ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО "БОЛОТО"


The Presentation inside:

Slide 0

ПРИРОДНОЕ СООБЩЕСТВО "БОЛОТО"


Slide 1

Болото… Откуда оно взялось? Когда-то на этом месте было небольшое озерцо. Берега его густо поросли камышом, рогозом.. Со дна поднимались кувшинки, лилии. Каждый год камыши и тростник разрастались всё больше, наступали с берегов на воду, переплетались стеблями. И закрывали воду…


Slide 2

Прошло несколько десятков лет, и растения полностью захватили озерцо, закрыли воду. С каждым годом заросли становились всё гуще. И вот из переплетений стеблей, листьев и трав образовался толстый слой – почти до дна достает. Оттого, когда идёшь по болоту, так пружинят кочки. Так вязнут ноги в жидкой грязи.


Slide 3

С древних времен люди побаивались болот. Говорили, что там живут лешие, водяные, кикиморы и другие сказочные существа. Кочки, травы, мхи, водная гладь, небольшие кустарнички и деревья на островках. Всё застыло. Всё окутано туманами.


Slide 4

Люди старались поселиться подальше от болот, от «гнилых» мест, где чаще простужались и болели. Но постепенно люди поняли, что болот не надо бояться. И болота открыли человеку свои тайны.


Slide 5

ЧТО ТАКОЕ ТОРФ? Остатки мхов, трав, стебельки и листочки разных болотных растений из года в год отмирают и ложатся слоями друг на друга. В воде болот без доступа воздуха растительные остатки разлагаются очень медленно. Проходит несколько десятков или сотен лет – и на болоте возникает торфяная залежь.


Slide 6

Торф –хорошее топливо. Торф, как и уголь, - горючее полезное ископаемое. Но торф ещё и отличное удобрение.


Slide 7

Больше всего на болоте мхов. Самый распространенный среди мхов –сфагновый. Он состоит из множества сцепленных между собой мягких стебельков, похожих на мотки растрёпанных суровых ниток. РАСТЕНИЯ БОЛОТ


Slide 8

Сфагновый мох имеет обладает свойством - он поглощает и удерживает в себе очень много воды. В десятки раз больше, чем весит сам! Недаром в переводе с греческого «сфагнос» означает «губка».


Slide 9

В сенокос – горька, А в мороз – сладка. Что за ягодка? КЛЮКВА


Slide 10

БРУСНИКА Ягоды и листья полезные. В ягодах содержится много витаминов, а листья используются как лекарственные.


Slide 11

МОРОШКА Нежная, с тонким вкусом. Часто, сплошными коврами она устилает болотные кочки.


Slide 12

ГОЛУБИКА Она близкая родственница черники. Кустики голубики повыше клюквы, и осенью они тоже бывают в ягодах.


Slide 13

осока водяной перец


Slide 14

Лекарственные растения череда валериана багульник


Slide 15

Лекарственные растения аир вереск


Slide 16

росянка Хищный цветок


Slide 17

ЖИВОТНЫЕ БОЛОТ Ондатра – зверёк небольшой, поменьше нашей домашней кошки, а хатку строит чуть не в метр высотой. В своей хатке днём спит, а к вечеру просыпается, расчёсывает коготками шёрстку и вылезает наружу.


Slide 18

Ондатра занесена в Красную книгу


Slide 19

водяная полевка


Slide 20

Болото – дом для лягушек.


Slide 21

ПТИЦЫ БОЛОТ Кулик занесён в Красную книгу На болоте слышен крик: Стонет , плачется кулик. Жаль ему свое болото, С ним прощаться неохота. Но от близких зимних вьюг Должен он спешить на юг.


Slide 22

Белая цапля Серая цапля


Slide 23

В Сибири на болотах, если очень повезёт, можно увидеть белого журавля – стерха. Это очень редкая птица, осталось стерхов совсем мало, и их тщательно охраняют. Стерх занесён в Красную книгу. СТЕРХ


Slide 24

Краснозобик Аист


Slide 25

Широконоска Нырок белоглазый Чирок-свистунок


Slide 26

Кряква Касатка


Slide 27

Вечерами и ночью на болоте слышен чей-то рёв. Глухой и страшный. Будто Кто-то ударил в огромный барабан – и он загудел. Эти звуки идут от небольшой, с курицу, птицы, которая называется выпь. Кто ревёт и хохочет на болоте?


Slide 28

На ветке виден какой-то большой нарост. Вдруг повернулась голова и уставились два круглых жёлтых глаза. Это филин – ночной разбойник. Это он так громко хохочет На болоте, когда стемнеет. Филин - очень редкая птица, нуждается в охране.


Slide 29

ГОСТИ БОЛОТА


Slide 30

ЗНАЧЕНИЕ БОЛОТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА Болота, словно огромные фильтры, очищают воду. Болота поддерживают уровень многих рек. Остатки погибших растений, разлагаясь на дне без доступа воздуха, превращаются в торф. Болота – природные хранилища воды. Торф – это топливо, удобрение, подстилка для животных, сырьё на химических заводах. Болота – это место жизни растений и животных.


×

HTML:





Ссылка: