Эхо Афганской войны


The Presentation inside:

Slide 0

Эхо Афганской войны Посвящается памяти моего отца Халецкого Александра Васильевича (06.06.1960-05.05.2007) Выполнила студентка 5 курса Специальности: Физика.Техническое творчество. Халецкая Дарья Александровна Министерство образования республики Беларусь Учреждение образования “ГГУ имени Ф. Скорины”. Физический факультет


Slide 1

Халецкий Александр Васильевич 06.06.1960-05.05.2007 Родился и вырос в деревне Прибудудок Жлобинского района Гомельской области. В 1976 закончил 10 классов, в этом же году поступил в Буда-Кошелевский аграрготехнический колледж . 02.05.1979 был призван на службу в Советскую армию. В течение 7 месяцев находился на службе в городе Калинен (ныне Тверь), а затем был перераспределен в Афганистан.


Slide 2

Война никого не щадит!!! 10 декабря 1979 г. министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов отдал Генштабу распоряжение о создании группировки войск численностью до 75 тыс. человек. Для проведения мобилизационных мероприятий была сформирована оперативная группа Министерства обороны СССР во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба генералом армии С.Ф. Ахромеевым.


Slide 3

Проводы… Ты идешь по гражданскому долгу, К рубежам своей главной страны, Стать с мечом и щитом на защиту, Той, которой подаришь цветы. Ты идешь защищать своих деток, И не важно, что нет их пока, Есть, однако, твое достоянье: Город твой, отчий дом….


Slide 4

Еду в афган Всего лишь час до вылета нам дан, Всего лишь час последней передышки. Сказали нам: летим в Афганистан. В Кабул летят вчерашние мальчишки. Сегодня мы не пишем не строки. И, куполам свою судьбу доверив, Опустимся в афганские пески, И сапогами скалы будем мерить… Я приеду, мама! Ты лишь верь, Я вернусь и радостный и взрослый! Как там ясенек мой? Он теперь, Стал, наверно, как братишка, рослым? Я войду в уютный, старый дом, Древний, как история планеты, Он любой мне мелочью знаком, Мне известны все его секреты… А.Стовба


Slide 5

Операция «Шторм-333» После проведения силами спецназа операции «Шторм-333», в ходе которой был установлен контроль над основными объектами Кабула, начался ввод советских войск в Афганистан. 25 декабря по понтонному мосту через реку Амударья (город Термез) переправилась 108-я мотострелковая дивизия и начала движение на Кабул. Одновременно афганскую границу пересекли самолеты военно-транспортной авиации с личным составом и боевой техникой воздушно-десантной дивизии. К утру 28 декабря в Кабул вошли передовые мотострелковые части, совершившие марш своим ходом, и завершилась переброска основных сил воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка, десантировавшихся на аэродромы Кабул и Баграм


Slide 6

Боевые действия март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. ... вспомнив горящие кишлаки и крики мирных жителей, пытавшихся спастись от пуль и взрывов. ... перед глазами стояли жуткие картины: трупы детей стариков и женщин, лязг танковых гусениц, наматывающих кишки на траки, хруст человеческих костей под натиском многотонной махины, а вокруг кровь, огонь, и бессмысленная пальба... Война в Афганистане Рассказы ветеранов |


Slide 7

Всего за годы пребывания в Афганистане советские войска участвовали в 416 крупномасштабных операциях. Одной из наиболее показательных является операция «Магистраль», проведенная с 17 ноября 1987 г. по 25 января 1988 г. К операции привлекались крупные силы 40-й армии, вооруженных сил Республики Афганистан, а также силы и средства министерств внутренних дел и государственной безопасности республики.


Slide 8

Первое ранение В октябре 1980 мой отец , Халецкий Александр Васильевич, перевозил мирное население. Автобус с 93 пассажирами наехал на мину. Все люди погибли. Мой отец был доставлен в госпиталь, в котором пробыл 3 месяца. Так он получил первую контузию….


Slide 9

Боевые товарищи


Slide 10

афганистан Заткнулись духи. Бой затих. Мы молча с жадностью курили. С друзей погибших семерых,глаз долго-долго не сводили. А сколько было их еще -атак, засад, смертей, ранений...Кто там хоть раз под пули шел, тот знает цену и мгновенью. Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях – их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие…


Slide 11

Боевые товарищи


Slide 12

Воспоминание ветеранов Из воспоминаний Малышева Евгения Петровича: Вообще-то служба нам нравилась, когда были на первых операциях, боялись. Но старослужащие нам говорили: « Не бойтесь, свою пулю не услышите». Постепенно мы привыкли. Однажды нас выбросили не в точке назначения, а три километра пришлось идти пешком, вещевой мешок весил почти 70 килограмм, приходилось часто делать привалы. И вот на одном из них, головной дозор ушёл вперед, а мы решили ещё раз покурить. А когда собрались идти, услышали взрыв гранат. А если бы не сели, покурить, и мы бы погибли.


Slide 13

Воспоминание ветеранов из воспоминаний Кондратьева Валерия Васильевича: Афганцы жили ещё при феодальном строе, условия жизни были очень сложные, вся земля принадлежала хозяину. Выживали только за счёт продажи наркотиков. Мы возили им гуманитарную помощь – хлеб, муку, рис. Но больше всего не хватало воды, её привозили в бочке с водокачки, потом её разливали в термоса и развозили по точкам. Но мы старались брать там, где её брали местные жители. Но главное, не трудности, с которыми нам пришлось встретиться, а армейская дружба, крепче которой ничего не может быть.


Slide 14

Вторая контузия Второе ранение мой отец получил в апреле 1981 при обстреле. Проводилась 3-я Панджшерская операция. После этой контузии он находился в больнице 2 месяца. Получил еще одну контузию и был ранен в ногу


Slide 15

Страшные цифры После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам: 1979 год -86 человек 1980 год- 1 484 человека 1981 год -1 298 человек 1982 год- 1 948 человек 1983 год- 1 446 человек 1984 год- 2 343 человек 1985 год- 1 868 человек 1986 год 1 333 человека 1987 год 1 215 человек 1988 год 759 человек 1989 год 53 человека Итого — 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом:


Slide 16

Кто послал их на смерть? А мир не очень справедлив: Домой приходят человеки, Один с войны приносит чеки, Другой – желтуху или тиф. А третий в душной тишине Скрипит протезными ремнями, И злость катает желваками, Когда услышит о войне….


Slide 17

Письма домой Из письма Курочкина Алексея: «Прежде чем написать письмо пришлось сдуть со стола пыль толщиной с палец. В палатку зайдешь, везде пыль, потому что у природы свой распорядок. Тут с 1часа до 2 дует ветер с пылью-“афган”.если начался ветер, значит на обед пора. Погода прежняя, жара 40-50 градусов, жара, дождей нет. Мама, ты спрашиваешь насчет бани, мы моемся под душем, но что толку, не успеешь обсохнуть и опять весь в пыли. Я тут на капоте своего КАМАЗа написал КАЛИНИН, так сразу земляки нашлись, даже с Медного. …Многие жители выходят колонну встречать, кидают в кабину виноград, персики, дыни, лепешки, а в Кабул едешь, только и думаешь, скорей бы в Союз»


Slide 18

Я вернулся МАМА! 27.06.1981 года мой отец возвращается домой. Из 287 ребят которых отправляли с ним служить вернулось лишь 20…..Почти все остальные вернулись в цинковых гробах….Некоторые и вовсе пропали без вести….


Slide 19


Slide 20

Ты снишься ночами… Ты мне снишься ночами, Афган, Хоть прошло долгих двадцать лет… Я давно не сопливый пацан, Только твой не истерся след. Не медалями на груди И не льготами, коих нет… А друзьями, что там, позади Да и кровью оставлен след. След от пота, что ест глаза, След от пули, когда стрельба, След, когда по щеке — слеза, След, что люди зовут Судьба. Злость прошла на своих врагов, Боль притупилась старых ран… Не успел я отдать долгов, Только помню тебя, Афган. Евгений Коновалов


Slide 21


Slide 22

Помним о их подвигах Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. В боях было сбито 333 вертолета, 118 самолетов, автомобилей и бензовозов – более 11 тысяч единиц! Афганская война, закончившаяся 20 лет назад, стала уже достоянием истории. А свидетели и непосредственные участники этого драматического исторического события живут среди нас. Полистайте Книгу Памяти:…геройски погиб в ночном бою; вступил в бой с превосходящими силами противника и погиб; руководил боем, будучи смертельно раненым, до последнего дыхания; погиб в рукопашной схватке!


Slide 23

Честь, слава и низкий поклон Через горнило Афганской войны прошло - 620.000 солдат и офицеров, 15.051 - погибло, 53.753 - р а н е н о Все они честно и до конца выполнили свой воинский долг. Афганцы – настоящие солдаты в самом высоком значении этого слова. Честь им, слава и низкий поклон. Простите мальчики, за то, что с Родиной вас разлучили. Простите мальчики, за то, что убивать вас научили. За град смертельного свинца в вас, узников Афганистана. За обожжённые сердца пилотов «чёрного тюльпана». За то, что не вернуть назад, за вашу кровь, за ваши раны, За то, что носите в глазах кромешный ад Афганистана. Простите мальчики…


Slide 24

Музей афганцев в жодино


×

HTML:





Ссылка: