Slide 0
Народная глиняная игрушка
900igr.net
Slide 1
Глиняная игрушка пришла к нам из очень далёкого времени. Игрушки в давние времена предназначались не для забавы. Они имели таинственный смысл: оберегали от злых духов, призывали добрых богов послать большой урожай, защитить, уберечь от несчастья. Игрушку лепили и расписывали строго по правилам.
Slide 2
Фигурки из глины обязательно украшались узорами. Во всех этих узорах скрыт особый смысл , который мы теперь не всегда можем понять. Это не просто крестики , кружочки или четырёхугольники ,а древнейшие символы., которые мастер должен был хорошо знать.
Slide 3
Самой большой известностью пользуются
глиняные игрушки из Дымковской слободы
под Вяткой. Ласково называют эти игрушки-дымка.
Они отличаются пышностью форм, богатством
отделки, обилием декоративных деталей.
Всем нравятся живые, праздничные куклы-барыни,
козлы, петухи с расписными
хвостами.
Дымковская игрушка
Slide 4
Характерной чертой дымковской игрушки стали пышные воротники, оборки, яркий геометрический орнамент.
Slide 5
Роспись дымковской игрушки необычайно нарядна. На белом фоне сверкают малиновый, синий ,зелёный, жёлто-оранжевый цвет. На юбках барынь, туловищах животных, хвостах петухов- непременно орнамент. Узоры неповторимы, но составлены всегда из одних и тех же символов: кругов, прямых и волнистых линий, точек и небольших овалов, похожих на зёрна. Все эти символы перешли к нам от наших далёких предков.
Slide 6
Каргопольская игрушка
Древний русский город Каргополь
находится в Архангельской области.
Для каргопольских игрушек характерна
очень условная обобщённая передача образа.
Формы игрушки передают
лишь самое главное, деталей почти нет.
Формы предельно упрощены. Окраска у
большинства фигурок строгая – белая, черная.
Slide 7
Образ Полкана – один из самых интересных в местной игрушке. Это фантастическое существо, полуконь- получеловек, пришедшее из народных легенд и преданий. В нем сохранилась древняя основа мифологического образа, на которую наслоились сказочно-бытовые черты. Полкан – крестьянский богатырь, являющий собой образ тихой несокрушимой силы народной.
Slide 8
Характерным является и очеловечивание животных. Медведи, барашки, козлы едут в санях, работают в кузнице.
Slide 9
Крестьянки, которых изображают каргопольские мастера, очень деятельны: они несут корзину,блюдо с пирогами, нянчат детей, прядут нитки из кудели на пресницах. Мужские фигуры тоже изображены в повседневном труде: здесь и пахарь, и сеятель, и кузнец. Не забыты и праздничные темы: бражники в лодке, бородатый старик играет на балалайке. Традиционная композиция для каргопольской игрушки -»кадриль» в одну или две пары, стоящий в стороне гармонист.
Slide 10
Филимоновская игрушка
В Тульской области вблизи от старинного городка Одоева на высоком берегу реки Уны расположилась деревня Филимоново. Гончарным ремеслом занимались мужчины, а из остатков глины женщины лепили весёлые игрушки-свистульки.
Свистулька- очень древняя игрушка. Считалось, что если посвистеть дома ,то мелодия свистульки выгонит злых духов из жилища. Свистульки часто вешали на шею детям , это был и поющий оберег и забавная игрушка. Роспись филимоновской игрушки очень смелая.
Основной узор – это причудливые полоски жёлтых , лиловых, зелёных цветов
Slide 11
Фигурка женщины олицетворяет великую богиню «Природу».
Медведь - один из главных персонажей народных сказок. Это символ могущества. Медведь предвещает пробуждение природы.
Slide 12
Олень – символ удачного и счастливого брака, тепла и плодородия.
Конь-слуга Солнца. Конь был важным символом плодородия. Древние славяне считали, что впряжённый конь возил по небу Бога-Солнца и приносил людям его благодать.
Slide 13
Птицы – знаки воскресения природы, пробуждения земли, хорошего урожая
Корова – символ плодородия ,могущества и бодрой силы.
Slide 14
Абашевская игрушка
В селе Абашево Пензенской области появились эти игрушки –свистульки, изображающие животных, нередко принимающих сказочный облик,
Slide 15
Фигурки имеют удлинённое туловище с короткими широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми,иногда многоярусными рогами.
Slide 16
Свистульки раскрашены ярким эмалевыми красками- синими, зелёными ,
красными, в самых неожиданных сочетаниях.