Интегрированный урок литературы и истории по теме: «Древняя Русь»


The Presentation inside:

Slide 0

Интегрированный урок литературы и истории по теме: «Древняя Русь»


Slide 1

Первый ТУР


Slide 2

Кого в Древней Руси называли оратаем? Пахаря


Slide 3

Комната монаха в монастыре Келья


Slide 4

Первая книга христианского мира Евангелие


Slide 5

Бог грома и молнии у древних славян Перун


Slide 6

Старинная рукопись, документ Хартия, свиток


Slide 7

Торжественное обещание, обязательство в Древней Руси Обет


Slide 8

Боевой топорик с длинной рукоятью Секира


Slide 9

Произведения устной поэзии о русских богатырях и народных героях


Slide 10

Похоронный обряд у древних славян Тризна


Slide 11

Чей щит прибит «на вратах Цареграда»? Вещего Олега


Slide 12

Как назывались в Московском государстве XVI—XVII веков учреждения? Приказы


Slide 13

Второй ТУР


Slide 14

Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу. Своих царей великих поминают За их труды, за славу, за добро – А за грехи, за темные деянья, Спасителя смиренно умоляют. В монастырской келье узкой, В четырех глухих стенах О земле о древнерусской Быль записывал монах. Из какого произведения приведен этот отрывок? Кто автор? Как имя монаха, произнесшего этот монолог?


Slide 15

Назовите известные вам жанры древнерусской литературы. Летописи, жития, сказания, воинские повести, поучения, исторические повести


Slide 16

В чем своеобразие «Слова о погибели Русской земли»? Сохранилось только начало произведения; оно представляет собой не имеющий себе равных в средневековой литературе гимн-прославление родной земли: «О, светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская! Многими красотами прославлена ты... Всем ты преисполнена, земля Русская! многими красотами прославлена ты...» Именно в этом произведении поставлен знак равенства между двумя понятиями: «земля Русская» и «вера христианская».


Slide 17

Что говорится о пользе книг в «Повести временных лет»? «Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержания».


Slide 18

Какие слова произнес царь Батый, глядя на тело убитого Евпатия Коловрата? («О, Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною, и многих богатырей сильной орды моей побил, и много полков разбил. Если бы такой вот служил у меня, — держал бы его у самого сердца своего»


Slide 19

Как «Повесть временных лет» рассказывает о том, откуда пошла русская земля? Сим, Хам, Иафет, сыновья Ноя, разделили после всемирного потопа всю землю на три части. Сыновья Сима взяли восточные страны, Иафетовы же взяли запад и северные страны. От племени Иафета произошел народ славянский, а по его имени и грамота назвалась «славянской»


Slide 20

В древнерусской литературе так говорится о походе Ольги к городу Искоростеню: «Ольга собрала в Киеве войско, с которым пошла на Деревскую землю. Стояла там Ольга все лето и не могла взять города. И решила она пойти на хитрость...» В чем же заключалась эта хитрость? («Ольга сказала древлянам: "Давайте мне от каждого двора по три голубя да по три воробья, и я уйду прочь". Древляне согласились. Ольга же, раздав воинам птиц, приказала привязать каждой птице прут, завернутый в небольшие платочки, и прикрепить ниткой к голубю или воробью. Когда стало смеркаться, птиц отпустили и они полетели в свои гнезда. Сразу загорелись все дома. Люди выбежали из города, и воины Ольги схватили их»


Slide 21

Как и когда погиб киевский князь Святослав? В 972 году возвращался Святослав, заключив мир с греками, в Русскую землю через пороги, где его малую дружину поджидал печенежский князь Куря. И напал на него Куря, и убили Святослава, взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него.


Slide 22

Как княгиня Ольга принимала сватов от древлян, мстя им за мужа своего Игоря? Сказали древляне: «Вот убили князя мы русского; возьмем жену его за князя нашего Мала». Послали 20 мужей в ладье к Ольге. И сказала Ольга: «Любезна мне речь ваша, хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; утром я пошлю за вами, а вы говорите: "Не едем на конях, ни пеши, а понесите нас в ладье"». Так гости и сделали. И принесли их на двор к Ольге. И как несли, так и сбросили их вместе с ладьей в яму. И повелела Ольга засыпать их живыми; и засыпали их. Другим лучшим мужьям-древлянам Ольга приказала приготовить баню, говоря им так: «Вымывшись, придите ко мне». И разожгла баню, и вошли в нее древляне и стали мыться, и заперли за ними баню, и повелела Ольга зажечь ее от двери, и сгорели все. В третий раз приказала Ольга древлянам приготовить меды у того города, где убили мужа ее. Взяв с собой дружину, отправилась она к могиле своего мужа и оплакала его. А потом приказала совершить тризну. И когда опьянели древляне, велела дружине рубить древлян, и иссекла их пять тысяч.


Slide 23

Какое отношение имеет Сергий Радонежский к Куликовской битве? Сергий Радонежский благословил Дмитрия Ивановича на битву и предсказал ему победу


Slide 24

Третий ТУР


Slide 25

Что вы можете рассказать о картине Сурикова «Боярыня Морозова»?


Slide 26

Назовите этот предмет и расскажите о его владельце


Slide 27

Как называется эта икона? Каким образом она связана с именем Сергия Радонежского?


Slide 28

Древняя Русь славилась большим разнообразием посуды. Во время пиров столы обильно заставлялись ладьевидными ковшами, чашами, чарками и обязательно сосудами шарообразной формы. Наполненные медом, они передавались по кругу. Как называется этот предмет пиршества?


Slide 29

Четвёртый ТУР


Slide 30

Почему одна из икон чудотворца Николы стала называться «Заразской»?


Slide 31

Что вы узнали о последних днях жизни боярыни Морозовой и ее сестры Евдокии Урусовой из «Повести о боярыне Морозовой»?


Slide 32

В каком произведении древнерусской литературы заложена великая идея сплочения русской народной силы?


Slide 33

Почему хан Батый отпустил пленных с Авдотьей Рязаночкой, а не срубил ей «по плеч буйну голову»?


Slide 34

Чем князя Владимира привлекла вера христианская?


Slide 35

Чья судьба крепко связана с тремя понятиями: Никон, яма в Пустозерске, казнь огнем?


Slide 36

Что общего и различного в «Слове о полку Игореве» и «Задонщине»?


Slide 37

В эпоху Куликовской битвы сбылось то, о чем мечтал автор «Слова о полку Игореве». О чем идет речь?


Slide 38

Пятый ТУР


Slide 39

Спасибо за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: