«Ах, как я зол!.. Как я зла, Как я зла!», или Превратности любви


The Presentation inside:

Slide 0

«Ах, как я зол!.. Как я зла, Как я зла!», или Превратности любви (По шутке в одном действии А.П.Чехова «Медведь») Презентация к исследовательской работе ученицы 7А класса МОУ СОШ №14 Г. Александрова Медушенко Алёны


Slide 1

На распутье Когда я испишусь, то стану писать водевили и жить ими. Мне кажется, что я мог бы писать их по сотне в год. Из меня водевильные сюжеты прут, как нефть из бакинских недр. А.П.Чехов - Л. С. Суворину. 23 декабря 1888. Москва. Дружеский шарж М. М. Далкевича в журнале «Осколки». 1889


Slide 2

Не нужно гоняться за обилием действующих лиц. Центром тяжести должны быть двое: он и она. Из письма А.П.Чехова – Ал.П.Чехову, 10 мая 1886 г. Афиша первого спектакля - водевиля в постановке Александрийского театра. 1889


Slide 3

Первооснова комического – закон несоответствия Несоответствие мнимого истинному, иллюзии – реальности, того, что декларируется, тому, что делается, наконец, несоответствие пропорций в отношении к той или иной ситуации, неоправданно заниженного или нелепо преувеличенного.


Slide 4

В самом представлении героев – противоречие Она – «поэтическое создание», «молодая, красивая, кровь с молоком». «Медведь». Постановка режиссера И. Анненского. В ролях: помещик Смирнов – М. Жаров, вдовушка Попова – О. Андровская. Кадр из кинофильма. Белгоскино. 1938 Елена Ивановна Попова, «вдовушка с ямочками на щеках»


Slide 5

«Нестарый помещик» Григорий Степанович Смирнов Он – «весь в пыли, сапоги грязные, неумыт, нечёсан, на жилетке солома», «леший какой-то… ругается и прямо в комнаты прёт». Чеховский «Медведь» в театре Корша с Г. Соловцовым в заглавной роли. Дружеский шарж в журнале «Осколки». 1889


Slide 6

Елена Ивановна Попова о себе Жизнь моя уже кончена. …я погребла себя в четырёх стенах. Я дала себе клятву до самой могилы не снимать этого траура и не видеть света. Я навеки погребла себя в четырёх стенах и до самой могилы не сниму этого траура… … я умею любить и прощать…Любовь моя угаснет вместе со мною, когда перестанет биться мое бедное сердце. Я, паинька, верная женка, заперла себя на замок Не весь же век плакать и траур носить (слова Луки, лакея Поповой)


Slide 7

Елена Ивановна Попова о муже Самым лучшим был мой покойный муж Этот лучший из мужчин Как он чудно правил! Сколько грации было в его фигуре, когда он изо всей силы натягивал вожжи! … …самым бессовестным образом обманывал меня на каждом шагу! После его смерти я нашла в его столе полный ящик любовных писем, а при жизни – ужасно вспомнить – он оставлял меня одну по целым неделям, на моих глазах ухаживал за другими женщинами и изменял мне, сорил моими деньгами, шутил над моим чувством… … он часто бывал несправедлив ко мне, жестоки … и даже неверен… Изменял мне, делал сцены, по целым неделям оставлял меня одну…


Slide 8

Григорий Степанович Смирнов о себе Я не мальчишка, не сантиментальный щенок, для меня не существует слабых созданий! … я вам не приказчик! Я дворянин, порядочный человек, имею десять тысяч годового дохода… попадаю пулей в подброшенную копейку… имею отличных лошадей… Я нюня, тряпка, баба!


Slide 9

Отношение к женщинам …все женщины… ломаки, кривляки, сплетницы, ненавистницы, лгунишки до мозга костей, суетливы, мелочны, безжалостны. … заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил! Очи чёрные, очи страстные, алые губки, ямочки на щеках, луна, шёпот, робкое дыхание – за всё это, сударыня, я теперь и медного гроша не дам! … разве женщина умеет любить кого-нибудь, кроме болонок?.. В любви она умеет только хныкать и распускать нюни! … вертит шлейфом и старается покрепче схватить за нос. Посмотришь на иное поэтическое создание: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов Да-с! Было время, когда я ломал дурака, миндальничал, медоточил, рассыпался бисером, шаркал ногами… Любил, страдал, вздыхал на луну, раскисал, таял, холодел… Любил страстно, бешено, на всякие манеры, чёрт меня возьми, трещал как сорока об эмансипации, прожил на нежном чувстве половину состояния… … слишком их избаловал. … слишком я с ними деликатен!


Slide 10

Извольте оставить меня в покое!


Slide 11

Отношение к Поповой Меня не тронешь трауром да ямочками на щеках… Знаем мы эти ямочки! …этот траурный шлейф с настроением …разозлил меня этот шлейф Траур, чёрное домино …не позабыли напудриться …не делайте мне сцен! …имеете право оскорблять безнаказанно? Какова женщина! Вызов приняла! Это – женщина!... Настоящая женщина! Не кислятина, не размазня, а огонь, порох, ракета! Даже убивать жалко! Она мне положительно нравится! Положительно! Хоть и ямочки на щеках, а нравится! Удивительная женщина! Глаза, глаза! Зажигательная женщина! Удивительная женщина! Глаза, глаза! Зажигательная женщина! Вы мне нравитесь (3 раза) Я… я почти влюблён!


Slide 12

К барьеру! Стреляться!


Slide 13

Чувства Григория Степановича Смирнова к вдове Я не позволю шутить с собой, чёрт возьми! Как я зол сегодня, как я зол! Ах, как я зол! Так зол, что, кажется, весь свет стёр бы в порошок… Ах, как я зол! Как я зол! … как я на себя зол! … даже дурно делается (2 раза) … впору вешаться … я должен буду повеситься … от злости в икрах начинается судороги … караул кричи … водки выпить, что ли? Очень мне нужно было влюбляться в вас! Никогда этого не прощу себе… Сошёл с ума, влюбился, как мальчишка, как дурак! .. Люблю, как никогда не любил! Двенадцать женщин я бросил, девять бросили меня, но ни одну из них я не любил так, как вас…Разлимонился, рассиропился, раскис… стою на коленях, как дурак, предлагаю руку и сердце… Стыд, срам! … втюрился, как оглобля в чужой кузов! … влюбился, как гимназист, стоял на коленях!


Slide 14

Отношение Поповой к Григорию Степановичу Смирнову … не выношу крика … не нарушайте моего покоя … я не привыкла к этим странным выражениям, к такому тону. Вы мужик! Грубый медведь! Бурбон! Монстр! … монстр … медведь (3 раза) с каким наслаждением я влеплю пулю в ваш медный лоб! Я вас ненавижу! … уходите … убирайтесь … отойдите прочь Или нет… … постойте … не уходите


Slide 15

Художественная деталь (отношение Поповой к коню) Тоби, Тоби! Прикажи ему дать сегодня лишнюю осьмушку овса. (Луке) Не забудь приказать, чтобы дали Тоби лишнюю осьмушку овса. … скажешь там, на конюшне, чтобы сегодня Тоби вовсе не давали овса.


Slide 16

Смирнов - Поповой Не имею удовольствия быть ни вашим супругом, ни вашим женихом Хотите быть моею женой?


Slide 17

Ремарка А.П.Чехова: «Продолжительный поцелуй»


Slide 18

… и злость прошла


Slide 19

Какую чудесную вещь ты написал, Антон! П.Е.Чехов «Из воспоминаний об А. П. Чехове в Художественном театре» Работа выполнена ученицей 7А класса Медушенко Алёной при поддержке учителя русского языка и литературы МОУ СОШ №14 г. Александрова Гордиенко Л.В.


×

HTML:





Ссылка: