с книгой


The Presentation inside:

Slide 0

с книгой Книги— лучшие друзья. К ним можно обращаться во все трудные минуты жизни. Они никогда не изменят. А. Доде   Знакомство Библиотека БОУ «СОШ №146 г. Челябинска»


Slide 1

Приветствуем вас! Сегодня речь пойдет о книге…


Slide 2

Нам всегда бывает приятно взять не только интересную, но и красиво оформленную книгу. Давайте поговорим о внешнем виде книги и о некоторых её элементах.


Slide 3

Примеры книг


Slide 4

Вот перед нами обычная книга А известно ли вам как называются все её части, какой бывает шрифт, которым печатается книга, зачем нужны иллюстрации?


Slide 5

Переплет , обложка Переплет Обложка


Slide 6

Ф о'р з а ц


Slide 7


Slide 8

Титульный лист Авантитул – начальная страница книги, предшествующая титулу


Slide 9

Авантитул


Slide 10


Slide 11


Slide 12

Шмуцтитул Кто знает, что такое шмуцтитул? Так называют страницы, на которых помещены названия отдельных частей или глав книги. Слово это в переводе означает «грязный титул» Все дело в том, что раньше шмуцтитулом называли страницу перед титульным листом, на которой находилось краткое название книги. Назначение страницы как раз и состояло в том, чтобы предохранять титульный лист от загрязнения. Сейчас на шмуцтитуле помещают название главы или какой-нибудь рисунок.


Slide 13

Фронтиспис


Slide 14


Slide 15

Контртитул


Slide 16

Заставка, концовка, инициалы


Slide 17

Шрифт Пример шрифта 1234567890 Пример шрифта 1234567890 Пример шрифта 1234567890 Пример шрифта 1234567890 Пример шрифта1234567890 Пример шрифта 1234567890


Slide 18

Иллюстрации Все читатели, особенно дети, любят книги с картинками, а точнее – с иллюстрациями. Они помогают лучше понять текст, вообразить героев. РИСУНКИ К ПРОИЗВЕДЕНИЯМ Э.УСПЕНСКОГО ВЫПОЛНИЛ ХУДОЖНИК А. ШЕР


Slide 19

Иногда писатели сами иллюстрируют свои книги. Но в основном книги оформляют художники – иллюстраторы. Всем хорошо известны иллюстрации художника Е. Рачева к русским народным сказкам


Slide 20

Само оглавление может располагаться как в конце, так и в начале книги. Указатели бывают именные и тематические. Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Этому служит построение всех частей и разделов книги, ее оформление. Чтобы нам было удобно ориентироваться в содержании книги, существует оглавление. В справочных изданиях помещают указатели.


Slide 21

Кроссворд Ответы можно написать фломастером Вопросы Проверить Выход


Slide 22

Записать Вопросы По горизонтали: 1.Графическое украшение в конце книги, главы. 2.Как называется первый лист, приклеенный к переплетной книжке ? 3.Оно может располагаться как в конце, так и вначале книги. 4.Что мы называем «языком» книги? 5.Они помогают лучше понять текст, вообразить героев. 6. Что в многотомных изданиях расположено на месте фронтисписа 7.Что называют лицом книги? 8.Слово это в переводе означает «грязный титул». По вертикали: 2.Портрет или рисунок, выражающий основную идею произведения. Он помещается слева от титула 5.Рисованные буквы, открывающие главы. 9.«Одежда» для книги. 10.Рисунок в ширину страницы, выделяющий начало книги, главы 11.Начальная страница книги, предшествующая титульному листу. Выход


Slide 23

Вернуться к кроссворду Выход


Slide 24

До новых встреч ! Курочкина Л.Б. Через века и страны [Текст] / Л.Б. Курочкина // Читаем, учимся, играем. - 2006. - №3. - С. 9-12. Ильин М. Сто тысяч почему. Который час? Черным по белому / М. Ильин ; предисл. и коммент. В. Ковичева ; рис. Н. Лапшина; оформл. и макет В. Булатовой. – Л. : Дет. лит., 1989. – С. 143-215; Книги школьной библиотеки и ресурсы Интернет.


×

HTML:





Ссылка: