Правильное питание .


The Presentation inside:

Slide 0

Правильное питание . Подготовила и провела : Данилина Надежда Геннадьавна МОУ Иж- Борискинская СОШ


Slide 1

Энергия химических связей веществ пищи — жиров, углеводов и белков и некоторых других — обеспечивает энергетические потребности организма человека Современные представления о питании человека нашли отражение в теории. Пища — фактор, обеспечивающий человека энергией и компонентами, необходимыми для роста и развития организма. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, работоспособности, используется в профилактике и лечении различных заболеваний. Вкус пищи, ее аромат, внешний вид могут влиять на настроение человека. Питание человека.


Slide 2


Slide 3

КАПУСТА- КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ И МИНЕРАЛОВ Химики- биологи


Slide 4

КАРТОФЕЛЬ НЕ ТОЛЬКО НАСЫЩАЕТ, НО И ЛЕЧИТ. Медики - диетологи


Slide 5

МОРКОВЬ – ОБЛАДАТЕЛЬНИЦА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ Повара


Slide 6

Согласно современной теории сбалансированного питания для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его снабжение адекватным количеством энергии и пищевых веществ при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль. В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать определенное время за счет внутренних запасов и структур. Этот процесс получил название эндогенного питания. Суточные энергозатраты человека и соответствующая им потребность в энергии составляют от 7100 до 21000 кДж (примерно 1700—5000 ккал) и более; они зависят от пола, возраста, характера труда и образа жизни. В пищевых продуктах выделяют такие пищевые вещества (нутриенты) как белки (протеины), углеводы, жиры (липиды), витамины, минеральные вещества.


Slide 7


Slide 8

Белки. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей. Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей питания. За счет белка пищи должно обеспечиваться 1/6 доля в весовом выражении, 10-13% общей энергетической потребности организма; при этом 55% белка рекомендуемой нормы должны быть животного происхождения. Для детей и занятых физическим трудом взрослых норма белка существенно выше. Потребность детей в белке составляет 1,5-4 г/кг массы тела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.


Slide 9

Углеводы. Средняя потребность в углеводах для людей, не занятых физическим трудом, равна 400-500 г/сут, в весовом выражении — 2/3 от суточного рациона, в калорическом — около 60%. При интенсивной физической нагрузке количество углеводов, необходимых организму, увеличивается. В молоке и молочных продуктах содержится дисахарид лактоза. Основным же источником углеводов в питание человека служат растения, в них они составляют 80-90% сухой массы. Растительные продукты очень богаты неперевариваемыми и неусвояемыми полисахаридами, в первую очередь целлюлозой. Грубоволокнистая неперевариваемая пища стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует некоторые катаболиты (в том числе токсические) в толстом кишечнике, способствует выведению холестерина, является одним из источников питания полезных для организма человека бактерий кишечника.


Slide 10

Витамины. Витаминами называют незаменимые нутриенты органической природы, разнообразного химического строения, которые необходимы для обеспечения обмена веществ в организме человека. Суточная в них потребность измеряется в миллиграммах и микрограммах и зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, состояния здоровья. Витамины делят на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К). В наибольшей степени витамины сохраняются в овощах, употребляемых в свежем виде. Длительная варка и тушение снижает содержание витаминов. Быстрое замораживание и квашение сохраняют значительную их часть на длительный период. Роль витаминов в организме разнообразна. В большинстве своем они, являясь компонентом, необходимым для эффективной работы ферментов, участвуют во многих процессах обмена веществ, процессах роста и развития организма, повышают иммунный статус человека. Без них невозможно нормальное функционирование нервной системы, кожи, органов зрения. При недостатке витаминов развиваются специфические гипо- и авитаминозы (см. алиментарные заболевания). Наиболее дефицитными, чаще всего зимой и ранней весной, являются витамины С, В1, В2, А, так как они разрушаются в процессе хранения.


Slide 11

Рациональное питание детей и подростков строится с учётом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.


Slide 12

Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию и т. д. Дефекты и питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы.


Slide 13

Использование овощей и плодов в питании детей и подростков. Овощи Капуста . . . . . . . . . . . . . . 29% Помидоры . . . . . . . . . . . . 19% Морковь . . . . . . . . . . . . . . 16% Огурцы . . . . . . . . . . . . . . . .8% Лук . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6% Свёкла . . . . . . . . . . . . . . . .5% Горошек зелёный . . . . . .3% Салат . . . . . . . . . . . . . . . . . 3% Прочие . . . . . . . . . . . . . . . .2% Плоды Яблоки . . . . . . . . . . . . . . . .34% Виноград . . . . . . . . . . . . . . 10% Цитрусовые . . . . . . . . . . . . .9% Вишня . . . . . . . . . . . . . . . . .5% Чёрная смородина . . . . . . . .5% Орехи . . . . . . . . . . . . . . . . . 5% Груши . . . . . . . . . . . . . . . . . 4% Абрикосы . . . . . . . . . . . . . . .2% Прочие . . . . . . . . . . . . . . . . 5%


Slide 14

Рациональная организация питания. Таким образом, питание человека должно быть построено так, чтобы оно полностью обеспечивало потребность организма в энергии и веществах, необходимых для его роста и развития. При этом наиболее рациональным признан четырехразовый прием пищи, где по 20-25% суточной потребности удовлетворяется во время первого завтрака и ужина, 10-15% — во время второго завтрака или полдника и 40-45% во время обеда. В идеале пищевой рацион должен подбираться для каждого человека индивидуально в зависимости от особенностей его обмена веществ, возраста, пола, национальности, физической нагрузки, уровня здоровья, климатических условий. Несоблюдение принципов сбалансированного питания может приводить к различным нарушениям обмена веществ.


Slide 15

Составьте правильную цепочку. Пшенная - просо – пшено; Манная - ………... - . …….; Пшеничная - ………… - …….; Овсяная - ………….- ………..; Гречневая -………… - …………..


Slide 16

Разгадай кроссворд №2


Slide 17

Если хочешь быть здоровым, нужно заниматься спортом и правильно питаться. Есть полезную, богатую витаминами пищу. Будьте здоровы!


×

HTML:





Ссылка: