Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906)


The Presentation inside:

Slide 0

«Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправиться, то и ошибки наши уже являются источниками искупления...» Николай Георгиевич Гарин-Михайловский (1852-1906)


Slide 1

Родился Николай Георгиевич 8 февраля 1852 года в старинной дворянской семье, когда-то одной из наиболее богатых и знатных в Херсонской губернии. Крестили его царь Николай I и мать революционерки Веры Засулич.


Slide 2

"Он был разносторонне, по-русски даровит", - писал о нем A.M. Горький. "Передо мной вырастает стройная фигура юноши, со смуглым лицом, с седыми волосами, с юношески светлыми глазами. Вы не верите, что ему 50 лет. Вы не скажете, что это стареющий человек. Такие горячие глаза, такое подвижное лицо, такая приветливая улыбка могут быть только у юноши". (Б.К. Терлецкий, его приемный сын.)


Slide 3

Наиболее яркое впечатление составляет словесный портрет, написанный А.И. Куприным: "У него была стройная, худощавая фигура, решительно небрежные, быстрые, точные и красивые движения и замечательное лицо, из тех лиц, которые никогда потом не забываются. Всего пленительней был в этом лице контраст между преждевременной сединой густых волнистых волос и совсем юношеским блеском живых, смелых, прекрасных, слегка насмешливых глаз - голубых, с большими черными зрачками. Голова благородной формы сидела изящно и легко на тонкой шее, а лоб - наполовину белый, наполовину коричневый от весеннего загара - обращал внимание своими чистыми, умными линиями. Он вошел и уже через пять минут овладел разговором и сделался центром общества. Но видно было, что он сам не прилагал к этому никаких усилий. Таково было обаяние его личности, прелесть его улыбки, его живой, непринужденной, увлекательной речи".


Slide 4

Работа изыскателя все время толкала Гарина-Михайловского в гущу народной жизни. "Я в угаре всевозможных дел, - пишет он жене, - и не теряю ни одного мгновения...". "Я веду самый излюбленный образ жизни, - сообщает он Иванчину-Писареву, - шатаюсь с изысканиями по селам и весям, езжу в города... агитирую свою дешевую дорогу, веду дневник. Работы по горло...".


Slide 5

Николай Георгиевич Михайловский (как писатель он выступал под псевдонимом Н. Гарин: от имени сына - Георгий, или, как звали в семье, Гаря) прожил удивительно яркую жизнь. Стоит перечитать все написанное им, чтобы глубже познать душу и сердце этого одаренного русского человека, которого современники считали талантливым, веселым и склонным к озорству человеком, умевшим прекрасно рассказывать о своей трудной, но удивительной работе инженера-путейца и не менее талантливо писать о пережитом.


Slide 6

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский — русский писатель. На литературное поприще выступил в 1892 имевшей успех повестью «Детство Тёмы» («Русское богатство») и рассказом «Несколько лет в деревне» («Русская мысль»). В «Русском богатстве» он напечатал затем «Гимназисты» (продолжение «Детства Тёмы»), «Студенты» (продолжение «Гимназистов»). Последняя часть тетралогии — «Инженеры» была опубликована в 1907. «Деревенские панорамы» и др. Рассказы Николая Гарина вышли отдельно под заглавием «Очерки и рассказы» (Санкт-Петербург, 1893—1895); отдельно изданы также «Гимназисты» (Санкт-Петербург, 1895). Как специалист-инженер, Николай Михайловский горячо отстаивал в «Новом времени», «Русской жизни» .


Slide 7

Трилогия «Детство Тёмы», «Гимназисты» и «Студенты» задумана интересно, исполнена местами талантливо и серьёзно. «Детство Тёмы» — лучшая часть трилогии. У автора есть живое чувство природы, есть память сердца, с помощью которой он воспроизводит детскую психологию не со стороны, как взрослый, наблюдающий ребёнка, а со всей свежестью и полнотой детских впечатлений.


Slide 8

"Детство Темы" - повесть автобиографическая. В ней писатель рассказал о собственном детстве, о пережитых им самим и запомнившихся ему на всю жизнь детских своих радостях, проступках, мечтах. Он писал: "В "Детстве Темы" вы прочтете много интересного из моей жизни. Там нет и тени вымысла, я все рассказал без утайки, без рисовки". Содержание: 1. Неудачный день 2. Наказание 3. Прощение 4. Старый колодезь 5. Наёмный двор 6. Поступление в гимназию 7. Будни 8. Иванов 9. Ябеда 10. В Америку 11. Экзамены 12. Отец


Slide 9

"Детство Тёмы" - наиболее известное произведение русского писателя Произведение увлекает динамичностью сюжета и заинтересовывает судьбами героев и, прежде всего, судьбой восьмилетнего мальчика Тёмы - "живого, как огонь, подвижного, как ртуть, неуравновешенного, вечно взбудораженного, возбуждённого, впечатлительного, безрассудного...", но у которого... «в этой сутолоке чувств сидит горячее сердце".


Slide 10

С живым чувством и памятью сердца, со всей свежестью впечатлений он погружает читателя в детское восприятие мира с его нескончаемым днем, полным жажды открытий. Мир взрослых отношений труден для восприятия ребенка, и открывается порой не слишком добрыми и справедливыми сторонами. Но маме всегда хватит внимания и терпения, чтобы вникнуть в переживания сына и помочь ему найти в своем сердце ростки сострадания, прощения и любви. "Детство Тёмы" - лучшая часть трилогии.


Slide 11

Как происходит становление личности Темы, героя повести Н. Г. Гарина-Михайловского ? Почему мы обратились к этой теме? Что такое становление личности? Личность- человек, достигший высокого уровня культурного и нравственного развития, соблюдающий нормы и правила поведения (1значение). Личность- вообще любой человек, с его индивидуальными чертами характера (2 значение). Мы будем рассматривать понятие «личность» в 1 значении. Чтобы стать личностью, человеку необходимо работать над собой, над своими недостатками. Тогда можно говорить о становлении личности. Становление личности - это процесс самовоспитания человека, достижение им необходимого уровня культурного и нравственного развития.


Slide 12


Slide 13


Slide 14


Slide 15


Slide 16


Slide 17

Характеристика Тёмы. Поступки героя: подружился с Ивановым, увлекается чтением, любит мечтать, не смог сохранить тайну, выдал Вахнова, сказал, кто подложил иголку учителю, переживает, узнав, что из-за истории с иголкой исключили из гимназии Иванова, попадает под влияние друзей дружелюбный, мечтательный, трусливый, слабая сила воли. совестливый, несамостоятельный, безответственный,


Slide 18

Результаты исследования: Положительные черты характера Тёмы: 1)дружелюбный, 2)мечтательный, 3)совестливый. Отрицательные черты характераТёмы: 1)трусливый, 2)безответственный, 3)несамостоятельный, 4)слабовольный.


Slide 19

«Нравственные испытания героев». Заполнить таблицу: «Исследование поступков героев»


Slide 20

«Нравственные испытания героев». Заполнить таблицу: «Исследование поступков героев»


Slide 21

1. Если испытываете опасность, страх, будете ли помогать другу? 2.Чем руководствуются участники ситуации, делая свой выбор поведения? Нравственный путь героев


Slide 22

В чём идейное содержание произведения? Какую нравственную проблему решил автор в произведении? На чём основан принцип товарищества?


Slide 23

Чрезвычайно важен образ матери Темы - Аглаиды Васильевны, в котором выражена нравственная позиция писателя.. "Мягко, ласково, но требовательно-уверенно" она наставляет сына в трудных для него ситуациях на путь истинный христианский: "Как ты думаешь... отчего Бог позволил себя распять, когда мог бы взглядом уничтожить этих дурных людей?.. Оттого, что Он не боялся правды, оттого, что правда Ему была дороже жизни, оттого, что Он хотел показать всем, что за правду не страшно умереть..." Или в другом месте: "Что делать? Если мы видим свои недостатки и если, замечая их, стараемся исправиться, то и ошибки наши уже являются источниками искупления... Когда будешь молиться, попроси у Бога, чтобы Он послал тебе твердости и крепкую волю в минуты страха и опасности".


Slide 24

В сочетании высокого строя души с деловитостью и хозяйственной практикой заключалась особенность творческой личности Николая Георгиевича. "Он был по натуре поэт, это чувствовалось каждый раз, когда он говорил о том, что любит, во что верит. Но он был поэтом труда, человеком с определенным уклоном к практике, к делу", - вспоминал A.M. Горький.


Slide 25

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: