Статистика окружающей среды и природных ресурсов


The Presentation inside:

Slide 0

Статистика окружающей среды и природных ресурсов


Slide 1

Статистика окружающей среды и природных ресурсов – отрасль социально-экономической статистики, включающая комплексные показатели, которые характеризуют состояние окружающей среды, наличие и качество природных ресурсов. Взаимодействие человека и окружающей природной среды, влияние антропогенной деятельности на состояние окружающей среды и реакцию общества на последствия этой деятельности.


Slide 2

Основными задачами статистики окружающей среды являются: Обеспечение правительственных и государственных органов управления, министерств, ведомств, научно-исследовательских учреждений, а также общественности информацией о масштабах вовлечения в производственно-хозяйственный оборот природных ресурсов; Контроль за выполнением государственных заданий по охране окружающей среды и рациональным природопользованием; Статистическое изучение эффективности затрат на мероприятия по охране и улучшению состояния окружающей среды; Совершенствование теоретических и методических основ экономической и неэкономической оценки воздействия человека на окружающую среду; Нормативно-информационное обеспечение работ по дальнейшей разработке кадастров природных ресурсов и оценке природного потенциала; Контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных международными соглашениями, например, за выполнением мероприятий по охране от загрязнения Балтийского и Черного морей.


Slide 3

В настоящее время в систему статистических показателей окружающей среды входят подсистемы показателей, применяемые при изучении тех компонентов природной среды, для охраны которых требуется осуществление природоохранной деятельности в первую очередь. К ним относятся: показатели состояния, загрязнения и охраны атмосферы; показатели состояния, использования и охраны водных ресурсов; показатели состояния, использования и охраны земельных ресурсов; показатели состояния, использования и охраны лесных ресурсов; показатели состояния и охраны заповедных территорий и лесных насаждений на территории; показатели охраны недр и рационального использования минеральных ресурсов.


Slide 4

Организованные стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферу – это непередвижные источники, от которых вредные вещества, поступающие в атмосферу, предварительно проходят через системы воздуховодов и газоходов (вентиляционные сооружения, дымовые трубы и т.д.), как правило, оборудованные газоочистными и пылеулавливающими установками.


Slide 5

Неорганизованные источники – это источники, от которых вредные вещества непосредственно попадают в атмосферный воздух, например, при нарушении герметичности технологического оборудования, экологической необорудованности резервуаров и т.д.


Slide 6

Водные ресурсы – это запасы воды внутренних и территориальных морей, озер, рек, водохранилищ, подземных вод, ледников, прудов, каналов и других поверхностных водоемов, которые согласно законодательству представляют Единый государственный водный фонд.


Slide 7

Сточные воды – вода, сбрасываемая после использования в ходе какого-либо процесса и не представляющая никакой непосредственной ценности для этого процесса (бытовые и городские воды). Однако к ним не относится охлаждающая вода.


Slide 8

Очистка сточных вод – процесс очистки сточных вод, обеспечивающий ее соответствие установленным нормам качества воды. Выделяются три типа очистки: механическая (первичная), биологическая (вторичная) и, наконец, химическая (третичная).


Slide 9

Механическая очистка сточных вод – простое механическое отделение очищенной воды и твердых или осаждаемых веществ в сточных водах без биологических воздействий.


Slide 10

Биологическая очистка сточных вод – очистка отфильтрованных сточных вод искусственно регулированными биологическими процессами с помощью живых организмов, обычно микроорганизмов.


Slide 11

Химическая очистка сточных вод – использование специальных методов (микрофильтрование, фильтрация, химические процессы) для повышения эффективности биологической очистки с целью удаления питательных и минеральных веществ.


Slide 12

Статистика земельных ресурсов – старейший раздел экономической статистики, который исследует объем и состояние земельного фонда, трансформацию земельных угодий, результаты их использования (затопление, заболачивание, засоление и т.д.) и меры по их восстановлению и улучшению.


Slide 13

Статистика лесных ресурсов Леса эффективно предохраняют водоемы от химического, органического и теплового загрязнения. Нерациональная вырубка лесов вдоль озер и рек, например, ведет к повышению температуры их воды на 7-8 С, что не редко отрицательно влияет на водную фауну. Так, у холоднокровных пресноводных с увеличением температуры воды резко возрастает потребность в кислороде (в 2-3 раза больше, чем обычно), и при его недостаточности в воде они быстро гибнут. По запасам лесонасаждений и по площади, занятой лесами, Россия занимает одно из первых мест в мире. Так, в России в начале 90-х гг. на одного человека приходилось 5,16 га леса, в США – 0,8 га, в Финляндии и Швеции – 3,9 и 2,6 га и лишь в Канаде – 6.6 га.


Slide 14

Частью лесного фонда являются экологически особо охраняемые территории: - заповедники, -национальные природные парки, -заповедно-охотничьи хозяйства, -заказники и природные зоны, -памятники природы.


Slide 15

Заповедники – уникальные естественные участки, типичные для ландшафтных зон, имеющие экологическое генетическое и научное значение как эталоны естественной среды. Заповедники являются природными хранилищами видового фонда флоры и фауны. Ресурсы заповедников (растительные, животные, земельные, водные и т. д.) исключаются из хозяйственной деятельности. На заповедных территориях запрещены рыболовство, строительство организациями или отдельными гражданами дач, баз отдыха, турбаз, складских и др.


Slide 16

Природные национальные парки – изъятые из хозяйственного использования участки территории, предоставляющие особую экологическую, научную и эстетическую ценность как типичные или редкие природно-ландшафтные образования и используемые для отдыха, туризма и экскурсий населения. В национальных парках, как правило, предусматривается выделение зон абсолютного и относительного заповедного режима, т. е. особо охраняемых участков природы.


Slide 17

Заповедно-охотничьи хозяйства – участки территории, изъятые из хозяйственного пользования с целью восстановления, сохранения и изучения диких животных и птиц. В заповедно-охотничьих хозяйствах допускается строго регулируемая добыча (охота) и отлов отдельных видов животных и птиц (кабаны, лоси, белки, зайцы, тетерева, глухари).


Slide 18

Природные заказники – участки земельного и водного пространства, имеющие ограниченный режим хозяйственно-рекреационного пользования и предназначенные для сохранения, восстановления и воспроизводства отдельных или нескольких компонентов природы.  


Slide 19

Полезные ископаемые – природные минеральные образования органического и неорганического происхождения, используемые в народном хозяйстве.


Slide 20

Запасы полезных ископаемых – количественная оценка выявленных и разведанных минеральных ресурсов.


Slide 21

Прогнозные (геологические) полезные ископаемые – предполагаемые объемы и виды минеральных ресурсов на основе информации о геологическом развитии и строении определенной территории. Прогнозные данные обуславливают целесообразность организации геологоразведочных работ, в частности, бурение поисковых, разведочных и опорных скважин с целью нахождения нефтяных и газовых месторождений.  


×

HTML:





Ссылка: