Тема урока


The Presentation inside:

Slide 0

Тема урока РОСТ МИКРОБНОЙ КУЛЬТУРЫ


Slide 1

Цели урока: Выяснить понятия: «питательная среда»; виды питательной среды; факторы влияющие на рост микробной культуры.


Slide 2

Вопросы для повторения


Slide 3

Дрожжи относятся к эукариотным микроорганизмам?


Slide 4

ДА


Slide 5

Дрожжи многоклеточные организмы?


Slide 6

НЕТ


Slide 7

Дрожжи неподвижные организмы?


Slide 8

ДА


Slide 9

Дикие дрожжи участвуют в брожении теста?


Slide 10

НЕТ


Slide 11

Культурные дрожжи используют в хлебопечении?


Slide 12

ДА


Slide 13

Сахаромицеты относятся к диким дрожжам?


Slide 14

НЕТ


Slide 15

Молочная кислота образуется при брожении теста?


Slide 16

ДА


Slide 17

Рибосомы отвечают за синтез углевода?


Slide 18

НЕТ


Slide 19

Внутри вакуолей клетки находятся запасные вещества?


Slide 20

ДА


Slide 21

Рост микробной культуры


Slide 22

Рост микробной культуры – это процесс увеличения размеров клеток микроорганизмов и их количества.


Slide 23

Естественной питательной средой для роста микробной культуры являются: Молоко и молочные продукты сыворотка Отходы производства пищевых продуктов овощи яйца


Slide 24


Slide 25

Кривая роста микробной культуры: I  — период задержки роста; II  — период быстрого роста; III — период зрелости; IV — период отмирания. число клеток


Slide 26

Кроссворд на тему: «Микроорганизмы» Вопросы к кроссворду По горизонтали: 1.    Их еще называют бактериофагами 2.   В них протекают энергетические процессы клетки 3.   Она отвечает за обмен веществ в клетке 4.    Как называются мельчайшие тельца в клетке, которые образуют белок? 5.    Что образуют гифы переплетаясь друг с другом? 6.    Большинство дрожжей относятся к классу грибов, которые называются... 7.    Эти микроорганизмы относятся к эукариотам 8.   Дрожжи, сбраживающие тесто называются? 9.   Дрожжи относятся к неподвижным и ... микроорганизмам 10. Они представляют собой пузырьки, заполненные клеточным соком 11.  Микроорганизмы, относящиеся к прокариотам 12.  Как называются бактерии шаровидной формы? 13. К какому типу царства относятся вирусы? 14.  Наука изучающая форму, строение и размножение микроорганизмов По вертикали: 15. Мельчайшие живые организмы, которые находятся вокруг нас (ключевое слово)


Slide 27


Slide 28

Просмотр видеоролика «Приготовление заварного кулича»


Slide 29

Домашнее задание Л.В. Мармузова Основы микробиологии стр. 61


Slide 30

Данная презентация была подготовлена для проведения уроков по предмету: «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» преподавателем ГБОУНПО ПЛ № 24 специальных дисциплин Тимерьяновой Г.М.


×

HTML:





Ссылка: