Программа "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания»


The Presentation inside:

Slide 0

  Программа "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания» Юлия Чардина руководитель программы [email protected] http://www.memo.ru/s/259.html  


Slide 1

Цели программы: Снижение межэтнической напряженности путем естественного укрепления горизонтальных связей на экономической базе; Социально-экономическая стабилизация ситуации; Повышение уровня жизни и создание жизненных перспектив и возможностей для самозанятости населения.


Slide 2

Задачи программы: Формирование правосознания и ответственности за счет развития института собственности, что в результате противодействует правовому нигилизму; Преодоление сегрегированного обучения по этническому признаку; Содействие реинтеграции возвращенцев.


Slide 3

Ситуация в регионе Дотационный регион; Безработица одна из самых высоких в РФ; Уровень заработной платы не соответствует уровню жизни в регионе; Многие не имеют постоянного дохода, много беженцев; Решение конфликтов не правовым путем; Постоянная угроза возникновения вооруженных конфликтов;


Slide 4

Описание деятельности: В 2008 году был создан Центр примирения и поддержки малого предпринимательства в селе Куртат Пригородного р-на, проводился мониторинг межэтнических отношений, круглые столы с участием администрации района, тренинги по толерантности и конфликтологии для участников и консультантов Программы.


Slide 5


Slide 6


Slide 7


Slide 8


Slide 9

Деятельность : Проводилась работа со школами: были организованы интеграционные детские праздники; Фотоконкурс для школьников; Киноконкурс для школьников; Летний интеграционный развивающий лагерь «Вместе» Всего в различных мероприятиях приняло участие более 300 детей


Slide 10


Slide 11


Slide 12


Slide 13

Деятельность: Презентации для старшеклассников в школах Пригородного района на тему “Что такое предпринимательство”; Компьютерные курсы для осетинской и ингушской молодежи на базе Центра; Интеграционные обучающие семинары для учителей – прошло обучение более 75 учителей из школ района


Slide 14

Устойчивость проекта В результате проекта происходит: Улучшение социально- экономической ситуации; Улучшение взаимоотношений: совместная деятельность и позитивное общение между осетинским и ингушским населением.


Slide 15


Slide 16

Устойчивость проекта Проект создает базу для развития интеграционных проектов; Снижение уровня безработицы; Воссоздание горизонтальных связей, создание жизненных перспектив и способствовует долгосрочному примирению этнических групп.


Slide 17

Устойчивость проекта Опыт межэтнического сотрудничества в экономической сфере наиболее устойчив и обладает наибольшим потенциалом сохранения и развития добрососедских отношений. Устойчивость проекта достигается и благодаря тому, что предприниматели, учителя и ученики приобрели опыт, знания и умения, которые они будут продолжать применять далее.


Slide 18


Slide 19

Устойчивость проекта А именно: предпринимательское дело, навыки работы на компьютере, новые педагогические методики и т.д. Созданные бизнесы будут: продолжать работать; создавать рабочие места; улучшать экономическую ситуацию и укреплять стабильность в регионе.


Slide 20

Результаты деятельности: 1. Отработана методика консультаций в Центре содействия малому бизнесу. 2. Учителя заинтересованы в обучающих семинарах и используют полученные знания для работы в школах района. 3. Детские мероприятия встречали горячий отклик со стороны детей и способствовали гармонизации межэтнических отношений между представителями различных национальностей.


Slide 21


Slide 22


Slide 23

Результаты деятельности: С 2008 года около 200 человек прошли обучение в Центре, было создано 79 бизнесов, 30 участников получили материальную поддержку для развития своего бизнеса. В настоящий момент 75 предприятий работают и создали уже более 200 рабочих мест, прежде всего для членов своих семей. Проводятся юридические консультации для ингушских возвращенцев.


Slide 24

Результаты деятельности: Полученный программой опыт и знания могут быть распространены на другие регионы с аналогичными проблемами.


Slide 25


Slide 26

Защите прав человека способствуют: Юридические консультации; Примирение интересов разных групп через совместное обучение малому бизнесу этнически смешанных групп, Опыт создания собственного бизнеса, Проведение интеграционных мероприятий для учителей и учащихся школ раздельного и совместного обучения; Воспитание молодежи в духе толерантности.


Slide 27

ВЫВОДЫ: До полного разрешения конфликта пройдет еще немало времени. Нетерпимость препятствует полноценной интеграции ингушского этнического меньшинства и мирной жизни в регионе, создавая новые очаги конфликта , тем не менее в рамках программы были получены определенные положительные результаты и мы считаем необходимым продолжить свою деятельность.


Slide 28

Наши выпускники:


×

HTML:





Ссылка: