Великие женщины, изменившие мир


The Presentation inside:

Slide 0

Великие женщины, изменившие мир


Slide 1

Имена этих женщин известны всем. О них ходят легенды, о них пишут книги и снимают фильмы. И все потому, что их сильный дух, красота, и необыкновенная смелость помогли им подняться над скучными общепринятыми правилами в мире, где властвовали мужчины.


Slide 2


Slide 3

Клеопатра   Вот уже две с лишним тысячи лет не утихают страсти вокруг знаменитой царицы, которая стала одной из одиозных фигур истории.


Slide 4

Елена Прекрасная Из многочисленных красавиц древности первое место бесспорно принадлежит Прекрасной Елене, супруге Атрида Менелая, женщине, из-за обладания которой разгорелась война, погубившая Трою.


Slide 5

На тропу любви Елене пришлось ступить в возрасте столь юном, что это не могло не отразиться на ее психике и, как следствие, на всей ее дальнейшей судьбе.


Slide 6

Жанна д'Арк Жанна д'Арк – одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453).


Slide 7

Образ "Орлеанской девы" служил оружием Франции в войне с Англией, а сама Жанна была пастушкой, воином, патриотом и мученицей.


Slide 8

Индира Ганди В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии,


Slide 9

Умный и энергичный политик, она много сделала для укрепления международного авторитета государства, ставшего одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам. И сегодня имя Индиры Ганди с уважением произносится на ее родине и во всем мире.


Slide 10

Елизавета II Менялись премьер-министры, начинались и заканчивались войны, рушились империи, и на карте мира появлялись новые страны. Только британская королева и монархия оставались незыблемыми.


Slide 11

Маргарет Тэтчер За 11 лет правления премьер-министра Маргарет Тэтчер средние темпы экономического роста в Великобритании были в три раза выше, чем в предыдущее десятилетие


Slide 12

Темпы роста экономики стали самыми высокими среди всех крупных промышленно развитых стран мира за исключением Японии.


Slide 13

Мать Тереза из Калькутты (в миру Агнесса Гонжа Боякшу) "Масштабы милосердия Матери Терезы впечатляют. Женщина, которая, из ничего, основываясь на своих доброте и энтузиазме, организовала Конгрегацию Милосердия.


Slide 14

Сейчас эта благотворительная организация насчитывает около 300 тысяч членов в 80 странах мира — это глобальная сеть детских домов, приютов, больниц, лепрозориев.


Slide 15

Принцесса Диана Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер (Diana, princess of Wales, Diana Francis Spenser)


Slide 16

Женщина, которую даже смерть не смогла лишить народной любви!


Slide 17

Коко Шанель  Габриель Бонёр Шанель - самая важная фигура в истории моды 20-го столетия.


Slide 18

  Она внесла в женскую моду революционные изменения: брюки, жилет, короткую стрижку и свое знаменитое «маленькое черное платье».


Slide 19

Мерлин Монро Женщина, которая ушла из жизни непонятой... И то, что спустя более тридцати лет, минувших после смерти,


Slide 20

жива память о ней, доказывает, что в истории мирового кино она была гораздо большим явлением, чем просто красивая блондинка.


Slide 21


Slide 22

Княгиня ольга (около 1024 – не ранее 1075)


Slide 23

Ольга была родом из Пскова. Житие святой великой княгини Ольги уточняет, что родилась она в деревне Вытубы Псковской земли, в 12 км от Пскова выше по реке Великой.


Slide 24

Игорь случайно встретил Ольгу на переправе под Псковом. Князь охотился в тех местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду.


Slide 25

Игорю пришлась по нраву юная дева и он и стал заигрывать приставать с ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.


Slide 26

Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси стала Ольга. Дружина Игоря подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола.


Slide 27

После расправы с древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия Святослава, но и после этого она оставалась фактическим правителем, так как её сын большую часть времени отсутствовал в военных походах.


Slide 28

АННА ЯРОСЛАВНА (около 1024 – не ранее 1075)


Slide 29

дочь киевского князя Ярослава Мудрого, жена французского короля Генриха I, правительница Франции на правах регентства при малолетнем сыне, короле Филиппе I.


Slide 30

14 мая 1049 Анна прибыла во Францию, привезя туда из Киева собственное Евангелие. Она отказалась присягать при возложении на ее голову золотой французской короны на латинской Библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи.


Slide 31

Париж Анна не сочла красивым городом. «В какую варварскую страну ты меня послал, – писала она отцу в родной Киев. – Здесь жилища мрачны, церкви безобразны, а нравы ужасны».


Slide 32

Однако ей было суждено стать королевой именно этой страны, где даже королевские придворные были неграмотными.


Slide 33

Анна стала по сути соправительницей мужа, Генриха I. Об этом говорят документы, скрепленные двумя подписями – короля и королевы.


Slide 34

На государственных актах, на грамотах, дарующих льготы или жалующих вотчины монастырям и церквям, можно прочитать: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».


Slide 35

Когда в 1060 Генрих I умер, по его завещанию, Анна стала регентшей при малолетнем сыне короле Филиппе I.


Slide 36

Даже когда Филипп был коронован Анна продолжала управлять Францией вместе с сыном-королем. От этого времени сохранились хартии с подписями «Филипп и королева, мать его», «Анна, мать короля Филиппа».


Slide 37

Примечательно, что Анна подписывалась все так же, кириллицей, реже – латинскими буквами.


Slide 38

На могиле Анны Ярославны поставили памятник в полный рост с моделью воздвигнутого ею храма в руке: «Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор в 1060».


Slide 39

роксолана 1520


Slide 40

Жена турецкого султана Сулеймана Великолепного. Отличалась красотой, умом, музыкальным талантом. Играла выдающуюся роль в политической жизни Турции 1520-1550-х годов. С её именем связано сооружение ряда архитектурных памятников Стамбула.


Slide 41

Анастасия Гавриловна Лисовская, дочь священника из городка Рогатин на Галичине под именем Роксоланы («Русинки») вошла в историю Турции как влиятельная султанша.


Slide 42

Другим именем Насти в Турции стало «Хуррем-султан» — «смеющаяся султанша», ведь улыбка никогда не сходила с её лица.


Slide 43

Любимая жена султана, Роксолана приняла ислам и стала матерью троих сыновей и двух дочерей Сулеймана I.


Slide 44

Влияние Роксоланы возросло настолько, что прибывавшие европейские послы в первую очередь наносили визит Хуррем-султан, а лишь затем — Сулейману. Роксолана быстро освоила все тонкости государственных дел, контролировала сокровищницу, интересовалась торговлей тканями и золотом, казнила и миловала.


Slide 45

Сорок лет Хуррем-султан правила Османской империей.


Slide 46

Неординарной жизни украинки, вершившей судьбы Османской империи, посвятили произведения украинские писатели П. Загребельный и В. Назарук. Последний в 1919 г. создал историческую повесть «Роксолана, жена халифа и падишаха (Сулеймана Великого) Законодателя». 


Slide 47

София Потоцкая. 1778


Slide 48

Эту женщину необыкновенной красоты продавали и покупали в её жизни не один раз. Но в отличие от безгласных рабынь, она совершала эти сделки по собственному разумению и на собственных условиях, всегда выговаривая себе взамен на красоту и любовь - свободу, власть и богатство.


Slide 49

Иногда кажется, что парк имеет столько лиц, сколько людей его видит... Как же надо было любить женщину, чтобы создать такой шедевр!


Slide 50


Slide 51


Slide 52


Slide 53


Slide 54


×

HTML:





Ссылка: