Долгосрочные прогнозы выбросов парниковых газов


The Presentation inside:

Slide 0

Долгосрочные прогнозы выбросов парниковых газов Г.В.Сафонов, ГУ-ВШЭ О.В.Луговой, EDF/ИЭПП


Slide 1

Фокус исследования – сценарии стабилизации концентрации ПГ Источник: МГЭИК, 4-й Оценочный доклад, 2007.


Slide 2

Наибольший вклад в суммарный выброс ПГ вносит СО2 от сжигания ископаемых энергоресурсов Источник: МГЭИК, 4-й Оценочный доклад, 2007.


Slide 3

Макропрогнозы МГЭИК При нынешней климатической политике глобальные выбросы ПГ будут продолжать расти По сценариям IPCC SRES к 2030 выбросы превысят 25-90%% от уровня 2000 г. Источник: МГЭИК, отчет 3-ей Рабочей группы, 2007.


Slide 4

Выбросы ПГ в России В 1990-2000 гг. выбросы ПГ снизились на 34%: от сжигания ископаемого топлива на 32%, от промышленных процессов на 28%, в сельском хозяйстве на 53%, от отходов на 3%. В 2000-2005 гг. выбросы ПГ выросли на 7% и достигли 71% от уровня 1990 года. Однако столь медленное увеличение выбросов в среднем на 1,2% в год резко контрастировало с 40%-ным приростом ВВП и промышленного производства


Slide 5

Прогнозы выбросов ПГ в России – многообразие вариантов или «слишком мало»?


Slide 6

Оценки выбросов СО2 по Энергетической стратегии


Slide 7

Оценки МЭРТ (2006 г.)


Slide 8

Оценки по данным МЭР (2008 г.)


Slide 9

Оценки выбросов СО2 по данным Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики РФ (2008 г.)


Slide 10

Отраслевые оценки выбросов ПГ


Slide 11

Прогноз ИНЭИ РАН


Slide 12

Модель TIMES Используется в России для прогноза выбросов парниковых газов, анализа энергетической и климатической политики Исследование проводится организацией EDF при поддержке ГУ-ВШЭ, ИЭПП, других организаций Финансовая поддержка проекта со стороны Фонда глобальных возможностей


Slide 13

Что такое модель TIMES? Репрезентативная Энергетическая Система Детализированное описание энергосектора на уровне технологий Структура модели и программное обеспечение изначально разработаны в рамках программы ETSAP (The Energy Technology Systems Analysis Programme, an Implementing Agreement of the IEA)


Slide 14

Блоки модели TIMES I. Используемые технологии III. Спрос II. Новые технологии IV. Ограничения


Slide 15

Необходимые данные Конечный спрос на продукцию (эластичности) Издержки Инвестиционные, фиксированные, переменные, доставка топлива, барьеры Характеристики технологий Топливо, эффективность, доступность, срок эксплуатации Наличие и доступность ресурсов, установленные мощьности, новые инвестиционные возможности, планы Воздействие на окружающую среду Эмиссия на единицу ресурса в зависимости от технологии Системные и другие параметры Ставка дисконтирования, сезонные, дневные колебания, резерв мощностей, и др.


Slide 16

Рассмотрены сценарии роста ВВП


Slide 17

Прогнозы численности населения в РФ


Slide 18

Предварительные расчеты по модели (30 сценариев)


Slide 19

Спасибо за внимание!


×

HTML:





Ссылка: