РИСОВАТЬ – ЗНАЧИТ ОБМАНЫВАТЬ


The Presentation inside:

Slide 0

РИСОВАТЬ – ЗНАЧИТ ОБМАНЫВАТЬ Руководители проекта: Доронина Лариса Геннадьевна, учитель ИЗО МОУ СОШ №8 Шумкова Оксана Алексеевна, учитель информатики МОУ СОШ №8


Slide 1

Цель проекта : Дать общее представление современном виде изобразительного искусства ОП-АРТ, его течениях и о роли которую он оказал на развитие изобразительного искусства. Задачи: 1. познакомится с интересным видом изобразительного искусства, использовав методику изображения создать графические работы маркером ; 2. освоить программу компьютерной графики Corel DRAW; 3. использовав методику изображения в Corel DRAW, создать графические работы; 4. умение анализировать свои работы.      


Slide 2


Slide 3

- Это не поможет! – сказала она – Нельзя поверить в невозможное! - Просто у тебя мало опыта, - заметила королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака Льюис Кэрролл, «Алиса в зазеркалье»


Slide 4

"Рисовать – значит обманывать" – эти слова М.К. Эшера исполнены глубокого смысла. Искусство, о котором сегодня пойдет речь, дает почувствовать масштабы этого обмана. Из всех существующих иллюзий это искусство на наш взгляд, пожалуй, самое завораживающее. Те фокусы, которое оно вытворяет с нашим воображением, и та игривость, с которой оно смущает человеческую душу, делает его особенно увлекательными.      


Slide 5

.ОП-АРТ (англ. optical art  – оптическое искусство)  – художественное течение второй половины 20 века, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур Оптическое искусство— искусство оптических иллюзий, опирающееся на особенности визуального восприятия. Задача оп-арта  – обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ "несуществующий".


Slide 6

Представители Оп-арта Виктор Вазарели (1908-1997) "Моя цель  – внедрить пластическое сознание в повседневную жизнь».


Slide 7

Оп-арт в интерьере


Slide 8


Slide 9


Slide 10


Slide 11

Оп-арт на асфальте


Slide 12


Slide 13


Slide 14


Slide 15

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ


Slide 16


Slide 17


Slide 18

Движущиеся иллюзии


Slide 19


Slide 20


Slide 21

Уже давно была замечена удивительная особенность эстетической деятельности, которая заключается в том, что в художественном творчестве не столько повторяется, сколько преодолевается внутренний и внешний космос человека.


Slide 22

Денисов Алексей Что такое ИСКУССТВО? - Абстракция смысла; На холсте – пыль дождя, Что в пространстве повисла, На экране – душа, Наизнанку раскрыта, А в стихах – мыслесвязь Без остатка излита … Много нас, кто к искусству Прикоснуться стремится, Окунуться, раскрыться И, быть может, забыться… Но не всякому это, увы, удается …


Slide 23


Slide 24

Кузнецова Дарья «Лошадь». В.Вазарели Что есть полоски бересты, Разбросанные перед нами? Они - как чистые листы, Украшенные письменами. Из тех рисунков и значков К нам, в нашу жизнь, под наши своды Врывается из тьмы веков Исповедальный крик природы. Непраздным опытом полна, Она тот крик в листы заносит, И что-то все твердит она: Предупреждает или просит? Булат Окуджава


Slide 25


Slide 26

Вот так подкатит к горлу ком, Заноет что-то под ключицей. И тут же тонким коготком Творенье в душу постучится.


Slide 27

Кондрашина Мария Весеннее солнце идет вслед за нами, Гран-при полосатых счастливейших дней, Его дожидаясь, рисуем мечтанья, Веселой полоской на чистом листе.


Slide 28

«Лампочка» «Шахматная фигура»


Slide 29

«Милая акула»


Slide 30

Бруев Дмитрий Склонился ты, и ждёшь подрамник, Дрожит легонько кисть в руке, Твой напряжённый взгляд направлен На закорючку в уголке. Взмах! Закорючка разрастётся, И хлынет солнце на поля, Под смелой кистью встрепенётся И разнарядится земля. А там и птицы защебечут, Запахнут яблони в саду, А на дворе настанет вечер. И я позвать тебя приду. Как сладок он, успех творенья! Две радости в сердца влилось. Ведь у меня – стихотворенье, И тоже, вроде, удалось.


Slide 31


Slide 32

Полянина Светлана Искусство - венец познанья, Над злом и страстью торжество; В нем свет на все созданье, В нем - божество!


Slide 33

«Резкие черно-белые контрасты, невыносимая вибрация дополнительных цветов, мерцание ритмических сеток и меняющихся структур, оптический кинетизм пластических компонентов – все физические явления наличествуют в наших работах; отныне их роль – не творить чудо, не погружать нас в сладостную меланхолию, а стимулировать, возбуждать в нас дикое веселье».


Slide 34

Вывод: Мы считаем, что для зрителя в этом искусстве нет ничего сложного. Живописцы и графики, черпая идеи у ученых, ставят и выполняют очень простую и древнюю художественную задачу - создать оптическую иллюзию.   Во вселенной людских понятий, За вселенной их жизни и нужд - Бесконечность восприятий, И для каждого свой путь. Ты не видишь, что видят другие, Другие не видят, что видишь ты. А у нас любовь, и планы такие, Что никогда не завянут цветы…


Slide 35

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: