«Ужасные ящеры»- именно так переводится с греческого слово «динозавры».


The Presentation inside:

Slide 0

Динозавры


Slide 1

«Ужасные ящеры»- именно так переводится с греческого слово «динозавры». Кто такие динозавры?


Slide 2

В 20 г. 19 века научный мир в недоумении взирал на огромные ископаемые кости, которые нашли и описали англичане Уильям Бакленд и Генри Мэнтелл. Это были фрагменты челюсти динозавра. Вначале двадцатого века удалось обнаружить хорошо сохранившиеся скелеты динозавров. С тех пор начался настоящий бум в изучении «ужасных ящеров», продолжающиеся и поныне.


Slide 3


Slide 4

Познакомимся с некоторыми из них...


Slide 5

Диметродон Этот динозавр был крупнейшим хищником своего времени. В отличии от рептилий имел зубы двух типов (резцы и клыки). Однако самой яркой чертой диметрона был парус из натянутой на выросты спинных позвонков кожи.


Slide 6

Тиранозавр Самые крупные хищники за всю историю существования жизни на Земле. Некоторые учёные полагают, что тиранозавры питались падалью. Вероятно, им и не надо было сражаться за победу: один вид гиганта приводил в устрашение других животных.


Slide 7

Троодон Троодоны были хищниками. У них было прекрасное зрение, позволяющее видеть даже в сумерках. Охотились они чаще ночью, когда другие динозавры видели плохо.


Slide 8

Эуплоцезавр Тело этих неповоротливых ящеров было покрыто овальными костными пластинами в толстой плотной коже. При такой защите животное вряд ли боялось хищников.


Slide 9

Птердактиль Птеродактили представляли собой группу птерозавров, широко распространившихся в позднюю юрскую эпоху. Некоторые из них были не больше голубей, некоторые настоящими гигантами. Птеродактили относились к рыбоядным, - скользкую добычу схватывали мелкими зубами.


Slide 10

Пахицефалозавр Пахицефалозавры – это многочисленная группа животных , различных по размерам, проживавшим в различном климате, но имевшим общие черты строения и поведения. Это растительные динозавры. Костяной шлем на голове мог достигать 20 см толщиной, его назначение не определено. Мелкие пахицефалозавры спасались от хищников бегством, крупные наносили мощный удар хвостом и затаптывали врага ногами.


Slide 11

Велоцираптор Велоцираптор быстро бегал и обладал длинными цепкими пальцами на передних лапах. Он раздирал когтями бока своих жертв и ждал, пока те погибнут от потери крови. Этот динозавр был довольно умным – размер его мозга был достаточно крупный по сравнению с размерами тела.


Slide 12

Плезиозавр Этот динозавр обитал в море. Плезиозавр был прекрасно приспособлен к жизни в водоемах , хотя не менее трех раз в час ему приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.


Slide 13

Метопозавр Метопозавр – нечто среднее между тюленем и крокодилом. Это первое животное, заполнившее разрыв между рыбами и земноводными.


Slide 14

Челвек-рептилия Некоторые ученые палеонтологи считают, что если бы динозавры не вымерли 65 млн. лет назад в результате глобальной эволюционной катастрофы, то согласно теории эволюции и мутации видов Ч. Дарвина они неизбежно породили бы разумное существо, человека – рептилию.


Slide 15

Некоторые факты


Slide 16

Вымирание динозавров — одна из наиболее загадочных страниц в истории жизни на нашей планете. На протяжении многих миллионов лет динозавры были истинными хозяевами суши, занимали верхние этажи экологической пирамиды. От триаса до позднего мелового периода разнообразие динозавров возрастало. Казалось, ничто не предвещало их бесследного исчезновения. Но в конце мелового периода вся процветавшая группа хозяев планеты вымерла. Существует много гипотез относительно причин этого явления.


Slide 17

Некоторые учёные считают что было падение на Землю крупного метеорита или астероида. Падение метеорита привело к тому, что на Земле наступили темнота и холод. Поднявшаяся пыль на несколько лет сделала атмосферу практически непрозрачной для солнечных лучей. Резко сократилась фотосинтезирующая активность зеленых растений, которые являются начальным звеном пищевой пирамиды. Далее происходило вымирание динозавров.


Slide 18

Автор: Костенкова Мария Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: