Презентация фронтисписов


The Presentation inside:

Slide 0

Презентация фронтисписов Презентация фронтисписов 7 – 8 классы Презентацию подготовила Афанасьева Л.В.


Slide 1

Н.В.Гоголю посвящается… Не было в Росси писателя, который вызывал бы среди читающей публики столь же непримиримые споры, как Гоголь. Гоголь – один из мировых гениев словесного искусства. Это писатель с необыкновенной «хлебосольной», истинно русской фантазией. И он, как никто, верен действительности.


Slide 2

Мечта юности С юности у него была мечта – страстная, богатырская по масштабам: «…с самых лет почти непонимания пламенел я неугасаемою ревностью сделать свою жизнь полезною для блага Государства, я кипел принести хоть малейшую пользу…»


Slide 3

Герои Н.В.Гоголя Гоголевские герои своеобразны каким-то удивительным единством приземленности и величия. Они смешны, трогательны, наивны, мудры…- сколько бы мы ни искали определений, мы никогда не исчерпаем того содержания, что вложил Гоголь в созданные им фигуры.


Slide 4

Черти, ведьмы, всякая нечисть не страшны у Гоголя! Они смешны и смирялись перед человеком: сумел же Вакула перехитрить и оседлать Чёрта! Сказка есть сказка! Добро в ней торжествует.


Slide 5

Если вчитаться в лирические размышления автора, мы поймем, что он видит всю Россию, словно бы глядя на нее с высоты поднебесной: «Открыто-пустынно и ровно все в тебе; как точки, как значки, неприметно торчат среди равнин невысокие твои города; ничто не обольстит и не очарует взора. Но какая же непостижимая, тайная сила влечет к тебе? Почему слышится и раздается немолчно в ушах твоя несущаяся по всей длине и ширине твоей, от моря до моря, песня?»


Slide 6

Лейся, песня! Дух богатырства привлекал Гоголя в народных украинских песнях, которые полюбил он с детства.


Slide 7

КОНКУРС фронтисписов к произведениям Н.В.Гоголя /


Slide 8

Словарь слов // Фронтиспис – 1.Главный фасад здания. 2. Рисунок перед первой страницей книги или вверху страницы перед началом текста. (Словарь русского языка С.И.Ожегова)


Slide 9

В конкурсе принимали участие учащиеся 7 – 8 классов МОУ«СОШ г.Бирюча»: 7 «А» -Романченко Анна 7 «Б» - Афанасенко Егор 7 «В» -Красноруцкая Юлия, Калашникова Валерия 7 «Д» - Кудрявцев Александр, Григорян София, Косинов Андрей 8 «А» -Калинин Владислав, Уваров Всеволод, Гадяцкая Мария 8 «Б» -Попов Данил, Мазулова Ирина 8 «В» -Королева Анастасия, Линкова Анна; Колмыкова Евгения, Лисачева Татьяна


Slide 10

Рассмотрим предложенные варианты


Slide 11

Романченко Анна, 7 «А» класс


Slide 12

Афанасенко Егор ,7 «Б» класс


Slide 13

Красноруцкая Юлия Калашникова Валерия, 7 «В» класс


Slide 14

Косинов Андрей, 7 «Д» класс


Slide 15

Григорян София, 7 «Д» класс


Slide 16

Кудрявцев Александр, 7 «Д» класс


Slide 17

Гадяцкая Мария, 8 «А» класс


Slide 18

Калинин Владислав, 8 «А» класс


Slide 19

Уваров Всеволод, 8 «А» класс


Slide 20

Мазулова Ирина, 8 «Б» класс


Slide 21

Попов Данил, 8 «Б» класс


Slide 22

Королева Анастасия, Линкова Анна 8 «В» класс


Slide 23

Колмыкова Евгения, ЛисачеваТатьяна 8 «В класс


Slide 24

Номинация «За раскрытие основной мысли , жизненной основы произведения» Попов Данил Уваров Всеволод


Slide 25

Номинация «За создание яркого образа героя, передачу его характера» Косинов Андрей Романченко Анна Королева Анастасия Линкова Анна


Slide 26

Номинация «За мастерство в передаче стиля писателя» Красноруцкая Юлия Калашникова Валерия Мазулова Ирина


Slide 27

Номинация «За умелое изображение картин природы, выражение в них чувств писателя» Афанасенко Егор Гадяцкая Мария Колмыкова Евгения Лисачева Татьяна


Slide 28

Номинация «За юмор и сатиру как средство выражения авторской позиции» Григорян София


Slide 29

Номинация «За роль художественной детали в раскрытии смысла произведения» Кудрявцев Александр Калинин Владислав


Slide 30

Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем все, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи? Н.В.Гоголь Мы тоже обращаем свои взоры на животворные картины мира великого художника слова. Восхищаемся страницами его произведений, создаем свое видение посредством красок, воображения, ассоциаций.


Slide 31

Все, что говорил Гоголь на рубеже 30-40 годов и позднее о своих замыслах и произведениях, о литературе, о России, все так или иначе связано с одной мыслью: способен ли человек нравственно меняться к лучшему? Жива ли его душа? - ибо только живое способно к развитию, к самосовершенствованию. Способен ли человек меняться?


Slide 32

Боже! Как ты хороша подчас, далекая, далекая дорога! Сколько раз, как погибающий и тонущий, я хватался за тебя, и ты всякий раз меня великодушно выносила и спасала! Н.В.Гоголь


Slide 33

Образ дороги у Гоголя – это просторы земли, это Родина, это надежда, это будущее. А какую дорогу выбираешь ты?


Slide 34

Иди, мой друг, дорогою добра!


Slide 35

Спасибо Н.В.Гоголю, «дерзнувшему вызвать наружу все, что ежеминутно перед очами и чего не зрят равнодушные очи, всю страшную, потрясающую тину мелочей, опутавших нашу жизнь».


Slide 36

Пусть не оскорбится имя писателя этими поздними цветами, которые мы осмеливаемся положить у его ног!


Slide 37

Спасибо всем участникам конкурса, учителям русского языка и литературы, зрителям. Хочется верить, что наша встреча не из последних. Творите, радуйте, доставляйте радость от встречи с Прекрасным!


×

HTML:





Ссылка: