Великое княжество Литовское в 18-19 в


The Presentation inside:

Slide 0

Великое княжество Литовское в ???? – ??V вв.


Slide 1

Литва упоминается впервые в немецких источниках в 1009г. На протяжении ???? века вся Прибалтика, кроме Литвы, была покорена немцами и датчанами. Литовцы в 1236 г. при Сауле (Шауляй) и в 1260 г. на озере Дурбе отстояли свою независимость. В период ордынского нашествия и установления ордынского ига на Руси появилось два мощных государства: Русь Московская и Русь Литовская.


Slide 2

Подчинил Гродно, Берестье, Пинск. В 1262 г. – русско-литовские войска разбили крестоносцев Тевтонского Ордена. Нанесли 2 поражения ордынским отрядам, которые пытались проникнуть в пределы Литовского княжества. Миндовг 1230 – 1264 гг.


Slide 3

Гедимин 1275-1341гг. 1315-1341гг.


Slide 4

Под властью оказались почти все земли Западной Руси: Полоцкая, Витебская, Минская, Брестская. В конце 20-х – 30-х гг. ??V века- Киевское государство. Стало именоваться Великое княжество Литовское. Государство Гедимина напоминало Русь времён первых князей Рюриковичей. Гедимин не ставил целью установить жесткий контроль над присоединенными русскими землями, они сохраняли прежний порядок управления. Гедимин лишь заменил правителей русских княжеств, усадив на местные престолы своих родственников Гедиминовичей. Князья наместники собирали дань с русских земель и уплачивали её великому литовскому князю. Русское население рассматривало дань как плату за защиту от иноземных завоевателей. Столицей князя Гедимина был город Вильно. Гедимин – язычник, но права православной церкви не ущемлял.


Slide 5

Башня Гедимина.


Slide 6

Гедимин разделил свои владения между 7 сыновьями.


Slide 7

Ольгерд – сын Гедимина и русской княжны Ольги.


Slide 8

После смерти Гедимина, Ольгерд принял православную веру. Продолжил собирание русских земель. Присоединил Брянскую, Подольскую, Северскую земли. Воевал с Польшей из-за Волыни, в итоге закрепил её за Литвой.


Slide 9

Витовт. Ягайло. В 1377 году, после смерти Ольгерда к власти пришли его сын Ягайло и племянник Витовт.


Slide 10

Значение присоединения русских земель к Литовскому государству: 1. Эти земли не подвергались в такой степени как остальная Русь губительным набегам. 2. Совместными русско-литовскими усилиями противостояли угрозе как с Запада, так и с Востока. 3. Более высокая русская культура оказала влияние на литовскую. 4. Русский язык был государственным. 5. Большим авторитетом пользовалась православная церковь.


Slide 11

1385 – уния (союз) Литвы и Польши. Женился на польской наследнице, стал королём Польским и Великим князем Литовским. Католичество – государственная религия.


Slide 12

1390 год – добился независимости Литвы, за Ягайло остаётся польская корона. В 1404 году присоединил Смоленск. В 1406 году начал борьбу против Пскова. Главное событие – Грюнвальдская битва (15 июля 1410 г.). Витовт.


Slide 13

Войска Витовта и Ягайло разгромили Тевтонский Орден. Был положен конец наступлению рыцарей на Восток.


Slide 14

Грюнвальдская битва Я.Матейко.


Slide 15

После Грюнвальдской битвы. Альфонс Муха.


×

HTML:





Ссылка: