Русская культура в пушкинскую эпоху


The Presentation inside:

Slide 0

Русская культура в пушкинскую эпоху


Slide 1

Русская культура в данную эпоху характеризуется существованием различных направлений в искусстве, успехами в науке, литературе истории, т.е. можно говорить о панораме нашей культуры. В архитектуре и скульптуре господствует зрелый, или высокий, классицизм, часто навиваемый русским ампиром. Успехи живописи лежали, однако, в другом русле - романтизме. Лучшие стремления человеческой души, взлеты и парении духа выразила романтическая живопись того времени, и прежде всего портрет, где выдающиеся достижения принадлежат О. Кипренскому. Другой же художник, В. Тропинин, своим творчеством способствовал укреплению реализма в русской живописи (достаточно вспомнить его портрет Пушкина).


Slide 2

Музыка


Slide 3

Михаил Иванович Глинка  2.  Цезарь Антонович Кюи  3. Модест Петрович Мусоргский  4. Николай Андреевич Римский-Корсаков  5. Петр Ильич Чайковский  6. Георгий Васильевич Свиридов  7. Александр Сергеевич Даргомыжский 8. Антон Григорьевич Рубинштейн  


Slide 4

Михаил Иванович Глинка  Михаил Иванович Глинка (1804-1857) – великий русский композитор. Мы с полным правом говорим о Пушкине как выразителе своего времени и создателе основ современного русского языка. С таким же правом мы можем говорить  и о Глинке как создателе русской классической музыки. Подобно Пушкину, он вобрал в себя все лучшее, что было до него в русской музыкальной культуре. И на этой прочной основе – народной и профессиональной – создал новую музыку. Творчество Глинки явилось для русской музыки вершиной ее расцвета и вместе с тем – основой, почвой, на которой развивалось творчество русских композиторов XIX века и композиторов нашего времени.


Slide 5

Александр Сергеевич Даргомыжский  Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869) – младший современник и преемник Глинки, с творчеством которого в русскую музыку вошли новые художественные образы, идеи. Он разоблачал средствами своего искусства несправедливость современного ему общества. И в том – его историческая заслуга. Опера Даргомыжского «Русалка», впервые прозвучавшая в мае 1856 года, открыла новую страницу в истории русской музыки, продолжая традиции первых опер Глинки. «Русалка» - опера новая по своей направленности, ибо в ней проявился демократизм композитора, интерес к людям простым, не «знатного звания».


Slide 6

Театр


Slide 7

«Моцарт и Сальери» — единственная пьеса Пушкина, поставленная при его жизни.


Slide 8

Борис Годунов (трагедия)


Slide 9

Каменный гость (пьеса)


Slide 10

Скупой царь


Slide 11

Пир во время чумы


Slide 12

Живопись


Slide 13

Предводители романтизма 1. Орест Адамович Кипренский 2. Сильвестр Феодисиевич Щедрин 3. Василий Андреевич Тропинин 4. Алексей Гаврилович Венецианов 5. Карл Павлович Брылов 6. Андрей Иванович Иванов 7. Павел Андреевич Федотов 8. Иван Николаевич Крамской 9. Иван Константинович Айвазовский


Slide 14

Василий Андреевич Тропинин


Slide 15

Орест Адамович Кипренский


Slide 16

. Сильвестр Феодисиевич Щедрин


Slide 17

Иван Константинович Айвазовский


Slide 18

Архитектура


Slide 19

Адмиралтейство


Slide 20

Большой театр


Slide 21

Дом Лопухиных на Пречистенке


Slide 22

Николаевский дворец


Slide 23

Храм Христа Спасителя


Slide 24

Литература


×

HTML:





Ссылка: