Антонио Гауди-и-Корнет (1852 – 1926), величайший испанский архитектор xx века


The Presentation inside:

Slide 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ломовская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области» Антонио Гауди-и-Корнет (1852 – 1926), величайший испанский архитектор xx века


Slide 1

АРХИТЕКТОР АНТОНИО ГАУДИ «Всякое произведение искусства должно быть обольстительно»


Slide 2

Антонио Гауди - сын потомственного ремесленника-каменщика, родился 25 июня 1852 года в Каталонии в маленьком городке Реусе приморской провинции Таррагона (совсем недалеко от Барселоны). А погиб под колёсами трамвая, сбившего великого архитектора 7 июля 1926 года в любимой и прекрасной Барселоне, где его нестандартные творческие идеи, слишком уж не похожие ни какие другие, воплощались в жизнь.


Slide 3

Эль Капричо (1885) Стиль, в котором творил Гауди, относят к модерну. Однако фактически в своём творчестве он использовал элементы самых различных стилей, подвергая их творческой переработке. Творчество Гауди можно разделить на два периода: ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900).


Slide 4

Первой серьёзной работой Гуди был Каса Висенс - дом, который был заказан в 1878 г. Заказчик владел керамической фабрикой, и причудливая мавританская фантазия, устланная по фасаду желтыми с зелёным изразцами, стала заодно и рекламой его товара.


Slide 5

Для графа Эусеби Гуэля, который становится меценатом и близким другом архитектора, Гауди построил также дворец Гуэль, находящийся на улице Ноу де ла Рамбла.


Slide 6

Решетка дома Гуэля с драконом


Slide 7

Рядом он создает «город-сад» - чудо-парк, который теперь называют шуткой гения


Slide 8

Пряничный дом Гауди в парке Гуэль


Slide 9

0


Slide 10

12


Slide 11


Slide 12


Slide 13

Дом, в котором жил Антонио Гауди


Slide 14

Одним из самых причудливых зданий, которые Гауди построил в Барселоне, является дом Батло.


Slide 15

В основу дома Батло положен сюжет о Святом Георгии, убивающем дракона. Первые два этажа напоминают кости и скелет дракона, фактура стены – его кожу, кровля – его хребет, а округлая деталь слева от центра, заканчивающаяся башенкой с крестом, представляет собой меч Георгия, вонзенный в спину дракона


Slide 16


Slide 17


Slide 18

«чешуйчатая» синяя крыша, переливающаяся на солнце


Slide 19


Slide 20


Slide 21


Slide 22

А что внутри лучше один раз увидеть… Описать это очень сложно…


Slide 23


Slide 24


Slide 25


Slide 26


Slide 27


Slide 28


Slide 29

Последней его почти завершённой постройкой оказалась Каса Мила, известная под названием "Ла Педрера" - Каменная громада.. Касса Мила - это одновременно и каменная гора и море, покрытое волнами, будто кусок живой природы, вырванный из скал Каталонии, по сути, удобное городское жильё, одновременно и прагматичное, и экспрессивное сооружение.


Slide 30


Slide 31

И лишь на крыше, где столпились безглазые каменные монстры, мастер вновь напомнил всем о постоянно преследовавших его самого ужасах смерти - Memento Mori (помни о смерти).


Slide 32

1


Slide 33

Окна и балконы в этом доме напоминают вырубленные пещеры.


Slide 34

3


Slide 35

4


Slide 36

5


Slide 37

2 Собор Саграда Фамилиа или Святого Семейства является готическим модерном, хотя в его основу положен план обычного средневекового храма. Этому сооружению архитектор придавал особое значение как монументальному символу возрождающегося национального и социального возрождения Каталонии.


Slide 38

Гауди уже перевалило за 60 лет, когда он полностью сосредоточился только на этом храме, фактически отрешившись от всего мирского, почти войдя в анемическое состояние. Ежедневно он исповедуется в грехах и стремится всю жизнь посвятить церкви.


Slide 39

Порталы и башни храма изобилуют скульптурой, воспроизводящей как бы весь живой мир.


Slide 40


Slide 41


Slide 42

Необычный внешний вид Собора сделал его одной из главных достопримечательностей Барселоны.


Slide 43

Сложность профилей и деталировки превосходит всё, что до сих пор было известно готике


Slide 44

14 Церковно-приходская школа возле Собора


Slide 45

Гауди с удовольствием и с неослабевающим жаром энтузиазма разъяснял посетителям смысл своего грандиозного замысла искупительной церкви, - как называл её, церкви для бедных, - замысла не только и не столько архитектурного, сколько духовного и религиозно-мистического. Выслушав Гауди, потрясенный Рагонези воскликнул: "Маэстро, вы Данте архитектуры! Ваше восхитительное творение - это христианская поэма в камне!"


Slide 46

8 Гауди утверждал, что каждый человек должен иметь Родину, а семья - свой дом.


Slide 47

Он проработал 48 лет. Основная часть его проектов сделана для Барселоны и осуществлена в ней. Он удивительную сочетал в себе талант строителя, скульптора, художника и архитектора. Его архитектура далека от общепринятой. «Гауди - это гений такого духовного накала, что он навсегда останется архитектором архитекторов». Иоахим Гарсиа


Slide 48

«Сотворение мира непрерывно продолжается через человека. Но человек не творец, он - первооткрыватель. Кто доискивается законов природы в поддержку своим новым произведениям, тот помогает Творцу». Антонио Гауди


Slide 49

Презентация подготовлена Краснокутской Л.А. – учителем изобразительного искусства МОУ «Ломовская СОШ» Корочанского района Белгородской области с использованием материалов http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%83%D0%B4%D0%B8,_%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BE http://world.lib.ru/g/gablina_t/gabtravel-82.shtml http://www.100druzei.ru/index.php?p=comm_post&entry_id=3568&id_community=1048


×

HTML:





Ссылка: