МО физиков - лириков


The Presentation inside:

Slide 0

МО физиков - лириков


Slide 1

Один из нас философ Один из нас творец один из нас артист и наша голова физик - информатик


Slide 2

Мы все разные, но вместе мы одно – физиков МО Мы объединились, и идеями одними заразились.


Slide 3

В своей работе, мы придерживаемся технологии развивающего обучения – «технология думанья» В центре внимания процесс включенности ученического интеллекта, в решение учебных задачи. Технология – означает путь, то как мы получаем продукт с заданными свойствами, причем получаем гарантировано. Ключевым субъектом образовательного процесса шаги деятельности которого должны описываться технологией, может быть только ученик. В состав технологии – не совокупность методов, а прописанность шагов деятельности, приводящих к нужному результату. Технология – это каркас, методика оболочка , форма деятельности педагога.


Slide 4

Лидия Степановна использует индивидуально-коллективный принцип работы. Перед объяснением непременно демонстрирует опыт изучаемого явления, систематически использует таблицы, схемы, технические средства. Постоянно формирует у учащихся общеучебные навыки взаимопроверки, самоконтроля.


Slide 5

Тема: « Сила трения» План урока. I.Повторение. II.Новый материал. III.Закрепление. IV.Контроль знаний. V.Взаимоконтроль. VI. Итог урока.


Slide 6

Повторение: 1 2 3 4 5 6 1.Что является причиной изменения скорости движения…………..? 2 Что является основной частью прибора динамометра? 3.Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называют ……………... . 4.Как называют силу, которая производит на тело такое же действие, как несколько одновременно действующих сил? 5. 1Н…………………. измерения силы. 6. Ручной динамометр называют …………………… . инерция равнодействующая единица силомер тела пружина


Slide 7

УРОК ФИЗИКИ в 7 кл. ТРЕНИЕ ?


Slide 8

Cила трения Сила трения – это сила, которая возникает при движении одного тела по поверхности другого и направлена в сторону противоположную движению.


Slide 9

Измерение силы трения. Обязательно выполнить следующее условие – сообщить телу равномерное движение. При этом условии динамометр показывает силу тяги, которая по модулю по модулю будет равна силе трения. F1 = - F тр


Slide 10

Фронтальный эксперимент: .


Slide 11


Slide 12

Способы увеличения силы трения


Slide 13

Трение покоя


Slide 14

Причина трения -шероховатость поверхности Почему возникает трение? 2.Причина трения – взаимное притяжение молекул соприкасающихся поверхностей.


Slide 15

Уменьшение силы трения Смазка уменьшает силу трения.


Slide 16

Как уменьшить силу трения? Как увеличить силу трения?


Slide 17

Трение качения Трение качения меньше трения скольжения. Чтобы уменьшить трение вращающихся валов машин и станков, их опирают на подшипники.


Slide 18

Ольга Николаевна постоянно стремится к творческому поиску. Уровень теоретических знаний позволяет вести преподавание на разных уровнях сложности. Обучение строится как взаимодействие учителя и учащихся (т.е. представление нового материала как ответ на поставленные ранее вопросы). Владеет и применяет в практической деятельности парные и групповые виды деятельности.


Slide 19

Изречение древних: «Голова ученика – это не кувшин для наполнения знаниями, а факел, который должен разжечь учитель»


Slide 20

Интерес к учебе, возникает тогда в учебе, когда человек трудиться сам, т.е. происходит: И - индивидуальная Н -напряженная Т - творческая Е - ежедневная Р - Работа Е - естественно С – с юмором


Slide 21

Хоть выйди ты не в белый свет, а поле за околицу, Когда идешь за кем - то в след, дорога не запомнится. За то куда б ты не попал, и по какой распутице Дорогу ту, что сам искал, во век не позабудется!


Slide 22

Реактивное движение. Ракеты выяснить, за счёт чего происходит реактивное движение; выяснить особенность реактивного движения; применить закон сохранения импульса для случая реактивного движения. Цель урока:


Slide 23

План урока: I. Теоретический опрос II. Индивидуальная работа в тетради III. Объяснение нового материала IV. Закрепление и обобщение нового материала V. Домашнее задание


Slide 24

I. Теоретический опрос Взаимодействие тел – как вы это понимаете? Всегда ли удобно пользоваться законами Ньютона для описания взаимодействия тел? Что такое импульс? Куда направлен вектор импульса? Сформулируйте закон сохранения импульса? Кто открыл закон сохранения импульса? Как проявляется закон сохранения импульса при столкновении тел? Представить таблицу «импульс тела»


Slide 25

II. Индивидуальная работа в тетради Записать закон сохранения импульса для каждого случая: Вариант 1. На тележках стоят два мальчика разной массы. Отталкиваясь друг от друга, они разъехались на разные расстояния с разными скоростями. Вариант 2. Мальчик движется на тележке со скоростью V . С какой скоростью будет двигаться тележка, если мальчик спрыгнет с неё со скоростью V1 по ходу движения. Вариант 3. Тело массой m1, движущееся со скоростью V1 , сталкивается с неподвижным телом массой m2. Найти скорости тел после взаимодействия, если они стали двигаться как одно тело. Вариант 4. Из пушки массой m1 горизонтально вылетает снаряд массой m2. Найти скорость отката пушки. Вариант 5. Груз массой m падает на движущуюся тележку массой 2m Вариант 6. Тележка массой 2m, движущаяся со скоростью 2, догоняет такую же тележку, движущуюся в два раза медленней, после чего произошло сцепление тележек.


Slide 26

III. Объяснение нового материала 1. резиновый шарик надуть и отпустить его. Шарик приходит в движение (фото 1). Фото 1 Фото 2 2. Встать на легкоподвижную тележку и спрыгнуть с неё. Тележка движется в противоположную сторону (фото 2).


Slide 27

Сегнерово колесо Пробирка с водой Для того, чтобы тело при реактивном движении изменило направление своего движения, необходимо изменить направление движения отделяющейся от тела части.


Slide 28

“Реактивное движение – это движение тела, при котором от тела отделяется и движется какая-то его часть, в результате чего само тело приобретает противоположно направленный импульс “ К.Э.Циолковский - разработал теорию движения ракет, – вывел формулу для расчёта их скорости, – предложил использовать многоступенчатые ракеты. К.Э. Циолковский – великий русский учёный и изобретатель, которого по праву считают основоположником ракетной техники


Slide 29

Космический Корабль Приборный отсек Бак с окислителем Бак с горючим Насосы Камера сгорания Сопло Примером реактивного движения является движение космической ракеты.


Slide 30

Многоступенчатая ракета От чего зависит скорость многоступенчатой ракеты?


Slide 31

Формула расчета скорости ракеты


Slide 32

IV. Закрепление и обобщение нового материала Фронтальный опрос – За счёт чего происходит реактивное движение? – Что такое реактивное движение? – Каковы особенности реактивного движения? – Из какой формулы можно найти скорость ракеты при реактивном движении?


Slide 33

Выбрать те ситуации, в которых движение тела, является реактивным. Ситуация 1: Сосулька, сорвавшись с крыши, падает на землю. Ситуация 2: Автомат делает 300 выстрелов в минуту. Ситуация 3: Каракатица перемещается в воде, сокращая мышцы своего тела. Ситуация 4: Под давлением нагретого пара пробка вылетает из пробирки. Ситуация 5: Лодка приходит в движение после того, как с нее в воду ныряет мальчик. Ситуация 6: Летчик катапультируется из кабины самолета. Ситуация 7: В воздухе взрывается снаряд. Ситуация 8: Новогодняя петарда осветила ночное небо разноцветными огнями. Ситуация 9: Всадник перелетает через голову, резко остановившейся лошади.


Slide 34

Вячеслав Асалханович в совершенстве знает предмет, оптимально организует свой труд. Методическая подготовка позволяет варьировать формами проведения занятий. Использует технические средства обучения.


Slide 35

Эссе «Моя педагогическая философия». Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе. Г. Галилей Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу Дьяволу служить или пророку – Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже – как умею Ни к кому претензий не имею – Каждый выбирает для себя.


Slide 36

Талмуд сравнивает учителя с дождевой каплей. Почему? Как дождь открывает потенциал каждого зерна, так и моя первейшая цель, как учителя – выявить уникальный потенциал каждого ученика. И самый радостный и одновременно горький миг моей работы – это миг расставания. Многие мои ученики теперь студенты, я рад, когда они при встрече сообщают, что сдали экзамены на «4» и «5», а ещё больше рад, что им нравится выбранная профессия, что им удалось самоопределиться, и в этом есть и моя заслуга. Я ни о чём не жалею! В процессе моего становления в роли учителя я определил для себя следующие педагогические задачи, которые и стараюсь решать каждый день: Научить школьников быть независимыми. Чем больше мы для них делаем, тем меньше они учатся делать для себя сами, ведь как гласит известная поговорка: «Голодному человеку дайте не рыбу, а удочку». Необходимо воодушевлять учеников максимально быть самими собой, ободрять каждого, чтобы он гордился своими достижениями. Создать условия для развития школьника в соответствии с его индивидуальными особенностями. Убедить ученика в том, что он кладезь возможностей, заставить его поверить в себя, в свои силы, предоставить возможность получать удовольствие и радость от результатов своего труда. Подготовить выпускников школ, обладающих глубокими знаниями, широким кругозором и умением сориентироваться на самостоятельное трудоустройство. «Урок окончен», - говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. И продолжать его будет сама жизнь. А это значит - урок продолжается…


Slide 37

Уравнение Менделеева-Клапейрона


Slide 38


Slide 39


Slide 40

Изотермический процесс


Slide 41


Slide 42


Slide 43


Slide 44

Изобарический процесс


Slide 45


Slide 46


Slide 47


Slide 48

Изохорный процесс


Slide 49

Для учащихся разных уровней успеваемости предоставляет возможность усвоения материала разных уровней сложности. При подаче материала выделяет наиболее трудные места, объединяет, обобщает и закрепляет учебный материал.


Slide 50


Slide 51

Применять правило Ленца для нахождения направления индукционного тока в контуре нужно так: 1. Установить направление линий магнитной индукции B внешнего магнитного поля. 2. Выяснить, увеличивается ли поток магнитной индукции этого поля через поверхность, ограниченную контуром (? Ф>0), или уменьшается (?Ф<0). 3. Установить направление линий магнитной индукции В магнитного поля индукционного тока Ij. Эти линии должны быть согласно правилу Ленца направлены противоположно линиям B при ?Ф>0 и иметь одинаковое с ними направление при ?Ф<0. 4. Зная направление линий магнитной индукции В, найти направление индукционного тока Ij, пользуясь правилом буравчика.


Slide 52


Slide 53

Явление электромагнитной индукции наблюдается : 1) Проводник двигается в постоянном магнитном поле 2) Неподвижный проводник в переменном магнитном поле


Slide 54


Slide 55

2 катушка 1 катушка


Slide 56

1 катушка


Slide 57

Самоиндукция Явление, при котором ~ м.п., создаваемое током в какой-либо цепи, возбуждает ? i в той же цепи – с/и, а возникающая ЭДС наз. ? ci


Slide 58


Slide 59

Замыкание цепи Л1 загорится позже, т. к. Ф I =


Slide 60

Размыкание цепи : Может быть ?ci >> ?ист => масляные выключатели, магнитные пускатели


Slide 61

Индуктивность =- L= =Ом*с=Гн


Slide 62

L зависит от : а) размера проводника б) формы проводника в) магнитных свойств среды L1 L2


Slide 63

Явление самоиндукции заключается в возникновении ЭДС индукции в контуре при изменении силы тока, в нем или индуктивности контура.


Slide 64

1. Как уменьшить индуктивность катушки при условии, что ее длина и поперечное сечение останутся неизменными? 2. Зависит ли индуктивность катушки с железным сердечником от силы тока в ней? 3. Какова индуктивность катушки, в которой индуцируется ЭДС, равная 50В при изменении тока на 0,02А за 0,01с?


Slide 65

Вариант 1 1. Прямолинейный проводник движется со скоростью 25 м/c в поле с индукцией 0, 0038 Тл перпендикулярно силовым линиям. Чему равна длина проводника, если на его концах имеется напряжение 0, 028 В? 2. Виток площадью 100 см2 находится в магнитном поле с индукцией 1 Тл. Плоскость витка перпендикулярна линиям поля. Определите среднее значение ЭДС индукции при выключении поля за 0, 01с Вариант 2 1. Прямолинейный проводник длиной 120 см движется в однородном магнитном поле под углом 90° к силовым линиям со скоростью 15 м/с. Определите индукцию поля, если в проводнике создается ЭДС индукции 0, 12 В. 2. Найдите индуктивность проводника, в котором равномерное изменение силы тока на 2 А в течение 0,25 с возбуждает ЭДС самоиндукции 20 мВ. Вариант 3 1. Самолет летит горизонтально со скоростью 900 км/ч. Найдите разность потенциалов, возникающую между концами крыльев самолета, если вертикальная составляющая земного магнитного поля равна 50 мкТл и размах крыльев 12 м. 2. Сколько витков должна иметь катушка, чтобы при изменении магнитного потока внутри нее от 0, 024 Вб до 0, 056 Вб за промежуток времени 0,32с в катушке возникала средняя ЭДС индукции 10 В?


Slide 66


Slide 67

Чтобы не ослепить зрителей резким переходом от темноты к свету, во многих театрах и кинотеатрах свет после окончания действия или сеанса включают не сразу, а постепенно. Лампы сначала начинают светиться тусклым красным светом и разгораются медленно в течении нескольких секунд. Как это можно осуществить?


Slide 68

О, физика - наука из наук! Все впереди! Как мало за плечами! Пусть химия нам будет вместо рук, Пусть станет математика плечами Не разлучайте этих трех сестер Познания всего в подлунном мире, Тогда лишь будет ум и глаз остер И знанье человеческое шире.


×

HTML:





Ссылка: