Slide 0
Народные куклы
Подготовила учащаяся
4-Б класса
МБОУ Первомайская школа № 1
Белоущенко Анна
Slide 1
Кукла — это часть культурного наследия России, которое незаслуженно забыто. Это обычаи и обряды, связанные с самодельными куклами. Играя в куклы, малыши определенным образом «проигрывают» взрослую жизнь.
Slide 2
На Руси считалось плохой приметой прерывать играющего ребенка. Чем дольше дети играли в куклы, тем спокойнее была атмосфера в семье. В старину кукле приписывали магические свойства. Раньше к любому празднику в семье изготавливалась кукла, в которую вкладывалась частица души мастера. Поэтому выбрасывать таких кукол считалось грешным делом. Их бережно складывали в сундук, а на их месте появлялась новая.
Slide 3
Например, кукла «День и ночь» была обязательной в любом доме. Кто последним ложился спать, тот поворачивал куклу ночной стороной в комнату, а первый проснувшийся домочадец сразу же поворачивал куклу дневной стороной. Такой оберег защищал дом от всех напастей.
Slide 4
Куклы делятся на три группы: игровые, куклы-берегини и обрядовые. В прошлом крестьянская кукла имела разные предназначения.
Если в доме есть кукла Плодородия, сделанная своими руками, то в семье всегда будет достаток и хороший урожай.
А если над кроватью ребенка висит Кувадка, то она отгонит от него злую силу.
Slide 5
Были игровые куклы, которые предназначались для забавы детям. Все эти куклы изготавливались без иголок и ниток. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали веревкой. Потом к этой палке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду. Кукол делали без лица, так как считалось, что кукла с лицом приобретает душу и может навредить ребенку.
Slide 6
Была распространена игровая тряпичная кукла Малышок-голышок. Отличительной особенностью техники ее изготовления было то, что ткань внизу не оставляли единым «подолом», а разделяли на две части и формировали ножки, обматывая их нитками.
Slide 7
Кукла «на выхвалку» являлась игровой сшивной куклой. Она шилась девочками до 12 лет, и это было своеобразным экзаменом по шитью и рукоделию.
Slide 8
Были куклы лечебные. Это Козьма и Демьян. Изготавливали их из лечебных трав: тысячелистник, ромашка и других трав.
Slide 9
Были на Руси и специальные куклы, которые оберегали от лихорадки и всевозможных потрясений дом и его жильцов. Вешались они гирляндой и назывались «лихорадка». Подобных кукол-берегинь было в те времена множество: берегини сна, детства.
Slide 10
Куклами Коляда, Масленица, Пасхальная Закрутка встречали традиционно христианские праздники.
Slide 11
Куклы были непременным атрибутом повседневного быта наших бабушек и дедушек, неотъемлемой частью праздников, процесса воспитания детей. За всю жизнь традиционных, сделанных своими руками кукол набиралось больше ста, но их ни в коем случае не выбрасывали: грех. Кукол бережно хранили, передавали из поколения в поколение, как самую большую ценность — оберег жизни.
Slide 12
Спасибо за внимание!