МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области


The Presentation inside:

Slide 0

МОУ Радужненская средняя общеобразовательная школа Коломенского муниципального района Московской области Урок-презентация в 11 классе. Презентацию подготовила: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории Привезенцева Елена Николаевна


Slide 1

«Сегодня вечером ты зовешь меня: брат, а как ты назовешь меня завтра?» Урок-исследование по повести Л.Андреева «Иуда Искариот»


Slide 2

Цели урока: увидеть противоречивость образа андреевского Иуды и понять отношение к героям повести самого автора произведения; Развивать навыки литературного анализа текста, выразительного чтения, речи учащихся.


Slide 3

Моя суть в том, что я не принимаю мира таким, каким мне дали его наставники и учителя, а беспокойнейшим образом ставлю ему вопросы, расковыриваю, раскапываю, перевертываю,перелицовываю. Л.Н.Андреев


Slide 4

Главный антигерой евангельской истории – Иуда из Кариота. Что вы знаете о нем из Евангелия?


Slide 5

Расскажите, какое впечатление произвела на вас повесть и ее главный герой? Расскажите, как выглядит андреевский Иуда Искариот. Как к нему относятся окружающие? Объясните причину такого отношения к герою. Перед нами сейчас четкий портрет Иуды со всеми его пороками: он лжет, видит все пороки людей, его окружающих, и легко ими играет, при удобном случае провоцирует людей и искушает. С другой стороны, он всегда точно знает, что от него хотят услышать. Может, Иуда действительно сам Дьявол, и преклоняющийся перед Всевышним, и противостоящий ему в отношении к роду человеческому? Не случайно ведь Фома называет Искариота сыном дьявола. Что вы думаете по этому поводу?


Slide 6


Slide 7

Иуда постоянно лжет, часто – безо всякой пользы для себя. Всегда ли ложь хуже правды? Почему Иуда лжет? Значит, Иуда – циник? Согласны ли вы с этим утверждением? Отношения между Иудой и Иисусом нельзя назвать простыми, однозначными, их можно условно разделить на несколько этапов. Проследим, как складывались эти отношения. Как вы думаете, почему Иисус, заранее зная о предстоящем предательстве, сразу не прогнал от себя Иуду, как только тот появился? А зачем Иуда пришел к Христу? Иуда действительно любит Христа? А как развивались отношения между учителем и Иудой? А между Иудой и апостолами? Лживость Иуды мы наблюдаем в поступках. Какое значение имеет в повести история о краже козленка? Это своего рода противоборство двух сильных личностей. Есть ли еще в произведении подобные случаи? Приведите примеры.


Slide 8


Slide 9

Вновь сбылись слова Иуды о людях: они оказались глупы и жестоки. Вместо ожидаемой похвалы Иуда получил гнев со стороны Учителя, а ученики «отгоняли его от себя короткими и гневными восклицаниями. Как будто не он спас их всех, как будто не он спас их Учителя, которого они так любят». Фома объясняет ему причину их холодности: Иуда солгал . Какой же вывод делает из случившегося Иуда? Почему же Иисус так «не по-христиански» отстраняется от любящего его ученика? Почему он «не возлюбил ближнего своего» Иуду? Может быть, преобразился бы Иуда тогда, как Чудище из сказки «Аленький цветочек»? Почему Иуда так уверен, что Иисус обязательно должен погибнуть? Потому что созрела обида, и он уже готов предать? Расскажите о дальнейшем развитии событий.


Slide 10


Slide 11

Что же, по-вашему, мог сказать Иисус Иоанну? Неужели он мог разрешить своим ученикам не соблюдать заповедь «не укради»? Иуда предает Иисуса, но и страдает вместе с ним. И все-таки Иуда решает предать Христа. Почему?


Slide 12

Андреев говорил Горькому: «Знаешь –если бы Иуда был убежден, что в лице Христа перед ним сам Иегова, - он все-таки предал бы его. Убить Бога, унизить его позорной смертью, - это, брат, не пустячок!»


Slide 13

Домашнее задание Напишите сочинение-размышление, основанное на жизненных, литературных ситуациях, на тему «Когда все построено на лжи, стыдно не бывает?»


×

HTML:





Ссылка: