Международная миграция в России: осознаваемая необходимость


The Presentation inside:

Slide 0

Международная миграция в России: осознаваемая необходимость М.Б.Денисенко, НИУ-ВШЭ


Slide 1

Российская империя – страна иммиграции Источники иммиграции: Австро-Венгрия, Германия, Персия, Турция, Китай, Корея


Slide 2

Численность населения России и миграция (тыс.человек)


Slide 3

Демографический баланс России (тыс.человек)


Slide 4

Ошибки учета или неурегулированный статус? (тыс.чел.)


Slide 5

Возрастная структура населения России и постоянных мигрантов (%)


Slide 6

Уровень образования мигрантов в возраста от 14 лет и старше, 2003-2009 гг. (%) Докторов наук – св. 700 человек Кандидатов наук- Около 850 человек Доля лиц с высшим образование выше, чем в России по данным переписи 2002 года.


Slide 7

Миграция в Россию: много или мало? (Миграционный прирост на 1000 населения, 2005-2009)


Slide 8

Иностранцы в постоянном населении, 2010 (%)


Slide 9

Иностранцы – постоянные жители, март 2011


Slide 10

Прирост население в трудоспособных возрастах по данным Росстата (тыс.человек) С миграцией убыль За 2011-2025: 10,4 млн. человек


Slide 11

Численность экономически активного населения (тыс.человек)


Slide 12

Среднегодовая потребность во временных трудовых мигрантах для удвоения ВВП к 2020 Это не количественные параметры миграционной политики. Это иллюстрация зависимости масштабов миграции от темпов роста ВВП и производительности труда.


Slide 13

Образовательная миграция (третья ступень) в странах, принимающих мигрантов: 2008 (тыс.) UNESCO Database


Slide 14

Миграционный потенциал Средней Азии ограничен. Неизбежно расширение списка стран, откуда направляются большие потоки мигрантов Россию


Slide 15

Резюме: В ближайшие годы (10 лет) численность населения России в рабочих возрастах заметно сократится. Эту убыль нельзя компенсировать за счет модернизационных факторов, поскольку на их реализацию необходимо время; Процесс старения населения, в том числе его экономически активной части продолжится; Компенсировать сокращение населения с помощью мер демографической политики, роста производительности труда, реформы образования в ближайшие годы не удастся. На реализацию этих мер нужно время. Выход: привлечение необходимых человеческих ресурсов из-за рубежа на российский рынок труда в ближайшей перспективе неизбежно. Существует потребность в миграционной политике, нацеленной на отбор нужных стране мигрантов и открывающей для них разнообразные каналы для переезда в Россию на ПМЖ, работу и учебу, поддерживаемых мерами адаптации и интеграции. Это позволит повысить эффективность миграции и снизить риски от притока мигрантов.


×

HTML:





Ссылка: