Slide 0
Дневник – это Я, письмо – это Ты
Казимеж Выка
Пиши такие письма, которые ты хотел бы получить .
Античный афоризм
Письмо – это ты
Slide 1
Slide 2
На опустевшие балконы
Ложатся сумерки и тьма,
И ходят мимо почтальоны.
И нет по-прежнему письма.
Как будто ты забыла имя.
И номер дома, и число,
Как будто листьями сухими
Дорогу к сердцу занесло…
Slide 3
Колесо истории
Мальчик – «ученый»
Письмо – знаковая система фиксации речи, позволяющая с помощью начертательных (графических) элементов передавать речевую информацию на расстоянии и закреплять ее во времени. Первоначально для передачи информации применялись другие способы, например, пиктография, бирки
Slide 4
Девочка – «современница»
Письма люди писали друг другу еще издавна. Если мы захотим узнать об истории письма, то мы будем удивлены разнообразием форм, размером посланий, которые отправляли друг другу наши предки, и даже материалов, которые, которые использовались в процессе написания. Можно упомянуть и о папирусе, и о пергаменте, и о глиняных дощечках
Slide 5
Slide 6
«Скиф»
Люди для общения сначала использовали предметы, которым придавали определенное значение. Стрела могла быть известием о войне. Засохшая ветка – о болезни старшего в племени вождя. Известно предание о «письме», которое послали скифы в ответ на требование персидского царя покориться ему. Были посланы мышь, лягушка, 5 стрел. Это означало следующее: если персы зароются в землю, спрячутся в воду или взлетят в небо, то стрелы скифов все равно их найдут. С течением времени общение стало возможным с помощью писем.
Slide 7
«Русич»
Среди берестяных грамот, найденных при новгородских раскопках, были найдены и такие, которые представляли собой письма. В них новгородцы сообщали друг другу новости, излагали свои просьбы.
Slide 8
«Древний грек»
Письмо действительно существовало как особый литературный жанр уже в античные времена (Цицерон, Сенека) и достигло своего расцвета где-то в 18 веке (Свифт, Руссо, Гете).
Slide 9
«Мушкетер»
Интересным был способ запечатывания писем, особенно личных: растопленный воск прижимался перстнем. В романе А.Дюма «Три мушкетера» читаем о письме, на восковой печати которого изображен был голубь, символизирующий любовь и верность.
Slide 10
« Писатель эпохи классицизма»
В этот период появляются произведения, основанные на переписке действующих лиц, в так называемой эпистолярной форме. Эпистола (лат. Epistola – письмо) – литературное произведение в форме письма, в котором излагаются размышления и суждения по поводу определенного предмета. Как литературный жанр эпистола в России существовала в 18 веке. Первая русская эпистола написана Тредиаковским. Известны эпистолы Сумарокова и знаменитое «Письмо о пользе стекла «Ломоносова».
Slide 11
«Барышня» (век 19)
Прежде чем стать таким, каким мы привыкли видеть современное письмо, оно претерпевало множество изменений, как во внешнем оформлении, так и в своем лексическом и грамматическом составе. Никому сейчас и в голову не придет написать в письме: « Милостивый государь…», а между тем в мое время это обращение было одним из самых распространенных. Очень популярны были письмовники – книги-руководства, регламентирующие сферу написания писем и содержащие образцы на все случаи жизни. Форма обращения к адресату должна была строго соответствовать «Табели о рангах» («Ваше превосходительство». «Ваше благородие» и т.д.)
Slide 12
«Адрес»
Написание адреса на письме упростилось с начала 18 века, когда в обращении были введены листы почтовой бумаги определенного формата и конверта. Когда конвертов еще не было, письма просто складывали, перевязывали шелковой нитью, концы которой скреплялись восковой печатью.
Slide 13
Приветствие и обращение.
Изложение того, что хочешь написать, и вопросы о том, что хочешь узнать.
Заключение
Подпись
Дата
Slide 14
«Карточка – информатор»1
Деловое письмо
Письмо-просьба Письмо-сопровождение
Письмо-ответ Письмо-напоминание
Письмо-извещение Письмо-приглашение
Slide 15
«Карточка – информатор 2»
Slide 16
Запомните заповеди общего характера:
Не откладывай ответ в долгий ящик и не пиши его в спешке.
Подписывайте письмо в любом случае собственноручно
Приглашения, поздравления и соболезнования следует писать от руки
Пишите разборчиво, не отправляйте письмо с массой ошибок.
Письма личного характера также стройте логически
Письмо перед отправкой следует перечитать.
В плохом настроении ответ лучше не писать
Порядочному человеку не пристало писать анонимные письма
По возможности в письмах избегайте приписок.
Неприлично заглядывать в письма и открытки, адресованные другим. Тайна переписки охраняется законом.