1 пиктографическое 2 идеографическое 3 слоговое 4 буквенно - слоговое.


The Presentation inside:

Slide 0


Slide 1

ВИДЫ ПИСЬМА 1 пиктографическое 2 идеографическое 3 слоговое 4 буквенно-слоговое


Slide 2

ПИКТОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО Пиктографическое или картинное письмо появилось в доисторические времена. Многие рисунки, дошедшие до нас, ещё не разгаданы. Приведите примеры современного использования пиктографии.


Slide 3

ИДЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО На смену пиктографии пришло идеографическое письмо (одним знаком обозначалось целое понятие). Предметы изображали знаками-символами.


Slide 4

СЛОГОВОЕ ПИСЬМО Позднее в Египте, Индии и Японии появилось слоговое письмо. Оно применялось наряду с китайскими иероглифами.


Slide 5

В Древнерусском государстве письменность появилась IХ веке на основе византийской системы письма. Авторами славянского шрифта были монахи Кирилл и Мефодий.


Slide 6

Название глаголица происходит от славянского слова «глаголъ» - говорить. Глаголица и кириллица полностью совпадают по составу, порядку и значению букв, но резко отличаются по форме букв. ГЛАГОЛИЦА


Slide 7

ГЛАГОЛИЦА


Slide 8

КИРИЛЛИЦА


Slide 9

«Велика бо бывает польза от ученья книжного». (летопись 1037 года)


Slide 10


Slide 11


Slide 12

Реформы При Петре I вводятся арабские цифры для числового обозначения вместо обозначения их буквами. После 1917 года была проведена ещё одна значительная реформа правописания. Из старого алфавита были изъяты лишние буквы («ять», «фита», «ер»), «ё» стала носить факультативное значение. Большим событием на Руси было введение Петром I в 1708 году гражданского шрифта и проведение реформы орфографии: ряд букв был изъят из алфавита.


Slide 13

Пословицы об обучении грамоте Соедините начало и конец пословиц С грамотой вскачь, С книгой поведешься — Тупо сковано — не наточишь, Ученый водит, неученый Ученый сын старше Ученье без уменья не польза, Неразумного учить – в бездонную кадку Кто грамоте горазд, Говори не о том, что прочел, С книгами знаться – глупо рожено — не научишь. ума набраться. без грамоты хоть плачь. ума наберешься. а то, что понял. воду лить. тому не пропасть. а беда. неученого отца. следом ходит.


Slide 14

Практическое задание Некоторые названия букв старославянской азбуки до сих пор используются в устойчивых оборотах – фразеологизмах: Прописать ИЖИЦУ Стоять ФЕРТОМ Знать на ЯТЬ Сперва АЗ да БУКИ, а потом и науки Отгадайте старинные русские загадки: Малый конь с черного озерца воду берет, белое полотно поливает. Пять волов одним плугом пашут.


×

HTML:





Ссылка: