ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ


The Presentation inside:

Slide 0

ИМЕНЕМ ЕКАТЕРИНЫ НАРЕЧЁННЫЙ Урок-презентация учителя истории и обществознания МОУ СОШ № 86 г. Краснодара Коршуновой Марии Александровны


Slide 1

Здесь каждый шаг в душе рождает Воспоминанья прежних лет. А.С. Пушкин


Slide 2

РОССИЯ СТРАНА ГОСУДАРСТВО РОДИНА ОТЕЧЕСТВО


Slide 3

МАЛАЯ РОДИНА КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ ЕКАТЕРИНОДАР КРАСНОДАР


Slide 4


Slide 5

С чего начинается Родина? Наша Родина – Кубанская земля берет свое начало от дара Екатерины Великой. Она даровала нашим предкам за верность и службу эти земли. С ее именем связана вся наша жизнь.


Slide 6

Екатерина II была немецкой принцессой и происходила из старинных, но небогатых германских родов — герцогского по отцу и княжеского по матери. Полное имя императрицы Екатерины II до ее приезда в Россию и принятия православия было София – Фредерика - Августа Ангальт-Цербстская. Все усилия она приложила к тому, чтобы ее в России признали своею. И она достигла этого.


Slide 7

В России Екатерину II не без оснований считали самой русской императрицей и с любовью называли «немецкая мать русского Отечества». Как утверждал остроумный П.А. Вяземский, русский Петр I хотел сделать нас немцами, а немка Екатерина II — русскими. Она и сама в это верила, стараясь как можно реже вспоминать о своих немецких корнях. Согласно одному из преданий, однажды императрице стало плохо, и доктора прописали ей кровопускание. После этой процедуры на вопрос «Как здоровье, Ваше величество?» она будто бы ответила: «Теперь лучше. Последнюю немецкую кровь выпустила». Вяземский П.А.


Slide 8

Именно в России ее удостоили официального титула Великой, а в Европе называли «Семирамидой Севера», сравнивая с не менее великой ассирийской царицей, создавшей одно из семи чудес света — знаменитые висячие сады в Вавилоне.


Slide 9

Главным ее трудом в области политико-правовой мысли является «Наказ императрицы Екатерины II», данный Комиссии о сочинении проекта нового Уложения 1767 г В двухтомном сборнике памятников русского законодательства начала XX века отмечалось: “Наказ” императрицы Екатерины II никогда не имел силы действующего закона, но тем не менее он является памятником исключительного значения. Он важен как первая попытка положить в основу законодательства выводы и идеи просветительной философии.


Slide 10

Уважаемые коллеги! Полный вариант презентации (более пятидесяти слайдов) к уроку «Именем Екатерины нареченный…» можно получить у специалиста МУ КНМЦ Ирины Владимировны Антиповой (ул. Коммунаров, 150, к. 109, тел. для справок: 259-21-79). При себе иметь электронный носитель.


×

HTML:





Ссылка: