Slide 0
Индия
Выполнила: Пудикова Анастасия 11б
Slide 1
Slide 2
Республика Индия
Республика Индия, государство в Южной Азии, на полуострове Индостан, включает Лаккадивские, Андаманские и Никобарские острова. Граничит с Китаем, Пакистаном, Афганистаном, Непалом, Бутаном
и Шри-Ланкой. Граница с Китаем
в Гималаях немаркирована.
Площадь 3,3 млн км2 (седьмое
место в мире). По численности
населения занимает второе место в
мире— 1 млрд 95 млн человек (2006).
Столица Дели (Нью-Дели). Крупнейшие
города: Калькутта, Бомбей, Дели,
Ченнай,Бангалор, Ахмадабад,
Хайдарабад, Пуна, Канпур, Нагпур,
Джайпур, Лакхнау.
Slide 3
Государственное устройствои Административно-территориальное деление
Федеративная республика. Глава государства — президент. Избирается коллегией избирателей, состоящей из обеих палат парламента и законодательных органов штатов на 5-летний срок. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Состоит из Совета штатов (не более 250 мест, из которых 12 назначаются президентом, остальные избираются от законодательных органов штатов и территорий) и Народного Собрания (545 мест, 543 избираются всеобщим голосованием, 2 назначаются президентом). Исполнительную власть осуществляет правительство
во главе с премьер-министром,
назначаемым президентом.
Административно-территориальное
деление
28 штатов и 7 союзных территорий
центрального подчинения
Slide 4
Население
Крупнейшие народы: хиндустанцы, телугу,
маратхи, бенгальцы, тамилы, гуджаратцы,
каннара, панджабцы и др. Индуисты
составляют 80% населения, мусульмане 14%,
христиане 2,4%, сикхи 2%, буддисты 0,7%.
Общегосударственными являются языки хинди
и английский, в штатах есть официальные
национальные языки. Из 18 языков, признанных
государственными, 13 — относятся к
индоарийской, 4 — к дравидийской языковым
группам и 1 — к тибетской. Наиболее широко
распространен язык хинди: на нем говорит более
300 млн человек. Хинди признан официальным
языком в северных штатах Индии. 74,3% населения Индии живет в деревнях и лишь 25,7% — жители городов. Индия является одной из самых густонаселенных стран. Средняя плотность ее населения, составлявшая в начале 20 в. около 70 чел. на 1 км2, к началу 21 в. составила 319,3 чел. на 1 км2.
Slide 5
Экономика
ВНП на душу населения составляет 450 долл. (1999). 2/3 населения занято в сельском хозяйстве, которое вносит самый большой вклад в ВНП (1/3). Индостан был родиной ряда культур — риса, хлопчатника, сахарного тростника. . Обрабатывается 145 млн. га (св. 2/5 территории), под посевами — ок. 180 млн. га (ок. 35 млн. га засевается дважды в год). Орошается ок. 3/5 с.-х. площади. Главные земледельческие районы — Индо-Гангская равнина и приморские низменности. Индия занимает одно из первых мест в мире по производству сахарного тростника (сбор в пересчёте на сахар-сырец 16-18 млн. т; св. 1/2 — в сев. части Индии), арахиса (5-7 млн. т, гл. обр. в юж. части Индии) и чая (ок. 600 тыс. т; 3/4 сбора — плантации Ассамской долины и предгорий Восточных Гималаев), а также по производству джута (1–1,3 млн. т; 2/3 — Западная Бенгалия), клещевины (южная часть Индии), хлопка (1,2–1,5 млн. т: основные районы — восточная часть штатов Махараштра и Гуджарат). В южной части Индии — чай, кофе, каучуконосы, кокосовая пальма, пряности (перец, имбирь, кардамон и др.). Многочисленное поголовье (1/5 мирового; 1996, млн.) крупного рогатого скота — 196 (в т. ч. буйволов — 80; используются гл. обр. как тягловая сила), коз — 120 и овец — 45; разводят свиней, верблюдов, домашнюю птицу.
Slide 6
Индия обладает значительными минеральными и энергетическими ресурсами. Запасы угля и железной руды — одни из крупнейших в мире, имеются также бокситы, нефть, марганец и др. По экспорту марганцевой руды и слюды Индия занимает одно из первых мест в мире. Госсектор занимает ведущие позиции в оборонной промышленности, атомной энергетике, железнодорожном и морском транспорте, авиации, связи. Частный сектор в настоящее время преобладает в машиностроении, сельском хозяйстве, легкой, пищевой и медицинской промышленности, строительстве, торговле, автомобильном транспорте. Легкая промышленность представлена кустарными и современными предприятиями. . Производство потребительских товаров сосредоточено в крупных городах. Правительства штатов всячески приветствуют развитие отраслей промышленности: для этого ведется создание промышленных парков — небольших свободных зон, отличающихся пониженными налогами и низкими ценами на землю. Индия в последние годы выдвинулась и как производитель лекарственных и фармацевтических препаратов, вполне конкурентоспособных по сравнению с западной продукцией, но значительно более дешевых.
Сохраняет высокую долю в экспорте и такая традиционная отрасль, как огранка бриллиантов и других драгоценных камней.
Основную ставку правительство страны сделало на развитие образования и выращивание высококвалифицированных кадров. В 1950 было 25 университетов и 700 колледжей, а в середине 1990-х гг. уже насчитывалось 172 университета и 7000 колледжей. По числу специалистов с высшим образованием Индия заняла одно из ведущих мест в мире. Страна на третьем месте по численности квалифицированного научно-технического персонала и на втором — по количеству профессиональных программистов.
Денежная единица — индийская рупия.
Slide 7