Я вам жить завещаю, -Что я больше могу…


The Presentation inside:

Slide 0

Я вам жить завещаю, - Что я больше могу… А.Т. Твардовский Поэма «За далью – даль» в 8 классе


Slide 1

Семья А.Т.Твардовского Мать поэта Мария Митрофановна Отец поэта Трифон Гордеевич


Slide 2

Сестра А.Т.Твардовского – Мария Трифоновна. А.Т. Твардовский, мать, сестра и дочь. 1936г.


Slide 3

Саша Твардовский. 1927г. На хуторском глухом подворье В тени обкуренных берез Стояла кузница в Загорье, И я при ней с рожденья рос…


Slide 4

Военный путь Твардовского начался в 1939. Как военкор он участвует в походе в Западную Белоруссию, позднее в Финской кампании 1939-40.


Slide 5

«Месяцы фронтовой работы в условиях суровой зимы сорокового года в какой-то мере предварили для меня … впечатления Великой Отечественной войны.» А.Твардовский на берегу Балтийского моря. 1940г.


Slide 6

…На войне встречали люди Долгий счет ночей и дней. А. Твардовский . Василий Теркин А. Твардовский . Юго-Западный фронт. 1942г. А. Твардовский . В освобожденном Смоленске. 1943г.


Slide 7

А. Твардовский на пепелище родной деревни Загорье. 1943г. Встреча с земляками на родной земле. 1943г.


Slide 8

А. Твардовский, художник О. Верейский, поэт В. Глотов на фронте. 1944г. В. Кожевников, рядом А. Твардовский


Slide 9

(1940-1945 гг.) Борис Новиков в роли Теркина Жить без пищи можно сутки, Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки, Шутки самой немудрой. Поэма «Василий Теркин»


Slide 10

Твардовский обогатил, актуализировал традиции русской классической поэзии. Журнал «Новый мир», в котором Александр Трифонович был главным редактором (1950-1954 и 1958-1970), стал символом «шестидесятничества», духовным оазисом тех лет. Поэт награжден Государственными премиями, орденами и медалями. А.Т.Твардовский в "Новом мире"


Slide 11

Место захоронения А. Твардовского и его жены в Пахре ТВАРДОВСКАЯ Мария Илларионовна (1908 – 1991) Жена рус. поэта А.Т.Твардовского (1910–71). Редактор стихов мужа; перепечатывала "Василия Тёркина" 20 раз, убедила его написать продолжение. После смерти мужа публикатор его творч. наследия.


Slide 12

А. Твардовский. О сущем. И не таю еще признанья: Мне нужно, дорого до слез В итоге - твердое сознанье, Что честно я тяну свой воз.


Slide 13

А вот и Теркин вместе со своим создателем, ну и конечно с баяном Навеки в памяти людской


Slide 14

<> Скульптурный портрет А.Твардовского работы А.Сергеева С. Д. Лебедева. Портрет А. Т. Твардовского. 1943. Бронзовая отливка. 1961. Третьяковская галерея, Москва.


Slide 15

Улица А. Твардовского. Г. Москва


Slide 16


Slide 17

«За далью -даль» Мне дорог мир большой и трудный. Я в нём – моей Отчизны сын. Я полон с ней мечтою чудной Дойти до собственных вершин. А.Твардовский.


Slide 18

Предыстория поэмы 1948 г. – поездка на Урал. 1956 г.- присутствие на первом перекрытии Ангары. 1959 г.- по пути из Приморья – на втором перекрытии Ангары. Стихотворения о впечатлениях от поездки в российских газетах.


Slide 19

«За далью -даль» Время написания -1950-1960 гг. Жанр – поэма. Форма повествования – путевой дневник. Удостоена Ленинской премии за 1961 год. Тема -? Главный герой -?


Slide 20

Групповая работа 1.О чем рассказывает поэт в данной главе? 2.Какие образы, участвующие в раскрытии темы, созданы поэтом? 3. C помощью каких средств художественной изобразительности это достигнуто? 4.Какова композиция главы? 5.Каким предстает перед читателями автор и каково его отношение к изображаемому?


Slide 21

Смысл названия Слово «даль» в поэме употребляется в двух значениях: - отдалённое, далёкое место; - отдалённое от настоящего время, отдалённость во времени.


Slide 22

Даль пространства Даль пространства включает Природные уголки России: Урал, Зауралье, Сибирь, Дальний Восток, Байкал, Забайкалье; Города, местности: Москва, Чита, Тула, Загорье и т. д. Реки: Волга, Ангара, Иртыш, Енисей, Лена, Обь и т. д.


Slide 23

Даль времени Даль времени: - историческая даль; прошлое страны (освоение Сибири, репрессии 30 –х, Великая Отечественная война); - даль памяти, путешествие в свое прошлое ( детские воспоминания, кузница отца); - дали будущего, мечты, надежды.


Slide 24

Значения концепта «даль» в поэме Дали – огромной страны и мира; -путей, дорог; -истории и времени; -памяти автора; -героев поэмы и народа; -мысли «внутрь себя»,к правде, к будущему; - творчества. .


Slide 25

Твардовский читает главы из поэмы


Slide 26

Символический смысл поэмы Прямое значение -переносное значение – символ. Путешествие с запада на восток, с заката на восход солнца – в поэтическом осмыслении – от старости к юности. Это дорога в будущее, где строится новая жизнь.


Slide 27

Вывод Тема поэмы – своеобразная энциклопедия жизни страны. Герой – память о настоящем, прошлом и будущем. .


×

HTML:





Ссылка: