ЭкскурсияОтходы большого города:как их собирают, удаляют и перерабатывают


The Presentation inside:

Slide 0

Экскурсия Отходы большого города: как их собирают, удаляют и перерабатывают


Slide 1

Жизнь человека и его деятельность всегда сопровождались образованием отходов. До эры образования городов утилизация отходов происходила безболезненно для окружающей среды: пищевые отходы, ткани из натуральных волокон, кожа, древесина и др. быстро перегнивали и использовались в качестве удобрения.


Slide 2

Переселение в города и их развитие привели к другой структуре потребления: для лучшей транспортировки продуктам питания и другой продукции понадобилась упаковка; появились новые искусственные и синтетические материалы, которые отсутствуют в природе; общество многих развитых стран превратилось в «общество потребления», где количество «необходимых» вещей неизмеримо возросло. Проблема отходов и способов избавления от них стала одной из серьезных проблем современных городов!


Slide 3

Что же такое отходы? Отходы – это изделия и материалы, которые утратили свои потребительские свойства в результате физического или морального износа. Отходы образуются в самых различных сферах деятельности. ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ ОТХОДОВ


Slide 4

Сколько отходов образуется в городах? В крупных городах мира в среднем накапливается свыше 1 м3 бытовых отходов на человека в год. В некоторых городах эта цифра значительно выше Из них около 25% производится в сфере бизнеса и в торговле, а 75% – в жилых домах. По данным Госстандарта Российской Федерации (2004) общее количество накопленных в стране отходов – 80 млрд т. Образование ТБО Госстрой Российской Федерации оценивает в 30-35 млн т в год.


Slide 5

Каких отходов образуется больше всего? Для каждого города существует своя статистика. В целом в российских городах структура бытовых отходов изменяется следующим образом: уменьшается доля пищевых отходов, древесины, черных и цветных металлов; увеличивается доля отходов упаковочных материалов изготовленных из трудноразлагающихся веществ; стремительно возрастает количество отслужившей бытовой техники, автомобилей, отработанных батареек и т.п.


Slide 6

Почему проблему отходов можно считать экологической? Твердые бытовые отходы являются источником экологической опасности: ТБО распространяют неприятный запах и являются средой для размножения болезнетворных бактерий, насекомых и грызунов – переносчиков инфекционных заболеваний; серьезную опасность представляет сжигание ТБО (особенно синтетических материалов и веществ) в урнах и мусорных баках, так как при этом в воздух выделяются токсичные вещества, которые быстро попадают в органы дыхания окружающих людей; разбросанный повсюду (в подъездах, на улице, на детских площадках) мусор – это позор нашего общества, характеристика уровня нашей бытовой культуры, среда, в которой все мы живем.


Slide 7

Вспомните, сколько будут разлагаться разные материалы? Проблема отходов усложняется в связи с тем, что естественное разложение различных материалов требует определенного времени. Бумага Фильтр от сигареты Консервная банка Полиэтиленовый пакет Стекло от 2 до 10 лет 90 лет 100 лет 200 лет 1000 лет


Slide 8

Способы избавления от отходов в городах Издавна человечество избавлялось от отходов, складируя и захоранивая их на свалках (полигонах). В XX в. в развитых странах, имеющих высокую плотность населения и не располагающих территориями для свалок, начали строить мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы. Особенно велика доля переработки и сжигания мусора в Швейцарии, Бельгии, Японии, Франции. 3-4% К началу XXI в. в целом по России действовали: 4 мусороперерабатывающих завода (с использованием технологии аэробного биотермического компостирования); 5 мусоросжигательных заводов Доли отходов, которые перерабатывались распределились следующим образом:


Slide 9

Захоронение отходов на полигонах ТБО Полигоны ТБО – это официальное название санкционированных свалок. Отходы на полигонах выгружаются из контейнеров или кузова и разравниваются с помощью специальной техники. Слой мусора определенной толщины периодически покрывают грунтом, после чего снова насыпают отходы. Отходы, содержащие много органических веществ, начинают постепенно перегнивать.


Slide 10

Полигон для бытовых отходов построен в районе им. Лазо, у дороги Хабаровск - Находка. Сам полигон состоит из десяти так называемых карт, каждая представляет собой ложе глубиной до пяти метров, состоящее из слоя глины, покрытого специальной пленкой – гидроизоляционной мембраной, чтобы стоки и продукты разложения отходов не попали в грунтовые воды. На нее будут прослойками укладывать мусорные брикеты высотой 2 м и засыпать слоем земли. Примечательно, что котельная на полигоне, которая на первых порах рассчитана на дизельное топливо, через несколько лет будет полностью переведена на метан – продукт выделения из захороненных отходов.


Slide 11

Чем нас не устраивают свалки? Для захоронения отходов город вынужден отводить огромные территории. Территории, занятые полигонами, выводятся из хозяйственного оборота на длительный срок. Интенсивное выделение взрывоопасного биогаза (СН4), который образуется при перегнивании отходов, длится не менее 30 лет после закрытия свалки. Ядовитые вещества, образующиеся при разложении бытовых отходов, загрязняют почву и грунтовые воды. Особую опасность представляют горящие свалки, так как при недостатке кислорода сжигание отходов сопровождается интенсивным выделением токсичных веществ в воздух. Жилые и иные строения, возведенные вблизи действующих или закрытых полигонов, имеют пониженный ценовой рейтинг.


Slide 12

Несанкционированные свалки Серьезной проблемой городов и пригородных территорий являются несанкционированные свалки. Несанкционированные свалки – это стихийные скопления отходов, которые никому не принадлежат и за состояние которых никто не отвечает.


Slide 13

Заводы механизированной переработки бытовых отходов (МПБО)


Slide 14

Основные этапы переработки отходов на МПБО Отходы, поступающие на заводы, прежде всего, проходят контроль на содержание радиоактивных изотопов Вручную из массы ТБО извлекают крупные предметы – чугунные батареи центрального отопления, колеса автомобилей, железные кровати и т.п. Производится отбор вторичного сырья – макулатуры, цветных металлов, стеклобоя. Отсортировываются также изделия из пластмассы и полиэтилена. Из них получается вторичное сырье – пластмассовая крошка, которая сортируется по цвету и расфасовывается.


Slide 15

Далее из мусора с помощью магнитов выделяют лом черных металлов (состоящий, главным образом, из консервных банок и пробок от пивных бутылок). Этот металлолом прессуют в кипы и направляют в переплав на металлургические производства других заводов. Основные этапы переработки отходов на МПБО Автомобильные покрышки также подлежат отдельной переработке; из них получают пирокарбон – черный порошок, широко используемый для производства резины, пластмасс, очистки сточных вод и почвы от гербицидов.


Slide 16

Биокомпостирование Механизированная переработка отсортированных ТБО производится по технологии биокомпостирования органической части с получением компоста. Отходы подаются во вращающиеся биотермические барабаны длиной 60 м и диаметром 4 м каждый. В биобарабанах активизируется жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в мусоре, в результате чего происходит естественный биологический процесс разложения органического вещества при температуре 50 оС. За 48 часов из отходов в биобарабане образуется компост – влажная рассыпчатая темно-серая масса. Очищенный от примесей (полиэтиленовые пленки и др.) компост является хорошим удобрением, содержащим минеральные и органические вещества.


Slide 17

Мусороперегрузочная станция "Северная" построена в Хабаровске. МПС «Северная» так названа по своему местоположению - она построена в Северном округе, занимает 5 гектаров земли в районе ТЭЦ-3. До 2016 года в Хабаровске намечено построить еще две мусороперегрузочные станции «Центральную» и «Южную». На станциях мусор будет сортироваться, и какую-то его часть, например, бумагу, пластиковые бутылки, резину, станут отдавать на переработку, а какую-то — прессовать в кубы и отправлять большегрузными машинами на полигон.


Slide 18

Компания «ПромУпак» является ведущим предприятием на Дальнем Востоке и единственным в Хабаровском крае по переработке отходов полиэтилена и выпуску продукции из вторичного сырья полиэтилена. За время деятельности предприятия были освоены новые виды выпускаемой продукции: мешки и сумки с рисунком, с логотипом различных предприятий Хабаровского края, мусорные мешки бытового назначения.


Slide 19

ООО "Бриз" -это небольшое предприятие, занимающееся переработкой резинотехнических отходов хорошо известно не только в Хабаровске, но и за его пределами. Основан "Бриз" в 1992 году, а с 2002 года основным профилем работы там стало решение такой экологической проблемы как отработавшие свой век автомобильные шины. ООО "Бриз" не просто утилизирует автомобильные шины и резинотехнические отходы, а в процессе их переработки получает резиновую крошку различных фракций, которая используется в качестве эластичного наполнителя в резиновые, резинобитумные, асфальтобитумные смеси, в строительных и резинотехнических материалах для строительства спортивных площадок, футбольных полей, теннисных кортов и тротуарных покрытий.


Slide 20

Основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов В завершение нашей экскурсии ответим на один из важных вопросов: «Что может сделать каждый из нас для решения проблемы бытовых отходов?». Ответ


Slide 21

Основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов Старайтесь сократить количество отходов! Вместо предметов одноразового использования старайтесь использовать более стойкие (например, вместо пластиковой посуды – керамическую или стеклянную) Ненужные Вам вещи перепродайте или передайте нуждающимся (например, через благотворительные организации). При выборе покупки отдайте предпочтение товару в упаковке многоразового использования или подлежащей обработке. Всегда имейте с собой в сумке или портфеле матерчатую сумку с ручками для покупок. Повторно используйте полиэтиленовые пакеты. Ремонтируйте свои вещи, а не выкидывайте их. Сократите расходы бумаги, используя обе стороны листа.


Slide 22

Основные принципы и меры по решению проблемы бытовых отходов Улучшите систему обращения с бытовыми отходами Сортируйте отходы и сдавайте мусор, который можно использовать повторно или перерабатывать (стеклянные бутылки, макулатуру, жестяные банки и др.). Пищевые отходы (особенно на садовом участке) используйте для приготовления компоста. Будьте культурны и дисциплинированны Не бросайте мусор мимо урн. Не оставляйте пакеты с мусором в не отведенных для этого местах (в подъездах, на улицах, во дворах). Не создавайте «несанкционированных» свалок вблизи жилья или садового участка. Не поджигайте мусор в урнах и мусорных контейнерах. Участвуйте в проведении городских субботников.


Slide 23

Экскурсия окончена! Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: