был уверен в непотопляемости корабля. Слишком высокая скорость парохода, из-за которой удар айсберга по корпусу был максимальной силы. Если бы капитан заблаговременно, при входе в пояс айсбергов, приказал уменьшить скорость корабля, то силы удара об айсберг не хватило бы для того, чтобы пробить корпус Титаника.


Slide 15

Капитан также не проследил за тем, что все шлюпки были заполнены людьми. В результате спаслось гораздо меньшее количество людей  На фото шлюпка с Титаника


Slide 16


Slide 17

На корабле не оказалось красных спасательных ракет, сигнализирующих о бедствии. Уверенность в мощи корабля была настолько высокой, что никому даже в голову не пришло снабдить Титаник этими ракетами. А все могло сложится инчае. Не прошло и получаса после встречи с айсбергом, как помощник капитана закричал:  Огни с левого борта, сэр! Судно в пяти-шести милях от нас! Боксхолл в свой бинокль ясно видел, что это был однотрубный пароход. Он попытался связаться с ним с помощью сигнальной лампы, но неизвестное судно не отвечало. — По-видимому, на судне нет и радиотелеграфа, они не могли нас не видеть, — решил капитан Смит и при казал рулевому Роу подать сигнал аварийными ракетами. Когда сигнальщик вскрыл ящик с ракетами, то оба они — и Боксхолл, и Роу — остолбенели: в ящике находились обычные белые ракеты, а не аварийные красные. — Сэр, — не веря своим глазам, воскликнул Боксхолл, — здесь только белые ракеты! — Не может быть! — изумился капи тан Смит. Но, убедившись в правоте Боксхолла, приказал: — Стреляйте белыми. Может, они догадаются, что у нас беда. Но никто не догадался, все подумали что это праздничный салют на Титанике  


Slide 18

Место, где затонул «Титаник»


Slide 19

Грузопассажирский пароход «Калифорния», следующий рейсом Лондон-Бостон, вечером 14 апреля разминулся с «Титаником», а через час с небольшим был затёрт льдами и потерял ход. Его радист Эванс около 23 часов связался с «Титаником» и хотел предупредить о тяжёлой ледовой обстановке и что они затёрты льдами, но радист «Титаника» Филиппе, только что с трудом наладивший связь с мысом Рейс, грубо оборвал его: — Отстаньте! Я занят, работаю с мысом Рейс! И Эванс «отстал»: на «Калифорнии» не было второго радиста, день был трудный и Эванс в 23 часа 30 минут официально, предварительно доложив об этом капитану, закрыл радиовахту. В итоге вся вина предвзятого расследования гибели Титаника легла на капитана “Калифорнии” Стенли Лорда, который до самой смерти доказывал свою невиновность. Он был оправдан лишь посмертно, после того как дал показания Хендрик Несс, капитан корабля Самсон…   


Slide 20

Ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Атлантика. Борт промыслового судна «Самсон». «Самсон» возвращается с удачного промысла, избегнув встреч с кораблями США. На его борту — несколько сот забитых тюленей. Утомившийся экипаж отдыхал. Вахту нёс сам капитан и его первый помощник. Капитан Несс был у своих хозяев на хорошем счету. Рейсы его парохода всегда были удачливыми и приносили хороший барыш. Хендрик Несс слыл опытным и рисковым капитаном, не слишком щепетильным в нарушении территориальных вод или в превышении количества добытого зверя. «Самсон» нередко оказывался в чужих или запретных водах, и его хорошо знали корабли береговой охраны США, близкого знакомства с которыми он удачно избегал. Одним словом, Хендрик Несс был отличным судоводителем и азартным, удачливым дельцом.


Slide 21

Хендрик Несс рассказал о происшедшем только 50 лет спустя, перед смертью. Тем не менее в гибели Титаника никого нельзя обвинить напрямую. Если бы ракеты были красные, он наверняка поспешил бы на помощь. В итоге никто не успел помочь.  Лишь пароход «Карпатия», развивая невиданную для неё скорость в 17 узлов, несся на помощь погибающим людям. Капитан Артур X. Ростон приказал готовить постели, запасную одежду, продовольствие, помещения для спасённых. В 2 часа 45 минут «Карпатии» начали встречаться айсберги и их обломки, большие ледяные поля. Несмотря на опасность столкновения, «Карпатия» не сбавляла скорость. В 3 часа 50 минут на «Карпатии» увидели первую шлюпку с «Титаника», в 4 часа 10 минут начали спасать людей, а к 8 часам 30 минутам был подобран последний живой человек. Всего «Карпатия» спасла 705 человек. И «Карпатия»же доставила всех спасённых в Нью-Йорк.   Пароход «Карпатия»


Slide 22

Этапы затопления «Титаника» Воскресенье, 14 апреля 1912 года 23:00 — «Калифорния» предупреждает о наличии льдов, но радист «Титаника» обрывает радиообмен раньше, чем «Калифорния» успевает сообщить координаты района. 23:40 — В точке с координатами 41°46? северной широты, 50°14? западной долготы (впоследствии выяснилось, что эти координаты были рассчитаны неверно) на расстоянии около 450 метров прямо по курсу был замечен айсберг. Несмотря на манёвр, через 39 секунд произошло касание подводной части судна, корпус получил многочисленные мелкие пробоины на длину около 100 метров. Из 16 водонепроницаемых отсеков судна 6 были прорезаны (в шестом течь была крайне незначительна). Понедельник, 15 апреля 1912 года 00:05 — Стал ощутим дифферент на нос. Отдан приказ расчехлить спасательные шлюпки и созвать членов экипажа и пассажиров к местам сбора. 00:15 — с «Титаника» передан первый радиотелеграфный сигнал о помощи. 00:45 — выпущена первая сигнальная ракета, и спущена на воду первая спасательная шлюпка (№ 7). Носовая палуба уходит под воду. 01:15 — допущены на палубу пассажиры 3 класса. 01:40 — выпущена последняя сигнальная ракета. 02:05 — спущена последняя спасательная шлюпка (складная шлюпка D). Носовая часть шлюпочной палубы уходит под воду. 02:08 — «Титаник» резко вздрагивает и сдвигается вперёд. Волна прокатывается по палубе и заливает мостик, смывая в воду пассажиров и членов команды. 02:10 — переданы последние радиотелеграфные сигналы. 02:15 — «Титаник» высоко задирает вверх корму, обнажая руль и гребные винты. 02:17 — гаснет электрическое освещение. 02:18 — «Титаник», быстро погружаясь, разламывается на две части. 02:20 — «Титаник» затонул. 02:29 — На скорости около 13 миль в час носовая часть «Титаника» врезается в океанское дно на глубине 3750 метров, зарываясь в осадочные породы дна.


Slide 23

Статьи газет о гибели «Титаника»


Slide 24

«Титаник» на дне океана


Slide 25


Slide 26

За последние 19 лет корпус Титаника подвергся серьезному разрушению, причиной чему стала вовсе не морская вода, а охотники за сувенирами, которые постепенно разворовывают останки лайнера. Так, например, с судна исчезли судовой колокол или мачтовый маяк. Кроме прямого разграбления урон кораблю наносит время и действие бактерий, оставляющих после себя только ржавые развалины


Slide 27

«Титаник» в культуре и кино Литература и фильмы «Титаник» и его потопление оставались в центре общественного внимания в течение десятков лет. По мотивам этой трагедии было написано несколько романов и документальных исследований. Первые книги о затоплении корабля появились всего за несколько месяцев после аварии и пытались представить свою версию случившегося. Свидетели трагедии - помощник капитана Чарльз Лайтоллер и пассажир Джек Тайлер тоже написали книжки со своей версией событий. Трагедия «Титаника» также стала сюжетом многих приключенческих романов, самый известный из которых роман Клайва Касслера 1976 года "Поднять" Титаник "", который несколько фантастически описывает поднятия корабля во время поединка советских и американских спецслужб Холодной Войны. Еще несколько известных книг описывали события на лайнере и несколько из них даже были экранизированы в многочисленных фильмах о «Титаник». События связанные с потоплением «Титаника» появились по крайней мере в десяти фильмах на телевидении и в кино. Наиболее известные из них: "Спасенные с" Титаника "" (Saved From the Titanic) 1912 г., «Среди ночи и льда» (In Nacht und Eis) 1912 г. «Атлантик» (Atlantic) 1929 г. «Титаник» (Titanic) 1943 «Титаник» (Titanic) 1953 «Незабываемая ночь» (A Night to Remember) 1958 «S.O.S. Титаник »(S. O. S. Titanic) 1979 г. "Поднять" Титаник "" (Raise the Titanic!) 1980 г. «Титаник» (Titanic) 1996 г. «Титаник» (Titanic) 1997 г.


Slide 28

Самым популярным среди всех был фильм 1997 года снятый Джеймсом Камероном с Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет в главных ролях. Этот фильм не только выиграл несколько «Оскаров» но и побил все рекорды по количеству зрителей, пришедших посмотреть на фильм. Кроме хорошей игры историки отметили достоверность многих событий изображенных на экране. Интересным моментом фильма было использование имени главного героя Джека Досон, могила которого действительно нашлась на кладбище жертв «Титаника», однако выяснилось, что в действительности J. Dawson был не Джек, а Джеймс и как кочегар на судне действительно погиб во время трагедии.


Slide 29

Источники Интернет


×

HTML:





Ссылка: