Балканский триумф: страницы героической истории русско-турецкой войны 1877–1878


The Presentation inside:

Slide 0

Балканский триумф: страницы героической истории русско-турецкой войны 1877–1878 Prezentacii.com


Slide 1

Русско-турецкая война 1877–1878 г. между Российской империей, балканскими государствами (Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина) и Османской империей была вызвана подъемом национального самосознания на Балканах. Жестоко подавленные турецкими властями антитурецкие восстания на Балканах (1875,1876) вызвали сочувствие к положению христиан в Османской империи в Европе и особенно в России. Попытки путем переговоров улучшить положение христиан не удались. Россия объявила Турции войну. В ходе боевых действий русская армия форсировала Дунай, захватила Шипкинский перевал и после пятимесячной осады принудила турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне.


Slide 2

Форсирование Дуная Нижнедунайским отрядом русской армии. 10 июня 1877 г.


Slide 3

4-я стрелковая бригада идёт на штурм Шипкинских позиций. Болгария, 26–27 декабря 1877 г.


Slide 4

Представление о событиях русско-турецкой войны было бы не полным без графических листов безымянных авторов, художников, корреспондентов. Рискуя жизнью, они делали на поле битвы зарисовки, которые потом использовались для создания гравюр. Гравюры этих авторов, специальных корреспондентов на Балканах, предназначались для иллюстрированных изданий в Санкт-Петербурге, Париже, Берлине, Лондоне. Художники и граверы настолько достоверно и убедительно изображали военные события, что при рассматривании гравюр ощущаешь себя очевидцем происходящего: подвигов русских солдат и офицеров, быта мирных жителей в трудную военную пору.


Slide 5

Геройская смерть начальника 3-й дружины болгарского ополчения подполковника Калитина под Эски-Загрою. Фрагмент. 1879


Slide 6

Русские солдаты на постое в болгарской семье


Slide 7

Корпус генерала И.В.Гурко занимает Софию в районе древнеримских развалин. 23 декабря 1877 г. (4 января 1878 г.)


Slide 8

На Берлинском конгрессе летом 1878 г. был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение Карса, Ардагана и Батума. Была восстанвлена государственность Болгарии (завоеванная Османской империей в 1396 г.); увеличивались территории Сербии, Черногории и Румыни. А. фон Вернер. Берлинский конгресс 1878 г. 1881


Slide 9

Экспозиция выставки (bci-moscow.ru) В витринах мундиры лейб-гвардии гусарского и казачьего полков, коллективные награды русской армии, георгиевские серебряные трубы, знаки отличия на головных уборах.


Slide 10

Национальный костюм болгарки. Экспозиция выставки (bci-moscow.ru) Презентация подготовлена Е. Князевой по материалу В. Хан-Магомедовой Журнал «Искусство» № 5/2012


×

HTML:





Ссылка: