класс: 9предмет: биологияраздел: Пищеварительная систематема урока:Гигиена питания


The Presentation inside:

Slide 0

класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии


Slide 1

голод Пищеварительный центр Регуляция пищеварения нервная гуморальная условные рефлексы (приобретённые) (рецепторы рта, желудка) безусловные рефлексы (врождённые) (вид, запах пищи) гормоны (холецистокинин, секретин) полупереваренная пища Усиление /торможение работы ЖКТ насыщение


Slide 2

Вопросы для рассмотрения: Понятие рационального питания; Принципы рационального питания; Практическая работа «Составление суточного рациона питания»; Пищевые отравления


Slide 3

Рациональное питание Качество, количество и режим приёма пищи Достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетическим и пластическим потребностям организма


Slide 4

Принципы рационального питания: Умеренность; Сбалансированность и биологическая полноценность; Разнообразие; Режим питания


Slide 5

Умеренность (энергетический баланс) Калория – количество энергии, которое необходимо затратить, чтобы нагреть 1л воды на 1 градус Дети 1300 ккал Юноши 3300 ккал Девушки 2800 ккал Взрослые 2300 ккал Тяжёлая физическая работа 4500 ккал Калорийность пищи должна зависеть от возраста, пола, физической активности.


Slide 6

Сбалансированность Соотношение белков : жиров : углеводов = 1 : 1 : 5 (для детей) 1 : 1 : 4 (для взрослых) Суточные нормы белков, жиров, углеводов в пище (в г):


Slide 7


Slide 8

Разнообразие Полноценная пища белки жиры углеводы вода витамины минеральные соли


Slide 9

Режим питания 7.00 завтрак 10.00 ланч 14.00 обед 17.00 полдник 19.00 ужин


Slide 10

Практическая работа Составление суточного пищевого рациона


Slide 11

Пищевые отравления


Slide 12

Выберите правильные рекомендации: А) употребление йогуртов и обезжиренного молока; Б) быстрое питание; В) ограничение овощей и фруктов; Г) ограничение соли; Д) ограничение животных жиров; Е) употребление только белого хлеба; Ж) ограничение сладостей; З) употребление рыбы и птицы; И) употребление хлеба из муки грубого помола; К) сладости необходимы в ежедневном рационе, так как он содержат витамины; Л) 5-тиразовый режим питания; М) наиболее калорийным должен быть обед и ужин; Н) утром лучше не завтракать; О) необходимо постоянно соблюдать диеты (вегетарианство, раздельное питание, питание по группам крови и т.д.)


Slide 13

Домашнее задание: Повторить тему «Пищеварительная система» (параграфы 26-29); 2. Оценить свой суточный рацион питания.


Slide 14

Спасибо за урок! Приятного аппетита!


×

HTML:





Ссылка: