Сравнение русской и английской народных сказок


The Presentation inside:

Slide 0

Сравнение русской и английской народных сказок «Колобок» и «The Gingerbread Man»


Slide 1

Универсальность сказки, её, так сказать, повсюдность, столь же поразительна, как и её бессмертие». В.Я.Пропп Предметом исследования являются общие и отличительные черты русских народных и английских народных сказок.


Slide 2

Структура сказки Небольшой размер текста Простота и элементарность сюжета Особенности композиции Накладывание эпизода на эпизод Многократное повторение эпизода Кульминация Развязка


Slide 3

Говоря о сказках разных народов со сходными сюжетами, необходимо отметить: Сказки формируются в среде какого-нибудь народа, а потом перемещаться в другие страны, но на них действуют свои фольклорные традиции (зачины, мотивы), приспосабливаются к местным обычаям. Есть сходные сказки, которые возникают независимо друг от друга в разных странах в силу общности быта, психологии, условий и законов социально – исторического развития народов. Сказки могут передаваться и через книгу.


Slide 4

Сравним две сказки: «Колобок» и «The Gingerbread Man» Русская сказка при внешней схожести сюжета и героев с английской сказкой, более живая, яркая, образная. В ней больше эпитетов, звукоподражание, песенок. Это связано с древней традицией рассказывания сказки под музыку и её театрализацию.


Slide 5

Действующие герои Старик со Старухой Колобок Заяц Волк Медведь Лиса Старик со Старухой Пряничный мальчик Поросёнок Корова Лошадь Лиса


Slide 6

Животные Лесные Домашние Проблемы, которые решают герои Колобок хочет спастись, а животные и люди хотят съесть его Человечек хочет спастись, а голодные люди и животные его хотят съесть


Slide 7

Описание героев Колобок круглый, по сусекам поскребен, по амбару метен. Из двух горстей муки, замешан на сметане, изжарен на масле. Он плоский со смородинками вместо глаз, с вишенками вместо пуговок. Похож на маленького человечка. Думают и говорят. Думают и говорят. РЕЧЬ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЛИЦ


Slide 8

Действия героев Колобка испекли положили на окно остужаться. Ему надоело лежать на окне, и он покатился с окна на завалинку, с завалинки на траву, с травы на дорогу. Бежит только колобок. Человечек выпрыгнул из оловянного подноса, выбежал из открытого окна и побежал по дорожке. Герои бегут за человечком.


Slide 9

Обращение Колобок, колобок, я тебя съем. Я колобок,колобок, По амбару метён, По сусекам скребен, На сметане мешен, В печку сажен, Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел: От тебя, …, не хитро уйти. Стой! Стой! Я хочу тебя съесть. Беги! Беги! Так быстро как сможешь ты, не поймаешь меня, потому что я пряничный человечек.


Slide 10

Зачин сказки Жили-были Старик со Старухой, и попросил испечь колобка. Жили-были Старик со Старухой в домике, и однажды в один прекрасный день испекла она имбирного человечка. Кульминация Колобок поет, а лиса подкрадывается и просит его сесть на нос. Лиса помогает пересечь реку и предлагает ему двигаться с хвоста до носа, чтобы не размокнуть.


Slide 11

Развязка сказки Лиса его – ам!- и съела. Когда он добрался до кончика носа, лиса подбросила его в воздух и съела по кусочкам.


Slide 12

Сказки – самые древние творения человеческого духа. Сказка один из популярных и любимых жанров в фольклоре и литературе. Пока существует человечество, оно нуждается в мечте, а следовательно ему не обойтись без сказки, которая вдохновляет, подает надежду, забавляет и утешает.


Slide 13

Герасимова Наталья Михайловна – учитель начальных классов МОУ»Бокситогорская гимназия» Презентация опубликована на сайте viki.rdf.ru uroki _literaturnogo_ tсheniya


×

HTML:





Ссылка: