Археологический музей-заповедник «Костенки»


The Presentation inside:

Slide 0

Археологический музей-заповедник «Костенки» Путешествие в глубь веков. Урок экологическое краеведение 6 класс» Подготовила: Учитель географии Коробова Е.А.


Slide 1

Основа специализации музея – сохранение памятников археологии верхнего палеолита – бесценных и единственных свидетельств самой продолжительной эпохи в развитии человеческой культуры на Земле. Именно здесь обнаружены стоянки древних, чьи жилища состояли  из костей мамонта, над одним из которых и был построен музей. Костёнки – один из древнеших протогородов в мире.


Slide 2


Slide 3

Ещё в 1717 году Петром I было отдано указание о том, что царь «повелевает в Костенску и в других городах и уездах губернии…приискивать великих костей как человеческих, так и слоновых и всяких других необыкновенных»


Slide 4

Академик С.Г. Гмелин побывал в Костенках в 1768 году В своей, книге «Путешествие по России для исследования трех царств естества», он пишет следующее: «Уже давно известно, что в окрестностях города Кастинской, который лежит на Дону в 30 верстах от Воронежа, были найдены кости мамонта. Сегодня я ездил туда, чтобы в этом убедиться.»…


Slide 5

Первая палеолитическая стоянка была открыта в Костенках 29 июня 1879 года Иваном Семеновичем Поляковым. Позже она получила порядковый номер 1 и названа в честь первооткрывателя "стоянка Полякова".


Slide 6

Раскопки на усадьбе Ф.А. Мануйлова


Slide 7

А.И. Кельсиев Русский археолог А.А. Спицын


Slide 8

Петр Петрович Ефименко – создатель фундаментальных работ по палеолиту: «Костенки I» и «Первобытное общество» Сергей Николаевич Замятнин – ученый, первым открывший жилище каменного века на стоянке Гагарино


Slide 9

Участники Воронежской сессии четвертичной конференции на экскурсии в Костенках. Май 1941 года.


Slide 10

Александр Николаевич Рогачев – открыватель большинства стоянок в Костенках и инициатор создания музея. Павел Иосифович Борисковский – признанный мэтр советской археологической школы.


Slide 11

В 1949 году Иван Ильич Протопопов захотел выкопать себе погреб рядом с домом, а выкопал жилище древнего человека. Так была открыта стоянка Костёнки-11.


Slide 12

По двум их этих находок М.М. Герасимовым были сделаны скульптурные реконструкции


Slide 13

Музей "Костенки"


Slide 14

Жилище из костей мамонта возрастом около 20 тысяч лет.


Slide 15

Николай Дмитриевич Праслов – уроженец Костенок, создатель полевой научной базы Института археологии в Костенках Раскопки погребения на стоянке Костенки 14 в 1954 году


Slide 16

Схема расположения Верхнепалеолитических стоянок Костенковско-Борьщевского района


Slide 17

Участники международной конференции 2004 года на стоянке Костенки 14. Автор раскопок А.А. Синицын Профессор Дж. Хоффекер и Андрей Александрович Синицын Исследуют стоянку Костенки 14


Slide 18

Участники международной конференции 2004 года осматривают разрез стоянки Костенки 12. Автор раскопок М.В. Аникович


Slide 19

Виктор Васильевич Попов, кандидат исторических наук – директор музея-заповедника «Костенки» Сергей Николаевич Лисицын, кандидат исторических наук, исследователь стоянки Борщево 5, проводит презентацию своих находок


Slide 20

В Костёнках были найдены жилища с внутренним устройством в виде площадки, служившие жилым помещением и хранилищем для топлива и еды.


Slide 21

Реконструкция музея «Ледниковый период»


Slide 22

Стилизованных фигурок мамонта из мергеля Наталья Бурова Яма-кладовая, заполненная костями мамонта


Slide 23

Рыболовные крючки, найденные археологами, поражают своими размерами


Slide 24

Одна из первых реконструкций жизни в каменном веке, сделанная в 50-е гг. XX века по материалам стоянки Костенки 2


Slide 25

Источники: Экологическое краеведение: учебное пособие. 6 класс / Л.В. Дорогань. – Воронеж : ВОИПКиПРО, 2007. – 80с. http://kostenki-museum.ru http://www.orfey.net/ http://www.moip.msu.ru http://vrnnews.ru http://marafonpskov.ru http://www.rostur.ru http://antropogenez.ru


×

HTML:





Ссылка: