«История терроризма в России»


The Presentation inside:

Slide 0

«История терроризма в России» Презентация к уроку обществознания выполнена учителем истории и обществознания Годыной Г.В. МБОУ Одинцовский лицей №10 г. Одинцово Московской области


Slide 1

Вступление мира в эпоху техногенной цивилизации, информационного общества не только не разрешило многих социальных проблем, но и породило новые, одной из которых сегодня является борьба с международным и внутренним терроризмом.


Slide 2

Терминологически «террор» в переводе с латинского языка означает ужас, страх, устрашение, но единого и общепринятого в мировой теории и практике определения терроризма нет. С 1936 по 1981 гг. в мире было предложено более 100 определений терроризма.


Slide 3


Slide 4

Три финансовых источника и три составные части современного терроризма.


Slide 5


Slide 6

Этапы развития терроризма в России (по мнению автора). Терроризм в России имеет глубокие исторические корни. Природа российского терроризма обладает спецификой цивилизационного развития страны, особенностями экономического уклада и политического строя России, характером социальных отношений и духовной жизни российского общества, а также геополитическими и даже в известной мере – природно-географическими факторами. Отмеченное вовсе не означает, что Россия является родиной терроризма. Речь идет о том, что российский терроризм имеет свои социальные корни, свою историю, философию и формы проявления.


Slide 7

Опричнина Ивана Грозного. Известно какую жестокость по отношению к собственному народу проявлял царь Иван IV, прозванный Грозным. Особенно невыносимые формы это приобрело в последние годы его царствования, после введения опричнины в 1565 году.


Slide 8

Раскольничество русского православия. Это один из ярких примеров государственного терроризма в России.


Slide 9

Терроризм второй половины XIX века. К терроризму в его классическом варианте обратилась интеллигенция. Терроризм российской интеллигенции второй половины XIX века имел ярко выраженную политическую окраску и четкие политические цели. Неослабляющийся террор снизу и усиление репрессивных мер против него сверху способствовали дальнейшей радикализации общественной и политической жизни российского общества.


Slide 10

Революционный терроризм. Усиление, вспышка террора в России – государственного и антигосударственного произошла, начиная с расправы правительства 9 января 1905 г. с мирной демонстрацией у Зимнего дворца в Петербурге. В революцию 1917 г. и после нее во время «красного» террора уничтожали не только людей, боровшихся против «красных», но и сочувствующих им или принадлежащих к «подозрительным» слоям населения. Во время гражданской войны поддерживающие революцию подвергались ответному «белому» террору.


Slide 11

Терроризм в СССР. В СССР действовала уникальная система государственного терроризма. В 1937 – 1938 гг. было вынесено 681692 смертных приговора – около 1000 приговоров в день, в период 1950 – 1957 гг. примерно по 1000 приговоров в год. В 1934 – 1956 гг. действовала система ГУЛАГ, в которую входили миллионы заключенных на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других отдаленных регионах.


Slide 12

Терроризм в современной России. После распада СССР на постсоветском пространстве по периметру российских границ возникли очаги напряженности, ставшие «горячими точками» - Таджикистан, Приднестровье, Северный Кавказ. Средоточением действий сил внутреннего и международного терроризма против России стала самопровозглашенная Чеченская республика. Именно в последнее десятилетие в России борьба с терроризмом приобрела остроту и актуальность.


Slide 13

Созданию условий и росту терроризма в России способствуют следующие факторы: политический беспредел, деятельность партий, движений, фронтов и организаций, прибегающих к методам насилия; преступная деятельность криминальных сообществ, получившая широкий размах; обострение криминогенной обстановки; появление и развитие институтов наемничества и профессиональных убийц; проникновение в Россию и деятельность на ее территории зарубежных экстремистских террористических организаций и религиозных сект; открытость российских границ и приток на территорию беженцев из стран СНГ и соседних государств; негативное влияние средств массовой информации, культивирующих насилие, создающих рекламу террористам.


Slide 14

Осмысление особенностей проявления терроризма в современной России приводит к выводу о том, что сегодня терроризм может выступать в качестве специфической разновидности националистического сепаратизма, воинствующего экстремизма и политического радикализма.


Slide 15

Социологический опрос:


Slide 16

Социологический опрос: «Повышают ли мигранты опасность проявлений терроризма? »


Slide 17

Терроризм, как антиобщественное явление, общесоциален и глобален. Миру и международной безопасности угрожает международный терроризм, а каждому государству угрожает и свой – внутренний терроризм. нарастание глобализации мирового устройства закономерно ведет и к глобализации терроризма.


Slide 18

Данная проблема очень многогранна, включает в себя много аспектов гуманитарного знания. Объемы реферата не позволяют осветить все вопросы, возникающие при характеристике терроризма как социального явления.


Slide 19

Презентация подготовлена ученицей МОУ Одинцовского лицея № 10 Гребеньковой Юлией. Руководитель: Годына Г.В.


×

HTML:





Ссылка: