Коньковый ход


The Presentation inside:

Slide 0

Коньковый ход Коньковый ход Евгения Устюгова в мужском спринте на 10 км, 13 марта 2010 года, Контиолахти.


Slide 1

Виды: одновременный двушажный коньковый ход, одновременный одношажный коньковый ход, полуконьковый ход, попеременный двушажный коньковый ход.


Slide 2

Историческая справка Коньковый ход известен давно, но только с 80-х годов XX века коньковый ход в лыжных гонках (и в биатлоне) используется для преодоления всей дистанции на соревнованиях, где это разрешено правилами. Такому нововведению предшествовали появление пластиковых лыж и нового способа подготовки лыжных трасс. В настоящее время на соревнованиях применение классических лыжных ходов и свободных (коньковых) разделено. В положении о соревнованиях заранее оговаривается, какими ходами лыжники проходят данную дистанцию.


Slide 3

Чемпионат мира в Зефельде (1985) Хорошо зарекомендовал себя полуконьковый ход на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево. Однако этот ход спортсмены применяли лишь на отдельных, преимущественно равнинных, участках трассы. Чемпионат в Зефельде вошел в историю развития лыжного спорта в связи с появлением нового вида лыжных гонок. Основным способом передвижения на них был коньковый ход. Первым чемпионом мира в этом виде лыжных гонок стал швед - Гунде Сван, продемонстрировавший высокое мастерство владения техникой коньковых ходов.


Slide 4

Коньковый ХОДВ СССР Известно, что еще в 30-е годы в нашей стране коньковый ход применялся как специальное подготовительное упражнение при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двушажного хода. В дальнейшем его широко использовали как подводящее упражнение при обучении одноопорному скольжению, отталкиванию ногой, при развитии умения держать равновесие и т.д. Кроме того коньковый ход применяли при изучении и совершенствовании техники поворотов переступанием как без отталкивания руками, так и с отталкиванием.


Slide 5

После отталкивания необходимо полностью перенести вес тела на опорную ногу и совершить прокат. На фото: момент окончания толчка правой ногой и руками. Обратите внимание - толчковая нога выпрямлена после толчка.


Slide 6

Встали на лыжу, полусогнули ногу, резко перенесли вес тела вбок, одновременно с разгибанием толчковой ноги Обратите внимание на постановку ноги. Она ставится под центром тяжести и достаточно близко к толчковой.


Slide 7

Подставляем другую ногу, перенося вес на ее пятку. Теперь стараемся прокатиться на ноге как можно дольше. Скользить нужно на пятке. Лыжа не должна заваливаться на бок прокат должен быть достаточно долгий, основной вес приходиться на пятке (т.е. икра-ступня не напряжены) Толкаться следует вбок, а не назад.


Slide 8

Работа с палками При толчке руками следует совершать наклон корпуса вперед. На палки нужно как бы упасть всем весом, а не пытаться протаскивать себя вперед одними руками.


Slide 9

Одновременный одношажный коньковый ход


Slide 10

Попеременный коньковый ход со свободным скольжением


Slide 11

Одновременный двушажный коньковый ход


×

HTML:





Ссылка: